空墓的好消息

四月4, 2010 at 8:39 下午 發表留言

,講師︰林文良牧師
‧經文:伯十四:14;太廿八:1~10
   
今天藉著世上所有的基督徒慶祝讚美主復活的日子,我要告訴各位基督教除了福音就是有關耶穌基督的好消息以外,這個好消息包括今天信息的題目──空墓的好消息。福音好消息是因為它帶著上帝的大能改變人心,空墓的好消息也是同樣彰顯上帝改變的大能,使基督從死裡復活,而永遠活著,主的空墓及主的顯現就是最好的證據!聖經已經明載除了在耶穌所埋葬的洞穴裡找不到祂的屍體以外,耶穌還在許多次場合當中顯現給許多人看見,眼見為憑。因此,空墓的好消息就是基督教的好消息!
   
記得前天禮拜五,在十字架上的耶穌因口渴嚐過了沾滿了醋的海絨,就說:「成了!」便低下頭,氣就斷了,將靈魂交託上帝(約十九:30)。「成了!」在希臘文是「圓滿完成」的意思,耶穌說:「我已經完成了天父上帝所交付我拯救世人的工作了!」
   
「成了!」並不是因耶穌死了就完成了,如今七日的頭一日一大早,婦女們本來是要來到埋葬耶穌的墓地,要來看她們一心所愛慕的主耶穌的屍體,卻發生強震、閃電、洞口的大圓石頭滾開,婦女們及守墓的人當時一定嚇壞了!(太廿八:1~4)
   
天使就在空空的墓穴外(例如上面的墓穴圖像,在耶路撒冷聖地的花園墓園【Garden Tomb】,據傳是埋葬耶穌之墓穴地點,有類似的墓穴)向她們宣揚這個好消息說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。祂不在這裏,照祂所說的,祂已經復活了。你們過來,看安放祂的地方。你們趕快去告訴祂的門徒:『祂已經從死裏復活了……….。』」(太廿八:5~7)
   
婦女們就按照天使的吩咐趕緊離開要去向門徒們報告耶穌復活的好消息,沒料到果然在路上遇到耶穌忽然向她們顯現,對她們說:「願你們平安!」她們就謙卑跪拜在復活的基督的面前(太廿八:8~10)。
   
這些婦女們真是有福的人,是第一批看見復活後的基督的人,並願意去向人見證耶穌已經從死裡復活的大好消息!墳墓對人來說是令人害怕卻步、沒有盼望、沒有意義之地,然而耶穌的空墓對基督徒而言卻成為平安、盼望、具意義之地。昔日的空墓對婦女們、門徒們及對我們基督徒而言的意義是耶穌得勝死亡的應許已經應驗了!
   
還記得不久前耶穌曾經告訴馬大說:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著;活著信我的人一定永遠不死。你信這一切嗎?」(約十一:25~26)後來耶穌又對門徒們說:「過些時候,世人再也看不見我;但是你們會看見我,而且因為我活著,你們也要活著。」(約十四:19)
   
感謝主,因為耶穌基督祂的復活,我們活著就有意義!因為耶穌基督祂已復活,我們才真正明白主復活的意義!今天我們成為耶穌後代門徒的人,我們能夠做甚麼,我們必須做甚麼?復活的基督吩咐我們說:「聖經記載:基督要受害,第三天從死裏復活。你們要奉祂的名,把悔改和赦罪的信息傳開,從耶路撒冷遍及萬國。你們就是這些事的見證人。我要親自把我父親所應許的賜給你們;你們要在城裏等候,直到那從上面來的能力臨到你們。」(路廿四:47~49)這是耶穌交代我們要緊的使命──時時、處處作為主復活的見證人,你願意嗎?
   
這時我們全教會陪餐者預備心要一起來守聖餐,與主共桌,領受祂的寶體的同時,讓我回想與紀念主耶穌為世人受死的情景:「有一個兵士用槍刺祂的肋旁,立刻有血和水流出來。」(約十九:34)請各位兄姐注意兩樣東西──血和水,「血」表明聖餐禮,表明耶穌基督的身體為我們打破,祂為我們流出寶血,洗清我們的罪污。「水」表明洗禮,水用來洗清潔淨用的,水代表聖靈的工作,我們心裡的污穢唯靠聖靈來潔淨。
   
感謝上帝,今天在我們會眾當中,有人決志接受「水」的洗禮,不再成為罪人,而要成為重生的人,然後再接受「血」的聖餐禮,使他的生命有份於、連結於基督,成為屬基督的人。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , .

啟應文:因為祂活! 馬可福音的簡介(4):馬可福音的主題、內容及大綱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: