耶穌頭一次的餐宴

十二月28, 2003 at 12:00 下午 發表留言

‧講師:林文良牧師
‧經文:約二:1~11
   
在新約聖經裡,有關耶穌的記載令我們印象最深刻的有“三多”──祂說過很多的比喻故事,祂行過很多的神蹟奇事,以及祂跟很多人吃過飯。本主日可說是“四合一”的日子──本年度最後一個主日、本年度最後一次聖禮典、新年度各團契單位新任會長授職禮、全教會各組各團契及全年度聖工服事人員的年終聚餐。今晨藉著本年度本會所舉行最後一次聖禮典的場合,主耶穌也邀請我們與祂一同吃飯,參加祂天國永生的筵席。在本主日的講壇信息裡,讓我們以最後晚餐的角度來思考迦拿婚宴。至於針對新上任會長的勉勵,則留待下主日以“亦僕亦首”的主題信息來勉勵。
   
在舊約聖經時代裡,大約在主前2000~1000年之間,閃族人用餐的習慣是一天吃兩頓飯,即早晚各一餐。在新約時代裡,人們用餐的習慣是把食物鋪放在地上的蓆子上。因此,吃東西時,人們通常身子後傾半躺臥在蓆子上,以一隻手肘支撐著身體,另一隻手則用來拿東西來吃。當客人從屋外進入到屋內時,就必須洗腳,主人以親吻面頰,並在客人的頭上抹油表示歡迎之意。
   
若遇到正式的餐會,客人就必須穿上白外袍,主人也會先送上一些特地準備的小菜解饞。耶穌參加這頭一次的婚宴是在迦拿,位於拿撒勒西北方大約八公里處,是一片小山坡地,向東延伸至一塊肥沃的平原。迦拿當地的土壤雖肥沃卻多石頭,四周都是起伏的山丘,春天到處長滿青草,夏天和秋天則一片枯乾。迦拿東向加利利海,距離雖只有十八公里,卻看不到海面,因為加利利海在海平面以下180公尺處。耶穌若要從拿撒勒到迦百農去,中途則必須經過迦拿,一趟行程下來大約有32公里的里程。
  
今日的迦拿是一個完全不熱鬧的地方,要不是紀念教堂蓋在那裡,吸引全球觀光客前往,否則迦拿這小地方是沒人會去的!事實上,在耶穌當代的迦拿就更小了,應該說和拿撒勒差不多,全村的人數不會超過150人。那時的迦拿沒什麼引人注意的歷史,這可從約一:43~51得到證明,當腓力看到站在無花果樹下的拿但業(迦拿人)的時候,便向他說:「在律法書和先知書上所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人。」拿但業卻對腓力說:「拿撒勒還會出甚麼好的(有名望的人)嗎?」(約一:44~46)
   
各位,試想,一個出身迦拿的居民竟然如此嘲諷拿撒勒或拿撒勒人,有如台諺所謂的「龜笑鼈無尾」!那麼,你想迦拿豈不是一個更不起眼的地方嗎?!如此一個迦拿小村若舉辦婚禮,來賓必然是全村子的人──就像種菜、造林、牧羊的男人,或者是料理家務事的家庭主婦。
   
至於這對新人,應該是耶穌的親戚吧,然而根據有些聖經學者的推測,婚宴的新郎倌就是耶穌的門徒拿但業。不過,這項推測沒有事實的根據,聖經並未詳載新郎是誰,我們只知道耶穌和母親馬利亞都受邀參加了婚宴。
   
耶穌的頭一個公開場合雖是與人吃飯,但祂並未特別挑選對象,而是與隔壁庄的迦拿在地人一起用餐。迦拿這個小村子默默無名,歷史上沒記載,又從未出過名人。然而,主耶穌卻把時間花在這裡,與迦拿人一起歡渡,邊吃邊聊天。道成肉身的彌賽亞耶穌來到世間,居然來到迦拿與村民一起吃喝分享祂自己。其實,迦拿在當日與今日都被世人所漠視,但耶穌沒有漠視他們,反倒來到他們中間與他們打成一片,這表示迦拿得蒙上帝的喜愛。各位,你看,耶穌與迦拿人共桌談天說地的景象,是多麼美的一幅圖畫啊!
   
耶穌以這次與卑微人物共餐,來開始祂在世上宣教的使命。耶穌深愛他們,向他們彰顯上帝的大愛,並教導他們成為上帝國子民的樣式。也因此,耶穌的頭一次婚宴,和祂親自設立的最後晚餐一樣,在在表明祂的國度的性質:耶穌喜愛單純的迦拿人,看他們極其重要寶貴,而他們則單純地信靠祂,於是神蹟奇事便發生在那裡,迦拿人都經歷了上帝的大能,多麼有福氣啊!
   
主內兄姐,世人習慣以貌取人,當日大眾根本瞧不起迦拿及迦拿人,但上帝是看內心的,祂了解人的內在本質,祂喜愛迦拿,來到迦拿人當中,關心滿足他們屬靈的需求。
   
各位主所衷愛的,我們所居住的天母比起迦拿進步、熱鬧何止千百倍,但同時人心也腐化何止千百倍!那麼,上帝是否愛天母,愛我們天母人呢?當然,否則主怎會設立祂的眾教會,以及設立我們士東教會在這裡呢!教會共同體是從一群人當中特別揀選出來的,並不是所有的人都是基督徒,這樣的揀召乃表明上帝祂的大愛。
   
今天,就在這個時候,又有人被主所揀選了,準備在眾人面前承認主,表明接受耶穌基督成為他個人的救主。上帝願意更多的天母人被分別出來成為基督徒、成為教會、成為祂的子民。我們每一個人在上帝的眼裡是何等地寶貴啊,祂竟然來到我們當中找到我們!此時此刻我們即將靠近主桌,與主共桌,遵守聖餐,並且以感恩之心領受祂的寶體的同時,願你我深深地體會主設立聖餐的用意是為著表明上帝臨在我們當中,祂何等愛我們,如此看重我們!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

壓力與能力 亦僕亦首

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: