馬可福音的簡介(5):馬可福音內容的架構

四月14, 2010 at 11:09 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年4月14日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(5):馬可福音內容的架構」
*經文:可一:1,六:3、34
*講師:林文良牧師
   
各位兄姐對於你一口氣將整卷馬可福音讀過一遍有何感想?每一位福音書作者著作的角度不相同,因為時空背景的不同,寫作的讀者對象(教會團體)不同,自然所關注的重點,所強調的信息也不同。四卷福音書雖各自以不同的方式敘述,卻敘述著同一個救贖的福音。
   
據聖經學者的看法,認為馬可福音應該是在主後65~70年之間寫作完成的。這表示在馬可寫該卷福音書之前的三十年期間,主耶穌的話語及其作為已經不斷地被人默想著、分享著、流傳著,甚至被人蒐集起來加以分類整理,來作為教會教導及傳道的基本材料。
   
因此,馬可就將那些流傳在他的信仰共同體裡的所謂「傳統資料」加以蒐集起來寫作他的福音書。至於這些資料有哪些呢?
1.早期的受難敘述,包括耶穌的被捕、受審與受死,好比第十五章。
2.主的晚餐敘述,引用自最早的記錄林前十一:23~26,好比第十四章。
3.一系列的神蹟奇事,好比第五、七章。
4.一些爭論故事,穿插在上述的神蹟奇事當中。
5.一些比喻故事,好比第四章。
6.終末性的預言,好比第十三章。
   
四福音書中最早寫成的馬可福音,把所有上述傳統資料蒐集起來,寫作了耶穌基督的福音,最後加上其地理與年代的架構,完成馬可福音書。後來,馬太福音與路加福音亦採用這樣的架構來寫作,不過約翰福音就沒用採用了。
   
馬可福音如此寫作的架構使得該福音書充滿神學性多過歷史性,是該書的特點,目的是從耶穌基督死而復活後這個特殊的觀點來看祂在世傳道的使命。馬可這樣的觀點乃受到他本身及其所屬的信仰共同體裡的信仰經驗所影響(下週三我們將針對其背景來查考)。
   
上週三我們已列出兩個有關馬可福音的大綱提要供信徒兄姐參考,至於它的結構安排及分析如下──
*準備事件:公開傳道
#傳福音:加利利
※前往耶路撒冷的旅程
#傳福音:耶路撒冷
*結束事件:受死復活
   
馬可福音的內容結構採取倒映平行交叉法來呈現,換句話說,它的第一部份與最後部份相互平行輝映,第二部份則與第四部份相互平行輝映,而這兩條平行線就以「前往耶路撒冷的旅程」這個中心點作為這整個結構的交叉處。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , .

平安的人生 認識真耶穌教會(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: