馬可福音的簡介(3):整卷聖經的中心:福音書裡的耶穌基督

二月24, 2010 at 3:04 下午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年2月24日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(3):整卷聖經的中心:福音書裡的耶穌基督」
*經文:賽七:14;約一:14、45
*講師:林文良牧師
   
馬可福音雖是福音書當中最短的一卷,不過對於慕道友或未信者,若想要概略認識耶穌的生平事蹟或教導的話,是很好入門的一卷書,因為馬可很簡潔流暢、生動逼真、節奏明快地把耶穌的生平略歷及教訓記錄了下來。
   
福音書告訴我們舊約時代所應許的、所預言那位彌賽亞耶穌基督已經來到我們當中,耶和華上帝祂要親自賜給我們人類一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給祂取名『以馬內利』──上帝與我們同在。(賽七:14)這位救主彌賽亞正是上帝所揀選歷代的眾先知所預言的,他們終日引頸熱切期盼已久帶著大能的君王,如今已經來到我們當中,與我們同在。
   
新約時代,腓力與拿但業兩人都遇見了摩西在法律書上所寫和先知們所記載的那一位(約一:45),祂居然親自來到人類當中讓人看見祂、接觸祂、認識祂,這要比眾先知只是對祂產生影象或憧憬美過好幾倍!約翰說:「耶穌基督道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了祂的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。」(約一:14)
   
因此,福音書的確是整本聖經的核心,只要我們注意它們所擺的位置就顯然易見,這在上一次查經課程裏我們已經提過。新約福音書告訴我們耶穌基督何時及如何來到世上,新約書信則告訴我們耶穌基督為何來到世上。從舊約到新約整本聖經中,我們可以四個階段把上帝的啟示整體串聯起來:(1)預備:在舊約時期裡,上帝為著彌賽亞的來臨作準備。(2)彰顯:在福音書裡,彌賽亞耶穌基督進入世界,為世人受死,並建立祂的教會。(3)應用:在使徒行傳及書信裡,主耶穌顯明的方式是在每一個人的生命中領受祂,受祂差用。(4)實現:在啟示錄裡,上帝完美的計畫的結果得以成全。
   
福音既然是好消息,即有關上帝的兒子耶穌基督的好消息,雖藉由四位福音書的作者帶給我們這些好消息,但是福音總歸只有一個,也就是通過我們的主耶穌基督的救恩的好消息。在新約聖經裡,“福音”這個字從不用來指一本書,而都是指好消息的意思。所以,當我們說到馬可福音的時候,我們應該了解到它的意思是按照馬可所記錄有關耶穌基督的好消息。由此可知,從最早期開始,“福音”這個名詞已經被所有四位記錄有關耶穌基督之生平的福音書作者應用了!
   
總之,馬可福音是四福音書中最早寫成的,自然它也是最早使用“福音”這個字來闡述一本涵蓋耶穌的生平與教訓的著作,同時藉著馬可這卷福音書初代教會就把這救恩的好消息宣講及傳揚開來。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , , , .

失而復得 告別困倦疲乏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: