讓耶穌作主作王

三月8, 2009 at 11:22 上午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:約十九:19;腓二:8~11

本主日舉行本會設教廿九週年慶感恩禮拜及今年度的第一次聖禮典。這次聖餐奉獻將撥作關懷南投仁愛鄉賽德克族群區會廬山教會的需要,該會信徒的農田及農路半年前因為辛勒克颱風洪水災難被沖毀,造成農作受損而奉獻短缺,連帶該會建堂貸款的償還也受到影響。在當今不景氣的狀況下,信徒按著自己的力量來關懷奉獻即可。
   
每逢聖禮典與主共桌時,我們聽見主耶穌說:「此個是“我”的身軀,為著“恁”打破的,“恁”著行按呢來記念“我”……..此個杯就是新約,佇“我”的血設立的,“恁”見若喝的時,著行按呢來記念“我”。」這是源自初期教會信仰共同體一起聚會時按照主基督的命令遵守的聖餐禮儀。不要忘記,聖餐若抽離教會的脈絡(“恁”與“我”),就失去意義。

因此,今天我們全教會眾信徒藉著聚會一同領受杯餅聖餐,來加深我們與主的生命關係,以及來加強信徒兄姊彼此間的生活關係。感謝主,藉著使徒保羅教導我們這項聖餐的意義:「因為我們只有一個餅,也都分享同一個餅;所以,我們人數雖多,仍然是一體。」(林前十:17)
   
慶祝本會設教廿九週年,也就是即將踏入設教卅週年的門檻,我們在此除了要數算上帝的豐盛恩典厚賜基督在此所設立的教會以外,我們也要開始編織夢想。換言之,主耶穌所賦予我們教會在這世界中的使命──活出基督,榮顯上帝,引人歸主。要夢想在這個社區裡有更多的民眾歸主的景象。各位,有沒有這樣的信心呢?猶如今晨所唱敬拜詩歌『宣教的教會』的歌詞:「…..踏出腳步,向(天上的)耶路撒冷….」,使我們教會成為傳揚主名的教會。
   
主後1963年8月28日黑人牧師馬丁路德‧金發表演說「我有一個夢」,誰會料想不出五十年,美國果然選出了一位黑人的總統。沒有異象,我們就不會齊心努力,沒有夢想,我們就不會擺上信心!
   
今晨我們所讀的這節經文深刻描繪耶穌受死以前的片段──羅馬政府首長彼拉多寫了一面牌子,叫人釘在十字架上,牌子上寫著:「拿撒勒人耶穌,猶太人的王。」然後展現這個牌子給群眾看,說:「看啦,你們的君王!」聖經記載這牌子是用希伯來文、拉丁文(羅馬文),和希臘文三種文字寫的(約十九:20)。
   
我想,彼拉多在當時一定超乎他所寫的牌子及所說過的話的了解,因為他只是想要排解群眾對他的施壓,並不真心要稱呼耶穌為「猶太人的王」或「人們的王」。然而,彼拉多後來卻一字成金、一語成真!
   
如今世人無不稱耶穌基督為主為王,上帝的意念及作為很奇妙,祂通過彼拉多的手及口成就了這個事實。其實,希伯來文、拉丁文,和希臘文為世上最偉大的三種語言,每一種語言各自代表其歷史的世代,以及表徵其宏偉的普世價值。
   
希臘文在當日是文化及科學的語言,許多文人都是通過希臘文來寫作的。這表示上帝在世界的文化領域掌權,宣告耶穌基督是主是王。拉丁文在當日是羅馬帝國在政治及民法的官方語言,這表示上帝在世界的政治領域掌權,宣告耶穌基督是主是王。希伯來文在當日則是巴勒斯坦的民族語言,是啟示宗教的語言,也是律法先知書的語文。這表示上帝在世界宗教及人類心靈的領域掌權,宣告耶穌基督是主是王。
   
在今日世界裡,無論是在文化與教育、法律與政權、宗教與道德各個領域,世人都尊崇耶穌基督為萬王之王、萬主之主。遺憾的是在今天的台灣無論在政治、在人心、在文化等各層面,人們卻不認定耶穌基督是主是王。基督徒在今日台灣的處境中,應當好好思想如何行動好讓耶穌基督在我們的政治、心靈及文化層面中作主作王?
   
通過腓立比書二:8~11,讓我們明白今天領受聖餐表明耶穌基督的寶體及寶血的杯與餅,就是耶穌基督在十字架上所成就的。我們都知道,十字架是當日羅馬帝國使用來刑罰那些惡名昭彰的罪犯(包括政治犯)所使用的主要刑具。當一個犯人就被釘或被綁在一根大木架上等死時,自己就被懸掛在那兒沉重耗弱的身體往下拉扯,使呼吸越來越困難,到最後斷氣窒息而死。
   
所以,十字架的刑罰是幾無人性、極盡羞辱、極度痛楚,那樣的痛楚可能持續好幾天直到死亡。加拉太書三:13說:「基督已經為我們承擔詛咒,藉此救贖我們脫離了法律的詛咒;因為聖經上說:『凡被掛在木頭上的人都受上帝詛咒。』」耶穌基督為人類掛上政治罪名承擔詛咒,天父上帝卻奧妙地將它轉化為救贖意義。
   
各位兄姐,耶穌基督是上帝的聖子,祂沒有犯罪,祂是一位道成肉身完全的人,卻完全順服受詛咒以這種最被羞辱的方式處死,以致於我們世人免於十字架的刑罰。這樣的救贖我們很難了解,但也很奇妙!
   
的確,今天在世上還是有許多人不肯接受耶穌基督在十架上為擔當他們罪刑所做的功勞,但聖經記載在最後審判的日子裡,所有那些凡被審判定罪的人,都必承認耶穌基督統治攝理的權柄,都必認定耶穌基督是主是王。
   
列位兄姐,因著插在各各他山頂的十字架上彼拉多手寫的那塊牌子,早在兩千多年前就宣告聖子耶穌基督是萬主之主、是萬王之王。十字架在當日乃全然殘酷無情、冰冷沉默的刑囚器具,上帝卻使它成為大聲有力的恩典記號。今天我們眾信徒即將與主共桌的時候,切記杯餅聖餐的紀念是出於十字架的贖價功勞,沒有十字架的犧牲也就沒有分享杯餅的福氣!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , .

代求的祈禱 耶和華見證人會的教義

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: