馬可福音的簡介(6):馬可福音寫作的背景

四月21, 2010 at 4:12 下午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年4月21日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(6):馬可福音寫作的背景」
*經文:可一:17,十三:5~6,21~22
*講師:林文良牧師
   
馬可福音的讀者對象是居住在羅馬非猶太裔的外邦信徒,馬可寫作該福音書的時候,正值殘暴乖僻的羅馬皇帝尼祿王統治時期(主後54~68年),基督徒因其信仰大受迫害,甚至殉道。因此,馬可為要鼓舞他們的信仰,便透過介紹耶穌基督的生平事蹟再次呈現祂是救世主的形像,形塑教會群體的生活與服事的模式。
   
所以,當你一口氣讀過一遍馬可福音時,你的心裡也會留下深刻的印象,就是在耶穌面對持續不斷的攻擊及反對時,仍堅決走完十字架的道路,雖然那是一項受盡苦難不可能的任務!因此,在羅馬這個處在受迫害境遇中信仰團體的眾信徒,因為所信的耶穌基督而得到激勵,也願意跟從祂勇敢面對這條受苦之道及過順服主的事奉生活。
   
寫作馬可福音的時間點也就是介於教會領袖彼得殉道期間(主後64~67年),以及介於以色列與羅馬帝國兩者間正面衝突發動長達四年戰爭結束的時候,後來這場戰爭也導致耶路撒冷在主後70年的滅亡。在這段期間,有幾項背景特色提出來我們可以藉之了解───
   
首先,馬可福音十三章預言聖殿毀滅的實況。羅馬皇帝尼祿王在主後68年結束其政權,馬可福音十三章有提到這次戰爭及耶路撒冷的淪陷,也有提到將發生地震與饑荒,因為其實在尼祿王任內曾經發生了三次大地震,並且耶路撒冷聖城的滅亡必將導致饑荒。這也是這卷福音書充滿衝突氣氛的原因,因為他們經常遭受當權者的威嚇。
   
其次,終末的教會、受苦的教會。在羅馬這個基督的信仰共同體,由於聽到他們信仰根源的所在地耶路撒冷及其聖殿失陷的壞消息而感到挫折沮喪,痛苦萬分。一些信徒因為外在的形勢,心中難免產生疑惑,紛紛詢問這是否是末日逼近、耶穌要再來之前所要發生的事件的徵兆。耶穌承認這些現象是災難的開始,但最要緊的是要反對那些假冒基督及假冒先知的人(可十三:5~6,21~22)。
   
最後,也是最要緊的,患難見真情,唯有忍耐到底終必得救。的確,在主耶穌復活升天以後,初代教會信徒過度關注在基督的神性及其榮耀的復活,也因此忽略了耶穌的人性及其受苦。在現實生活中,尼祿王所帶給他們的迫害也會令他們的信心動搖,雖然今生的苦難是無可免除必須去面對的。所以馬可通過這個角度,鼓勵他們在經歷苦難及忠心事奉之後,所盼望的天國的榮耀終必顯現(可十三:24~31)。
   
感謝上帝賞賜這卷著眼於那位走向十字架的耶穌基督之寶貴的福音書。馬可福音教導我們人子耶穌是一位受苦的僕人、服事人的君王,基督的來臨成了全人類的典範,只要我們忠心堅忍地跟隨祂走完受苦十架的道路,我們終必領受天國的盼望與榮耀。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , , , , , , , .

吞忍的人生 同心將童心擺上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: