顯榮與見證

二月8, 2004 at 12:34 下午 發表留言

‧講師:林文良牧師
‧經文:太十七:8
   
在這個世上,有許多奧秘是我們人類所難以理解的,譬如:大至浩瀚無窮的宇宙穹蒼,雖然人類已登陸月球,並已前進到火星探測,但所知仍然有限;小至人體眼球的奧秘,人雖懂得它的結構卻無法製造它。事實上,與我們人類本身有關的奧秘亦然,譬如:遠至上帝國(天國)的堂奧真理,近至每一個人每日所面對的誘惑試探及人生的苦難等等。我深知基督徒在對上述的境遇中,我們比未信者更加有福,因為我們有兩項足以誇口是別人所沒有的──

(1)聖經:超然的上帝國(天國)奧秘是那麼不可能讓人理解的,可是,上帝卻將它啟示給人類知道。

(2)耶穌:宇宙萬物的主宰上帝,祂是我們人類根本無法掌握測透的。可是,上帝卻在耶穌裡面臨到世間,以人的生活樣式生活在人群當中,藉著祂像我們顯明上帝。
  
因此,在世上身為基督徒的人實在沒有什麼好感到羞恥的,因為我們有耶穌基督,又有聖經上帝的話語可以依靠,每日我們當為著這兩項寶貝來感謝上主!
  
在我們台灣有一位大企業家,時常邀請國外的生意人到他的公司開會。有一次,一位外籍人士受邀請來到這間公司及其豪華氣派的會議廳裡開會。會議廳裡掛著一幅畫像,這位老外認為畫的很好,便問道:「那是誰?」董事長回答說:「那是我父親!」在座的外國商人各個點頭示意表示讚賞地說:「你父親創辦這家公司,一定是很有才華的人,而你又接了下來,經營得這麼好,實在是非常不容易!」沒想到這位企業家搖搖頭地說:「其實,我爸爸是個農夫,這家公司是我自己創辦的,經營到今天才有這樣的規模。」這幾位老外甚覺奇怪,有人問說:「既然你父親和這家公司無關,為何把他的畫像掛在這裡呢?」這位董事長說:「我是這樣想的,如果沒有我父親,就沒有我。」大家安靜了一陣子。後來,有一位老外說:「但是,如果沒有你的祖父,就沒有你的父親,若沒有你的曾祖父,就沒有你祖父,如此可以一直追朔回去,不是嗎?」這位企業家就說:「那麼你的意思是………」
老外回答說:「若是要紀念或追思生命的源頭,何不掛上一幅上帝的畫像,更貼切呢?」
  
剛剛我們講到〝聖經〞與〝耶穌基督〞對基督徒的重要性,可是,現在難題來了。當你翻開整本聖經,查閱講到有關耶穌的地方,就只有新約裡面才有,而且還更少,只限四福音書而已。事實上,我們可以從福音書中找到耶穌的史實(史料)並不多,大概除了耶穌祂所說的話語,及祂所做的事工外,很少提到他的生平細節。甚至,我要強調的,福音書裡完全沒有提到耶穌的面貌長相(是英俊挺拔,或是其貌不揚?)及外型身材(高矮胖瘦?)偏偏這又是現代人最注重的部份!列位兄姐,你在文字中心選購的或是你家牆上所掛的耶穌像,是人憑想像畫出來的,你絕少看得一幅很醜的耶穌像!
  
因此,今晨我們所讀的這段經文(太十七:1~13;可九:2~13;路九:28~36)。有關耶穌在山上變貌易容的經過,意義就更顯重大了!就我個人而言,雖身為傳道人,在讀了有關耶穌面對試探誘惑、耶穌的顯榮變貌、耶穌在客西馬尼園內揮汗如血滴般地做抉擇………等等這些事件的記載之後,並不是都很清楚其中的意義。然而,通過生活週遭的體驗,再回來看看所讀過的這些經文時,才或多或少有一些心得。雖是如此,個人也深深覺得並非靠著我們的頭腦就有辦法把這些想通的!事實上,我承認在這世上,沒有一個人徹底認識耶穌這個人,因此無法都清楚耶穌變貌的意義為何。不過,耶穌在客西馬尼園裡欲避開十架的試探是真實的,當然變貌這件事對耶穌來說亦千真萬確,意義非凡!
  
英國的解經王子摩根博士(Campbell G. Morgan,1863~1945)以七個關鍵時段將耶穌的生平區隔開來,按照順序排列如下:(1)降生;(2)受洗;(3)受試;(4)變貌;(5)受釘;(6)復活;(7)升天,藉著這七個時段來組成上帝救贖人類的故事。而這七項耶穌在世上工作的關鍵時段,若以線條表示的話,即呈現一個高山起伏的曲線圖,耶穌以祂在山上變貌及受釘在十字架上這兩項事工達到最高峰。主耶穌當著三個核心門徒彼得、雅各、約翰面前變換形像,面龐明亮如日頭,衣服潔白如光,讓他們的肉眼窺見上帝獨生愛子的榮耀,使他們大大驚喜,留下一生不可磨滅的屬靈經驗!
  
耶穌藉著變貌的事件,讓我們學習了下列幾項功課───

一、耶穌藉著禱告表明服事上主的心志:
主耶穌是一個動靜皆宜的人(太十七:1),在耶穌忙於服事人、愛人的工作之餘,難得分別了一段時間,遠離人群,帶著三位親密的門徒上山去同享寧境。可是,耶穌在休息中仍不忘禱告,在祂世上使命的末段,仍以禱告來開始他的事工。依上文下理來看,彼得認出耶穌是〝彌賽亞〞(太十六:13~20),耶穌向眾人表明祂將上耶路撒冷去面對〝彌賽亞〞的使命(太十六:21~28)
   
針對太十七:1~8這段奧秘的經驗,康文祥牧師在他的講道篇裡說:「………這段神奇的經歷是主耶穌作彌賽亞的就任典禮。主持人是上帝本身,就任者是耶穌,觀禮人是彼得、雅各、約翰,監督誓約者是摩西和以利亞,在典禮中上帝佈達:〝這是我的兒子,我所揀選的〞,祂並宣佈命令吩咐門徒:〝你們要聽從祂〞!」主耶穌要領受及執行祂的職份是以祈禱來開始的,上帝主動主持這項神聖的典禮,耶穌在禱告中以一種被動的關係配合。列位兄姐,請注意,祈禱最高的境界就是將一個人的自主意志交託上帝,開創出空間讓那位超然的上主的力量進到人的裡面來運行。
  
白約翰的禱告實為典範:「我的命運和我的福份,都是看不見的主所為我安排的。祢若將能力交在我的手裡,就叫我做這件事,祢若限制我的能力,就不叫我做這件事………因為祢的靈在我裡面做工,使我知道一切都是出於祢好的旨意………在我心裡所求的,唯有祢的靈必成就它。我所應當做的,我沒去做,唯有祢在我心裡所要做的,求祢賞賜我能力去做。」
  
每每事工當前,讓我們效法主耶穌凡事都以禱告來開始,委以生命,並在禱告中服事,如此服事,祝福滿滿。

二、耶穌藉著變貌表明祂不是普通人,祂不同於三位門徒:
耶穌當時向彼得、雅各、約翰變換形像的情形(十七:2),若換作是發生在舊約時代,這三人早已喪命了(出卅三:17~23)。主耶穌很在意祂自己在門徒中為人所認知的形像如何,因此,到了這個時候祂要實現彌賽亞的使命之前,祂再次問門徒說:「人說我人子是誰?」(13節)、「你們說我是誰?」(15節)耶穌期待從門徒口中有講出有關祂自己很正確的描述,於是彼得說:「你是基督,永生上帝的兒子。」耶穌肯定彼得的講法,而且這項真理的見證是出於上帝的作為。
   

世上每一個人都很在意自己在別人心目中的形像如何,耶穌也是如此,特別是祂的形像帶著上帝的使命。長期以來,以色列民所憧憬的那位即臨的彌賽亞,是一位軍事的強人,是一位理想的君王,強壯有如大衛般地克敵制勝,使以色列國早日擺脫羅馬帝國的轄制,得到復國,重現往日的光芒。耶穌讓門徒知道:如今站在他們面前的這位彌賽亞,完全不是一位地上的彌賽亞或屬世的君王,而是天上的彌賽亞(太十六:21~28)。耶穌在變貌山上所行的獨特神蹟,目的乃為要讓門徒堅信祂是彌賽亞,明瞭祂身為彌賽亞的意義。耶穌雖是完全的人,更重要的,祂是全能的上帝。
   
周聯華牧師是一位忠心的牧會者、具豐富學識的學者、人很正直又支持長老教會的一位牧師。他的形像在我印象中極佳,雖然我從未遇見過他,直到五、六年前,我參加了豐原浸信會獻堂感恩禮拜的場合裡,偶遇周牧師蒞會主理講道,那是我生平第一次見到他本人,也因此見證了他原先帶給我的印象及形象。在那次講道中,周牧師的講道功力讓我如沐春風………一篇解經式的講道篇,一節節的釋意及信息並重,配以不疾不徐的節奏,頭尾不依講稿侃侃道出,句句鏗鏘有力卻不失親和力。藉著那一次親自領教了周牧師的講道信息,在我腦海裡,他所給我的形像永難磨滅!

三、耶穌藉著變貌表明祂是創始成終者(太十七:3):
在耶穌變貌的事件裡出現了兩位劃時代的見證人──律法的代表人摩西、先知的代表人以利亞──表徵耶穌必須以經歷受苦,救贖世人來完成上帝國的旨意。
   
各位兄姐,耶穌在那時候到底向摩西講了些什麼樣的話呢?路九:31清楚地告訴我們耶穌即將在耶路撒冷以死來完成使命的事。此處的〝死〞當然就是指耶穌肉體生命的死,它的希臘文“exodon”的意思是“出埃及”的意思。在舊約時代,摩西雖帶領百姓出埃及(屬地的、第一次的出埃及),卻無法帶領百姓進入迦南安息之地。然而,變貌事件預表耶穌即將完成屬天的、第二次的出埃及,祂要完成藉著祂的寶血及復活生命,帶領眾人從罪惡中得拯救,出死入生地進入上帝的榮耀裡,享受真正的安息。
   
各位兄姐,耶穌的顯榮變貌,乃為要讓世人共同來見證上帝的聖子耶穌基督是彌賽亞,而且祂就是上帝。世人雖從未親眼看見過耶穌的真面目,然而,上帝卻應許這世代的人,因著相信聖經上帝的話語去經驗祂的容貌。〈2004.2.8.〉

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

轉化社會、重建心靈 主死的表明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: