告別困倦疲乏

二月28, 2010 at 1:44 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:賽四十:28~31;來四:9~11
   
各位兄姐,今天我們不要帶著任何的掛慮牽絆,來到野外空曠之處隨處坐下來做禮拜,有別於往常在禮拜堂裡坐得好端端地做禮拜,在這裡可以更自由自在地、平靜安穩地享受與上帝親密的時刻。
   
在我們教會設教卅週年的前一個主日,我們來到基督教平安園舉行野外禮拜,有兩個目的:一來,要追思本會第一任牧者蘇素真牧師(主後2004年12月12日辭世),也是開拓牧師,我們當中一些兄姐都是和故蘇牧師一起同工服事、一起經歷上帝國的生活。生前蘇牧師在本會牧會七年的生涯當中盡心盡力地牧養眾信徒兄姐,我們難得分別這個時間來到墓園感念故人;二來,也要追思本會信徒兄姐安葬在平安園已故的親屬,基督徒對於已故的長者,我們所能做最好的方法就是舉行追思禮拜來懷念故人。

今天我們在平安園追思的對象名單如下──
(1)蘇素真牧師(本會第一任牧者,陳慶文牧師的妻子)
(2)周銓興兄(周寶蓮姐的丈夫)
(3)潘松岩兄、吳清秀姐(潘希超牧師的父母親)
(4)【姊】王美玉姐、【妹】施王清玉姐(施彩楣姐的大姨、母親)
(5)柯森復兄(柯森全兄的大哥)
(6)柯摩西兄(柯森全兄的父親)
(7)陳淑慎姐(賴錫華執事的妻子)
(8)蔡明春兄(蔡伯偉長老、蔡如玲執事的父親)
(9)梁楊秀英姐(梁文二兄的母親)
(10)蔡榮洲兄、蔡簡鴦姐(蔡碧蘭姐的小叔、小嬸)
(11)蔡淑美姐(蔡碧蘭姐的堂姐)
(12)黃錢瑞珍姐(黃忠信兄、黃金台兄的母親)
(13)林耀堂兄、林汪麗淑姐(林月桂牧師的大哥、大嫂)
(14)賴黃言姐(賴碧玉姐的母親)
(15)陳瓊枝姐(黃重光的母親)
註:追思對象生前的敬稱省略
   
上個禮拜我因為比較忙覺得疲累,勞累當然不是好現象,所以今天來到金山的平安園,待會兒要到朱銘美術館園區,能夠看遠處青翠的山峰,傾聽大自然的聲音,仰望浩瀚的藍色天空,欣賞朱銘擺在大自然的藝術作品,身心就不再感到疲累了!
   
人們常常因為終日過勞,導致疲累交瘁,身心俱疲。身體雖可以藉著休息來恢復疲勞,但是心靈的疲累,若單靠休息是恢復不了,自然心情就鬱悶不樂,亂發脾氣、沒耐性、壓力擔不起,最後不是累垮的,或是逼出病來,就是過勞死。“追趕”正是現代人的特徵:(1)“追”:無止境地追求物慾;(2)“趕”:匆匆忙忙地趕時間做事情。現代人“追”出病來,“趕”出病來,難怪我們的社會有那麼多得到心病的人。
   
所以說,困倦疲乏不是小事,絕不可忽視。那麼,要如何告別困倦疲乏呢?舊、新約聖經這兩段經文告訴我們兩個要訣──
(1)得力在乎平靜安穩:
聖經說:「但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。」(31節,現修本);「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(和合本)。
 
(2)得力在乎上帝所應許的安息:
聖經說:「這樣看來,還有另外的『安息日』,是為上帝子民的安息保留著的。因為,凡進入上帝所應許的安息的人,就是歇了自己的工作,正像上帝歇了他的工作一樣。所以,我們應該努力進入那安息;這樣,無論誰都不至於像那些違背命令的人跌倒失敗。」(來四:9~11)。
   
賽四十:31的台漢本及現修本都是用「倚靠」來翻譯和合本的「等候」一詞,今天我們所讀的這兩段經文裡的倚靠、等候、安息這三個詞意,基本上都是相同的,他們的相反詞就是「跋倒」(賽四十:30、來四:11)。凡是不知道要安穩倚靠、平靜等候、得享安息、懂得安息意義的人,容易導致跌倒挫敗!
   
我個人認為這世上有兩種人是最有福氣的,哪兩種人呢?(1)我們望眼看去那些已經橫躺下來享受天上永遠安息的人;(2)我們這些還直立活著知道怎麼讓自己享受真正“安”(平靜安穩)、“息”(休息、息睏)的人。
   
各位兄姐,願我們都成為相信的人,相信那份在上帝裡的安息,那麼我們的工作才有意義;相信上帝為我們預備永生的安息,那麼我們過了今生之後才有意義。千萬不要像世上那些不信的人,因為跌倒失敗而永遠進不了上帝所預備那天國的安息。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , .

馬可福音的簡介(3):整卷聖經的中心:福音書裡的耶穌基督

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: