馬可福音的簡介(4):馬可福音的主題、內容及大綱

四月7, 2010 at 12:32 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年4月7日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(4):馬可福音的主題、內容及大綱」
*經文:可十:45
*講師:林文良牧師
   
根據前幾次的查考,我們簡要對「馬可福音」下個定義:它乃約翰‧馬可敘述有關上帝的兒子耶穌基督及藉著祂所成就之救恩的好消息,當然這福音好消息位居整本聖經的核心。
   
馬可福音的主題顯示上帝大能的兒子耶穌基督帶著人的樣式來到世上,雖自稱「人子」屈低自己,其使命乃為要服事人,受苦受死,捨己救人,但是通過整卷馬可福音卻讓我們看到祂是一位既有權柄者,又是說到做到的實踐者。耶穌基督的權柄尤可從三方面看出:(1)祂的教導;(2)祂制伏邪靈的能力;(3)祂赦罪的權柄。
   
馬可以簡短的篇幅記載了下列事項:施洗約翰的傳道事蹟、耶穌的受洗及受試探、耶穌的醫病和教訓、門徒如何逐漸認識耶穌、而反對祂的力量也不斷地增長,以及記載耶穌在世上最後一週的事蹟,特別是有關祂被釘十字架及復活的過程。
   
若對照馬可福音與其他福音書,馬可並沒有將全部的故事說出來,舉例好比門徒們的異象、門徒們受差遣傳福音、門徒們呼召人進入新時代成為新國度的繼承人……等等的故事。
   
事實上,馬可用深淺的筆法記錄了耶穌的生平略歷。在Edward P. Blair所著《各各他山的回響-新約聖經簡介》一書有關馬可的簡介裡,提到該福音書既簡單又深奧──淺顯在於它是一卷簡單的書卷,以平易的話語敘了述很緊湊又很戲劇性的故事情節,一步步地引人到甘而苦的高峰;深奧在於它是一卷複雜的書卷,充滿深奧的神學,令人難以完全理解的書。
   
台灣聖經公會出版的《新約聖經研讀本》提到馬可福音的提要如下:(1)一:1~13─福音的開始;(2)一:14~九:50─耶穌在加利利的工作;(3)十:1~52─耶穌從加利利到耶路撒冷;(4)十一:1~十五:47─耶穌的最後一週在耶路撒冷和附近;(5)十六:1~8─耶穌的復活;(6)十六:9~20─復活之主的顯現。
   
高慎、董聆聖合著的《福音初探》提到馬可福音的結構如下:(1)一:1~13─公開傳道的準備;(2)一:14~七:23─耶穌在加利利傳道;(3)七:24~十:52─耶穌在加利利以外的旅程;(4)十一:1~十三:37─耶穌在耶路撒冷傳道;(5)十四:1~十五:47─耶穌的受難敘述;(6)十六:1~8─耶穌的復活敘述;(7)十六:9~20─復活之主的顯現(後加之作)。
   
有關耶穌生平四福音書對照的年代、地點、事蹟及經文,請參閱Bible International.com網站,網址:http://www.bbintl.org/bible/thelifeb5.html,兄姐可以把它放在「我的最愛」網頁裡,隨時作研經瀏覽用途。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , , , , .

空墓的好消息 認識新約教會(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: