平安的人生

四月11, 2010 at 3:35 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:加五:22~23;羅十四:17,十五:13
   
在上一季講壇裡,我們學習了基督徒要過仁愛的人生及喜樂的人生,它們是聖靈九個果子的頭兩個。本主日我們要學習聖靈的第三個果子和平來過平安的人生,下主日我們則要學習聖靈的第四個果子忍耐來過吞忍的人生。
   
外顯的喜樂是熱情洋溢、活潑歡笑,喜樂的高峰帶來內在的平安,平安是喜樂的一種寧靜的延續。聖經說:「哭有時,笑有時」(傳三:4),一個人若笑過頭或笑不停,就變成傻笑,甚至樂極生悲。因此,喜樂會冷卻下來,回歸平常,但平安卻是常在,是屬於內心層面的。所謂的「和平」(合和本、台漢本)、「平安」(思高本)是指身、心、靈與週遭的各種事情相互協調和諧,這也就是保羅所強調聖靈的第三個果子。
   
耶穌告訴我們上帝國在人的內心,而使徒保羅告訴我們人心的意向最具關鍵,他說:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八:6,本主日金句)保羅也認為一個有喜樂、有平安、有公義的地方,就是上帝國,他說:「上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四:17)

在這世上,人心有三種平安:(1)人與上帝之間的平安;(2)人與他人之間的平安;(3)人與自己的平安。許多人總以為第一種平安最難,第三種平安最容易,其實第三種平安反而最不容易。一個人要跟自己過得去,跟自己和平相處,因為那是在內心深處,也是最難持守的層面。
 
一、人與上帝之間的平安:
以前一個人只要口出「平安」兩字,人們就知道他是信耶穌的基督徒,因為「平安」是基督徒的標記。不過,現今「平安」也被其他人或其他宗教人士拿來當口頭禪掛在嘴邊,那樣的「平安」毫無信仰實質的意義!雖說今天基督徒大都用「平安」相互請安,可是是否也只是停留在形式上,而心裡卻毫無平安,也沒有認真去思想「平安」的意義!

耶和華上帝本身就是平安的上帝,祂願意賞賜人類平安,因而人與上帝的平安是一切平安的基礎,沒有任其他的關係或東西可以取代。遺憾世人犯罪沒有平安,卻又不願意從耶和華上帝那裡尋找平安,各位想想,假若尋求的對象錯了,當然毫無平安可言!
   
聖子耶穌基督受差遣來到世上成為和平的君王,上帝藉著萬人之主耶穌基督傳給以色列人的信息是和平的福音(徒十:36),耶穌是騎著小驢駒,而不是騎著戰馬進入耶路撒冷完成受釘十字架救贖世人的使命。十字架的救贖工作就是復和罪人與上帝之間原本隔閡的關係,那才是平安真正的意思。各位兄姐若清楚你自己是蒙恩的兒女,而不再是罪人的時候,心裡才真正有那份平安!
 
二、人與他人之間的平安:
自從人類開始,最先哥哥該隱殺死了弟弟亞伯,然後亞伯拉罕從妻子撒拉所生以撒延續下來的希伯來族後裔,以及有血緣關係的親兄弟以掃延續下來的以東族後裔,以及亞伯拉罕從女婢夏甲所生以實瑪利延續下來的阿拉伯族後裔,至今同父母及異母的手足後代子孫仍然無法和平相處,永無寧日。
   
平安是聖靈的恩賜之一,主耶穌非常清楚在這罪人的世界裡沒有平安。在我們台灣社會裡,人與人之間到處充斥著仇恨、敵對、分裂、誤解、競爭及不信任。報紙每天所看到的及新聞所聽到的,有關政治界、企業商界充滿彼此間相互攻訐詆毀之事,見怪不怪,父子之間、兄弟姐妹之間告來告去,誰也不服誰。像這樣的事情發生在我們的鄰居、社區、同事、親人、家族當中,也是稀鬆平常之事。
   
主耶穌來到世上的目的為要帶來平安,使人和平,祂也要我們這樣做,祂說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五:9)現代中文譯本把「使人和睦的人」翻譯作「促進和平的人」,上帝的兒女是主動促使人和睦平安的人。唯有平安,唯有上主的平安能夠激發信心與愛心,消弭仇恨與敵對,點燃喜樂與笑容。
   
事實上,身為牧者看到主的教會不和睦的時候,心裡很難過!在牧養教會過程中,我真心期待信徒兄姐之間和睦相處、彼此相愛,若知道或聽到誰與誰不睦,當牧者的人心裡就很難受!在一個信仰共同體大家庭裡面,每一個肢體難免都有堅持的己見,但為著眾人和諧同心,每一個個體也要忍耐保留己見。再次強調我來本會的就任詞:「基要的,要堅持;非基要的,不必堅持;凡事以和為貴」。
   
各位兄姐,你看聖靈的工作面向不是只侷限在人的內心層面,也在家庭、教會、社會、各行各業、政治及整個人類生活層面。聖靈必定是帶給人類社會祝福的,反之則不是聖靈工作的果子。
 
三、人與自己本身的平安:
自從人類犯罪得罪上帝之後,人格就出現瑕疵,在現實生活中出現分裂的狀況,即心理學家所說的人格分裂或雙重人格彼此相互衝突呈現矛盾的狀況。今天的經文我們看到保羅強調上帝國子民不應該有屬肉體的本性(19~21節),而應該有屬靈的性質(22~23節)。聖經記載許多例子:石心與肉心,舊我(老我)與新我,幼稚與成熟,行為由得我與行為由不得我兩者之間的衝突抗衡。
   
你我常這樣做見證:信主前,我不認識自己、怨嘆自己、姑息自己、否定自我、背叛自己、扭曲自己、討厭自己、不愛自己、殘害自己,但信主後,我真正認識自己、承認自己的缺失及有限、不放棄自己、肯定自我、愛惜自己、接納自己。這一切的改變在於聖子耶穌基督無罪完全者,來到我們當中,讓我們學習、效法及跟隨祂像天父的完全聖潔一樣。
   
當一個人自我矛盾、自我衝突的人格在耶穌基督這一位完全者裡面得以轉變及轉化,與真正的我,與上帝創造我的人格,逐漸自我合一,那麼就在我自己的內心裡建立起自我平安及自我和諧。正如使徒保羅在歌羅西書三:15對眾信徒的勸勉:「又要叫基督的平安在你們心裏作主…………」。
   
一個人人格的自我整合才是最大的成就,一個人的內心平安和諧必然導向成功之路。當我們的內心世界能夠尊主為大,身心靈能夠讓基督的平安來主導的話,就能夠跟自己過得去,成為一位和諧合一的個體,凡事盡都順利亨通。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識新約教會(下) 馬可福音的簡介(5):馬可福音內容的架構

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: