吞忍的人生

四月18, 2010 at 4:01 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:加五:22~23;弗四:1~6;西三:12~15
   
「平安」絕非相安無事的意思,「平安」具有改變力量的正面作用。因此,基督徒要過平安的人生,就要在言行上體現耶基督的教導,耶穌說:「你們無論到哪一家,先要說:『願你們一家平安!』如果那裏有喜愛和平的人,你們所求的平安就歸他;否則那祝福就歸回你們。」(路十:5~6)各位,你所說的一句話能夠帶給別人祝福使人平安,但也能夠帶給別人傷害破壞,使人不平安!
   
我們人常常被外在的力量所控制,假如你被罪控制了,就會被邪惡的行為所敗壞,假如你被聖靈控制了,就會產生像聖經所記載這些聖靈的果子。我們人既是罪人,我們裡面有錯誤的慾望,使徒保羅要我們讓聖靈內住在我們裡面,靠著聖靈的大能過聖潔的生命及豐盛的人生。
 
一、上帝對人的忍耐:
「忍耐」往往被看作是一種人間的美德,可是聖經卻把忍耐看作第四個聖靈的果子的原因,是因為聖經常指上帝對世人的忍耐,也就是「容忍」的意思。自從人類受造物不順服造物主違命犯罪被趕出伊甸園之後,上帝就一直容忍人類的缺點,也任由他們生存在世上。可是世人仍不知悔改繼續干犯惡行得罪上帝,上帝決定來一次刑罰人類的大毀滅,也因為出於上帝的容忍,盼望在挪亞方舟建造起來洪水來到以前,有更多的人願意悔改得救。後來,上帝亦容忍亞伯拉罕為著所多瑪城及蛾摩拉城的罪人悔改向祂求情不要毀滅那城。
   
主耶穌也是同樣容忍世上所有的罪人,包括你和我,你看祂特別容忍那位自稱「在罪人中我是個罪魁」的保羅,難怪使徒保羅這樣描述上帝說:「上帝所做的要顯示祂的義憤,彰顯祂的權能,因此祂以耐心寬容祂發怒的對象,就是那些本來應該被擊碎的器皿。」(羅九:22);使徒保羅如此深刻體驗地見證說:「基督耶穌降世的目的是要拯救罪人……….我是罪人中最壞的一個,可是這正是上帝憐憫我的原因,好使基督耶穌對我這罪人中最壞的一個顯示祂充分的忍耐,使我得以作那些以後要信祂、接受永恆生命的人的榜樣。」(提前一:15~16)
   
各位兄姐,你的生命及你的生活還在我行我素、自以為是、為所欲為嗎?你知道慈愛的上帝祂多麼愛你,而祂也是一位忍耐的上帝,祂仍在容忍你、容忍你儘快捨棄舊我,捐棄己見,要你趕快走回頭路歸向祂,承認祂為救主嗎?
 
二、人對他人的忍耐:
一位有聖靈內住的人,就必須成為一位屬靈的人,對週遭的人們存著耐心,使徒保羅勸勉教會很中肯的兩段話令我們印象深刻,他說──

「我勸你們─我是因事奉主而成為囚徒的─你們行事為人都應該符合上帝呼召你們時所立的標準。你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。惟有一個身體,惟有一位聖靈……惟有一位主,一個信仰,一個洗禮。惟有一位上帝,就是人類的父親;祂在萬有之中,統御萬有,貫徹萬有。」(弗四:1~6)

「上帝愛你們,揀選了你們作祂的子民。所以,你們要有憐憫、慈愛、謙遜、溫柔,和忍耐的心。有糾紛的時候要互相寬容,彼此饒恕;主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕別人。在這一切之上,要加上愛,因為愛是聯繫一切德行的關鍵。基督所賜的和平要在你們心裏作主;為了使你們有這和平,上帝選召你們,歸於一體。你們要感謝。」(西三:12~15)
   
四月份的月主題是「信徒品行」,提醒我們的教會得以在聖靈裡活出仁愛、喜樂、和平、忍耐果實,成為弟兄姐妹肢體間互信互愛的基礎。人總是軟弱的器皿,彼此之間一旦相處久了,距離就越近,對彼此產生的厭煩、干擾與裂痕就越多。有時這樣的關係持續著,不和及不夠忍耐卻遮掩了關懷與讚美。所以,我們要時時珍惜聖靈所帶給我們教會的平安與忍耐!
 
三、生活中的忍耐: 
最近看見台灣社會的光景,許多人的行為都順從私慾,以至於靈性生命貧瘠、拜偶像迷信龕術、貧富差距擴大、道德敗壞治安差、人格扭曲又現實、家庭倫理淪喪、墮落於紙醉金迷,耽溺於肉體私慾,甚是感嘆,加上世界各地天災地震頻頻發生,死傷無數,有人形容這是世界末日的前兆!
   
那麼,基督徒的品格在這代中就更顯重要,因為我們的行為必須順從聖靈去生活,在一個罪惡污染的世界裡分別為聖,成為一個屬靈的人。本主日的金句:「恁用吞忍,得著恁的活命。」(路廿一:19)台語漢字本聖經的翻譯並不好了解,其實它地意思是要我們靠著堅忍來保全(保守)我們的靈魂,猶如聖經的另一句話的意思,耶穌說:「你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救!」(太十:22)
   
的確,天色未應許常藍,人生十之八九會遇到不如意的事情,旅程沒有永遠的坦途,有時無風也會三尺浪。因此,無論任何遭遇,對人或對事都要秉持一顆逆來順受包容的心,忍耐以致蒙福成功。
   
各位兄姐,使徒保羅在這裡勸我們要被聖靈控制,聽到這樣的話,我們好像會害怕聖靈要來左右或擺佈我們,就好像在控制機器人一樣,其實聖靈控制我們並不違反人的自由意志,聖靈乃要我們結出22~23節所提到的果子的品行,而不要被情慾所控制結出罪惡的品行!
   
結論言之,忍耐才是基督徒信心與愛心具體的成果,尤其在這末後的世代裡,許多人隨從私慾、偏行己路的時候,我們更要持守主道,節制克己,忍耐到底,過合乎主旨意的人生。

「所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田裏寶貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。你們也必須忍耐。你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。弟兄姊妹們,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。審判的主快要來了,就在門口了。弟兄姊妹們,要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。因為他們忍耐到底,我們認為他們是有福了。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主後來怎樣看顧他,因為主充滿著憐憫和慈愛。」(雅五:7~11,現修本)

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , .

認識真耶穌教會(上) 馬可福音的簡介(6):馬可福音寫作的背景

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: