失而復得

二月21, 2010 at 8:33 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:拿一:1~2;路十五:1~10

在上主日講章信息裡,我曾經提到耶穌常用逆理來教導真理──好比貧即富,富即貧;有即施,施即有;捨即得,得即捨。「有得必有失,有失必有得」,這一句話也同樣是基督教藉著逆理所闡示的一個真理。在昔日舊約聖經時代裡,智慧的所羅門王對得與失之間的感觸最為深切了!今日在人世間,許多人為著“得”日夜或終生不斷地在打拼,想從中得到享樂,卻得不到真正的享樂,到頭來他們在享樂後卻還要為著所失去的而嘆氣呢!
   
過年期間,我遇到了兩個真實的案例,感觸良深!人若為勞碌而獲,理所當然,但人若想要不勞而獲或貪圖安逸,坐享其成,結果適得其反。上述我看到的兩個案例都因過度借貸、負債巨額而身處困頓中,流淚過年。
   
人生的得失,能夠做主的不在於自己。主耶穌在世上曾經講過這樣的一句話:「因為那想救自己生命的,反要喪失生命;那為著我喪失生命的,反要得到生命。一個人就是贏得了全世界,卻賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?沒有!他能夠拿甚麼去換回自己的生命呢?」(太十六:25~26,現修本)
   
路十五章是聖經中偉大的篇章,這三個比喻都在表明上帝愛罪人──首先上帝一直在尋找罪人悔改,接著上帝也一直在尋找迷失中的罪人,最後上帝接納悔改的罪人。耶穌告訴我們一個重點:「上帝所傷心的事乃是人的迷失,祂的作為與行動乃是為了拯救人類,祂所喜悅的事乃是罪人的的得救。」在路十五:1~10的兩個比喻裡,耶穌教導我們什麼呢?
 
一、我們信主的人要關心那些還未信主的人:
的確,我們信主的人常為著我們是主羊而感謝,因為我們是那羊圏裡九十九隻羊當中其中的一隻。然而,耶穌要我們去關心還未認識主的人,就像比喻中的牧羊人為著那唯一一隻迷失的羊,丟下九十九隻羊,趕緊要把那一隻找回來一樣。我們應當要有牧者的心腸,特別去關心失喪的羊。其實我們都曾是失喪的羊,被大牧者耶穌基督找回來的,如今在羊圏裡。
   
關心未信者在於關懷他們的心,要得人在於得著他們的心。就好比主耶穌得著拿但業,就是得著他的心,因為拿但業根本瞧不起耶穌,但耶穌卻看見拿但業的內心,看出他是一個心裏毫無詭詐的人。耶穌能夠讓拿但業心服口服地稱耶穌為老師、上帝的兒子、以色列的君王(約一:14),就可以知道耶穌是如何地得著拿但業的心歸向主。
   
關心是不分身份、輩份、階級、地位、種族、貴賤、意識形態或政治立場……等,路十五章的比喻故事告訴我們上帝並不以接納罪人為恥,祂為接納罪人卑屈自己、降低身份,最後為罪人受苦受死,使罪人得蒙救贖成為上帝的兒女,成為上帝家裡的一份子。
   
今天的經文記載耶和華上帝要先知約拿去到尼尼微人當中叫他們悔改歸主,是因為上帝關心那城裡那麼多數沒有信主的人:「有一天,上主向亞米太的兒子約拿說:『你往尼尼微那大城去,公開斥責那裏的人,因為我注意到(關心致意)他們是多麼邪惡!』」(拿一:1~2)使徒保羅的關心令我們感動,他說:「我說真實的話……..我的憂愁多麼沉重,我心裏無限傷痛!為了我的同胞,我骨肉之親,縱使我自己被上帝詛咒,跟基督隔絕,我也願意。」(羅九:1~3)
   
今日的新眼光讀經內容,作者通過太十三:31~33對於天國好比麵酵一般已經做了美好的詮釋,我不再多說,我只要提醒各位兄姐一項事實:一個未信者的“不信”,會因著人們對他的關心,產生“小信”,逐漸轉變成“大信”,我們千萬不要忽略關心的工作。
 
二、我們的主也關心迷路的人與失落的人:
最近我們都看到有關國內外中彩券頭獎的新聞,中獎的人的欣喜簡直難以形容!路十五章第一個迷羊的比喻提到迷羊被找回來時對牧羊人是多麼興奮的心情(5節);第二個失錢的比喻提到婦人把十個銀幣當中遺失的一個找回來時多麼興奮的心情(9節);第三個仁慈父親的比喻提到父親苦苦等待已久的浪子親骨肉終於回到身邊時是多麼興奮的心情(22~24節),他們心中的欣喜猶如中了頭獎彩券的人一般,是筆墨難以形容的!
   
事實上,主耶穌看世上所有迷失的羊怍寶貝般地要把他們找回來。這好比教父奧古斯丁所說的:「世上所有迷路失落的人,唯有信主回到主面前才有真正的平安、喜樂與安息。」(懺悔錄)
   
按照我個人的看法,那些走迷路的人或失落的人,起初是對某某人或某些事傷心失志所造成的,日子長久過後,反而比那些還未信主的人心裡更加剛硬違逆,他們信了主後來離開主,變成了和一個完全反抗主的人沒有兩樣,猶如一個巨大的石頭,硬得你根本撼動不了它。但是再怎麼巨大堅硬的石頭,一定有它的縫隙或裂紋,可以從那裡找到機會切入、移動及搬動它。
   
各位兄姐,你身邊是否有長久已離開主這樣的人?我相信我們教會當中也有許多因某些因素離開教會從此不再踏進教會的兄姐,我們每一個人都有責任把他們帶回到教會當中,我們每一個人都有責任主動接觸關心他們,不是因為我們能夠做甚麼,乃是因為我們的主更關心那些迷路的人與失落的人,祂要我們趕緊把他們找回來!只要我們找到那巨大石頭的縫隙去搬動它,大石頭就可以被移開的,在上帝沒有難成的事!
   
我們教會這兩年「卅週年、卅名腓力、卅名拿但業」的異象,並不是口號或主張,一方面需要眾信徒兄姐委身發揮關心未信者的行動,對他們靈魂的得救有所負擔,另一方面也需要眾信徒兄姐主動找回那些失落信仰的人回到主前。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識東正教會(下) 馬可福音的簡介(3):整卷聖經的中心:福音書裡的耶穌基督

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: