什麼是上帝所喜愛?

三月21, 2010 at 10:36 下午 發表留言

‧講師︰洪千卉老師〈台南神學院紀念主日,講師是該院道碩三年級學生〉
‧經文:申十:12~13

親愛的兄姐平安,分享信息前,我請大家一起來想一個問題:是否知道中國人最喜愛的是哪一個字,而且這個字連台灣人也很喜歡,那就是福氣的「福」字。在台灣也時常看見這個字,其實不管是在中國或在台灣大家非常喜歡這個字,因為福氣是每一個所想要追求的。大家總是會想盡辦法讓自己成為一個有福氣的人,例如可以成為一個富翁,或成為一個有名望的人,這些都是大家所想要追求的。每當過年時,所有的廟宇都會充滿拜拜的人潮,這些人都是去求福氣的,而且去越多間廟拜拜,求的福氣就越多。只可惜這些去廟宇求福氣的人都不認識上帝,他們不知道上帝才是賜福的源頭,所以只好四處拜佛。
   
有一家鞋業公司決定擴張他們的事業,因此老闆派了兩個銷售員到還未開發的國家去賣鞋子,第一個銷售員一下飛機,看見當地的人都沒有穿鞋子,立刻就打電話回公司說:「這邊的人都沒有穿鞋子,我們的鞋子一定賣不出去的,因此,我決定明天就回公司不賣了!」但第二個銷售員一下飛機並且也看見當地的人都沒穿鞋子,立刻打電話回去公司表示說:「這邊的人都沒有穿鞋子,太棒了,我們的鞋子一定會大賣!」雖然第二個銷售員他一開始銷售成績不佳,但不久之後,幾乎當地的人都穿上他們所賣的鞋子,也因此這家公司成功的打進當地的市場。各位兄姐,成功除了靠福氣來幫助,更重要的是需要有正確的態度與明確的目標。
   
聖經記載了基督徒應有的目標,這個目標就是要我們事奉上帝,上帝將以色列人選召出來,為的就是要讓他們事奉上帝。我們來思考一下,從我們信主至今,我們是否有為這個目標而努力,並且認真、用心地來做一個愛主與討主喜悅的人。通常大部份的人如果受到呼召,多數的人都會找一大推的藉口,或者是想盡辦法來推辭上帝。
   
我舉兩個例子──第一個例子是摩西,他遇到了被呼召的困擾,當上帝呼召他時,他告訴上帝說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從祢對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」但是上帝回答摩西說:「現在去罷,我必賜你口才,指教你所當說的話。」此外,耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫麼?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。」不過,各位若仔細去翻閱聖經,摩西其實是一個能言善道的人,只要一出去爭戰都是摩西在講話的。
   
第二個例子是耶利米,當耶利米被上帝選召時,他說:「主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」但是上帝回他說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」列位兄姐,這兩位先知被選召時都因為害怕而拒絕上帝,但是當他們被上帝選召後,上帝賜給他們滿溢出來的福份,而這也是今日我要與大家分享的,上帝所喜愛的到底是甚麼呢?
   
今日的經文申命記十:12-13節說:「以色列啊,現在耶和華你上帝向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的上帝,遵行祂的道,愛祂,盡心、盡性事奉祂。」以下分為兩大點,第一、敬畏祂,第二、盡心、盡性認真地事奉祂。現今有許多因素讓人們失去努力的動力,最近有一個報導顯示,根據調查現今上班族的憂鬱指數已經高達74.35%。這是一個非常高的數字,或許有可能是因為全球經濟情況非常的不穩定,也因為就業的壓力造成現今每一個人的生活都被一條看不見的壓力線給纏住,時常感到驚嚇和煩惱。也因此,社會裡發展出三種福氣:第一、就是吃得下去;第二、就是晚上有個好眠;第三、就是笑得出來。身為基督徒的人到底要怎麼做才稱得上是蒙祝福又喜樂的人呢?
   
首先,我們要敬畏上帝,這是一個對信仰正確的態度,也是一個可以得到祝福的態度。最近在學校有聽到同學在談論基督徒與民間信仰信徒之間的差別,我覺得非常有趣,但這之中的差別也值得我們來思索。現今的基督徒都不怕上帝,但他們卻非常怕週遭的人,他們時常會為了其他的問題來驚怕,但就是不怕上帝。這是錯誤的態度,也值得我們基督徒去省思,今日的基督徒應該除了敬畏上帝以外,就別無懼怕,當我們倚靠上帝時,祂就會幫助我們,我們敬畏祂,聖靈的能力自然地就會運行在我們身上,祂會釋放我們一切的恐懼和掛慮,也會醫治我們的憂傷與痛苦,使我們脫離一切的苦難。因此,敬畏上帝、倚靠上帝是我們的目標,也因為這樣我們就能吃得下飯、睡得著、也笑得出來。
   
第二、我們要盡心、盡性認真地事奉。現今的社會生活因為過於忙碌,使得許多人都必須靜下心來聽主的聲音。有一位農夫,他好不容易用了畢生的積蓄買了一隻勞力士的手錶。某天,因為他必需要整理倉庫,所以他將錶放在一個非常安全的地方,結束一天的工作後,他已經忘了手錶放置的位置。他相當著急地找了許久,但始終未能找到,因此他邀請了鄰居的小朋友來協助,只要找到手錶就賞五百元,小朋友相當開心地找了許久,同樣地也沒找到。最後,有一位小女孩舉手報名說:「我也要加入!」農夫原本認為這位小女孩一定找不著,因為小女孩一進去倉庫就坐著不動。不過,當下小女孩就是因為靠著安靜來聽秒針的聲音,因而找到手錶,也順利地拿到獎賞。
   
這個故事提醒我們:忙碌時不要忘記記得安靜下來,去聽聽上帝是否要我們做些甚麼事工,或者是要跟我們說些甚麼話,且重要的是現今我們千萬不要被忙碌所影響了!基督徒最怕的就是三心二意,有時候我們會想兼顧事業與信仰,但是聖經教導我們一個人不能事奉兩個主。當我們真實盡心、盡性事奉上帝時,我們所得到的祝福一定比三心二意的事奉來的祝福還要多,因為這是上帝所喜悅的,上帝喜愛我們盡心、盡性地事奉祂。
   
最後,我同樣要用一則故事來做結論。這個故事提醒我們,將我們的所有擺上,讓主人使用。在一個大花園裡種著一株竹子,花園的主人很喜愛它。一年又一年地過去,竹幹長得愈來愈修直美麗。然而,有一天主人站在竹子前面說:「親愛的竹子,我需要你!」竹子回答:「主人,我很樂意為你效勞。」主人的聲音變嚴肅了,他說:「我必須把你砍下來, 才能使用你!」竹子戰慄了:「砍掉我?砍掉你園中最美麗的竹子啊?喔,不,請不要,請不要砍下我!我樂意為你效勞,但是請你不要砍我!」主人的聲音更嚴肅了:「若是不把你砍下來,我就無法使用你。」花園裡靜寂無聲,風屏住了呼吸,竹子慢慢地彎下了俊美的竹梢,低聲說道:「主人,如果你不能以別的方法使用我,那麼就把我砍下來吧!」但是主人又說:「我鍾愛的竹子,我也得把你的枝和葉都去掉呢!」「啊!主人,別這樣做。砍下來後我已不再俊美挻拔,請留著我的枝葉,不要拿走它們!」主人再回答:「要是我不除掉它們,我便不能使用你。」太陽藏起了臉,蝴蝶憂心忡忡的飛開了,竹子萬分哀傷低聲地說:「主人,把它們除去吧!」「我鍾愛的竹子,我不得不再給你一個更大的痛苦。我必須把你從中間剖開,分成兩半,並挖出你的心,我若不這樣做,就無法使用你。」竹子彎身至地,說:「主人,切開我,剖去我的心吧!」於是花園的主人砍下了竹子,除去了它的枝和葉,把它劈成了兩半,挖去了它的心,然後扛著它穿過乾旱的田地來到一個泉水邊。他利用剖開的竹幹接上泉水,使清澈的泉水通過竹幹,流入乾旱貧瘠的田地裡去,希望因這泉水的滋潤,使來年能有好的收成。俊美的竹子被砍伐了,被除去了枝葉,被剖開,並且被除去了心,但它也因此造福了別人。
   
各位兄姐,上帝喜愛我們認真努力地追求我們的信仰,也喜愛我們盡心、盡性、盡意地服事祂,如果有一天耶穌再來問我們每一個人說:「你們有否盡心、盡性、盡意地愛我?」期望我們每一個人都可以回答說:「主啊,我有!」當我們這樣做時,得到的祝福一定是加倍地、百倍地臨在我們身上,當我們受到祝福時,我們的教會也必定是豐豐富富的。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , .

認識猶太教會(下) 士東教會受難週紀念主受苦讀經表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: