天國餐與速食餐

十月5, 2003 at 12:20 下午 發表留言

‧講師:林文良牧師
‧經文:創一:1 9~30;太四:4
   
在本主日上午禮拜中,除了舉行年度預定的聖禮典以外,並將舉行一年一度為著年滿六十五歲以上的年長者而舉辦的重陽敬老會。在此謹代表教會祝福在座的年長者──願父上帝加倍賜福保守你們的靈、魂、體健壯,上主的福氣與你們的後代子子孫孫同在。
   
聖經記載人一生受祝福的年歲是七十歲,若是強壯者可達八十歲。本會將「祝福線」(七十歲)拉前五年,因此我們當中有卅餘位超過六十五歲以上的敬老對象,你們是滿有祝福的人,也是最又資格去祝福別人的人。請用你們的生命及年歲的福氣去祝福凡接待及善待你們的人,世人會因著你們的祝福而受祝福。
   
自從週休二日制度實施而休閒文化帶入以後,台灣人不在被貼上「一天到晚只知道做、不知道休息」的標籤。不過,台灣人一週七、八十個小時日夜打拼的人仍大有人在。其實,無人不知只有工作是不行的,因為工作不能解決一切。人不是為工作而造的,工作卻是為人而設的。哲學家弗洛伊德說:「人類想得到快樂,必須解決兩個問題──一是有關“愛”的問題,一是有關“工作”的問題。」這一句話意味深長!
   
各位,你花多少百分比的精力、時間和才能在“愛”上,花多少百分比在“工作”上?是否有各佔50%的比例呢?也許你的回答和大多數人一樣,把90%的精力、時間和才能用在“工作”上,只把剩下的10%用在“愛”上。最近,美國作家史坦力‧葛林斯班寫了一本《三分之四的解決辦法》的新書。原來,此書在敘述前述的觀點:在工作與愛兩者之間取得平衡。父母雙親各用三分之二的時間工作,那麼兩者加起來一共就有三分之四的上班時間,因此父母兩人加起來就有三分之二的時間可以用來直接照顧孩子,如此一來他們的孩子只需要三分之一的時間拖別人照顧了!
   
台灣人很喜歡吃,一說到「用餐」就令人聯想到在很棒的氣氛下,與一些有趣的同伴相談甚歡。可知,用餐有兩個條件:(1)作伴:與某人進食;(2)交談:與某人相處分享彼此的感受和想法。台語的「交陪」一詞是表明一種關係,也就是說當與人分享餐點時,就是分享真正的自己,這正是用餐的意義。人們在彼此餐敘時,不但接受了肉體所需之熱量的食物去維持體力以外,人們的心靈及人格也需要得到滋潤及培養。每一個人都需要愛及友誼才得以健康地生活。
   
台灣社會一直流行著為了工作忙碌的緣故而建立的速食文化,它已成為廣受世人歡迎的全球行業。「速食」,顧名思義,就是快快地吃完一頓飯。所謂「速食」就是沒時間用餐,尤其現代人把用餐看作是一件浪費時間的事。因此,要把吃一頓飯當作最重要的事,簡直是不可能之舉!
   
本會每月最後一個主日都舉行愛餐,用意即在這個教會大家庭內一起用餐、交陪。愛餐目前雖未遍及每一個主日,不過,舉辦愛餐的用意就是要眾信徒兄姐把做禮拜看作最重要的事,不再為用餐而分心。待會兒我們要一起加入更重要的一項餐宴,那就是主耶穌所設立的聖餐,祂邀請所有在座的陪餐會員一起參加這項豐盛的餐宴,與祂共桌。
   
我願與各位兄姐分享一則有關異國文化用餐的例子,值得我們深省──義大利人的用餐文化是很愜意的,他們日常生活的時間表是以吃午餐為重心,來加以安排一整天的行程。義大利人最豐盛的一餐就是午餐,每到中午,所有的工作都停頓下來,全家聚在一起餐敘分享,飯後他們又利用一個小時的時間午休。
   
對現代緊張忙碌的工作族而言,上述這種用餐文化根本不切實際!然而,義大利人安排一整天的行程卻常常以午餐為依據,人們在上午8點上班後,就不斷地計畫著要在中午12點半完成工作,以便享受這頓午餐。在義大利,下午12點半到3點通常是不工作的,大部份的工作都停歇下來,與自己的親人團聚共餐。列位兄姐,義大利人的用餐文化不是因為他們喜歡吃,或以吃為目的,花時間相聚才是主要的目的。
   
最後,讓我再次強調主耶穌對我們所說的話:「人的生存不僅是靠食物………」(太四:4)。待會兒我們要和主耶穌同桌吃神聖的筵席,讓我們再次記取耶穌的話語:「人的生存不僅是靠食物………」。我要提醒列位兄姐的是我們彼此一起用餐的的經驗,這是我必須強調的。福音書裡記載耶穌與人進餐次數之多,令人印象深刻!耶穌善用在與人一起用餐時,與人分享祂是生命及主權的意義。耶穌善用與人用餐的場合,讓人預先體驗「天國餐」,也就是在天上國度裡豐盛及屬靈的筵席。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , .

真愛 祝福人的一日工程

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: