鎖定智慧的焦點

五月2, 2010 at 9:06 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:提後三:14~17;約五:39,十七:3
   
大家都知道今天我們處在一個資訊爆炸的時代,凡事講求「快」與「大」,即速度快,容量大。為證明我們也是處在這個世代下的人,我們必須和別人一樣地講求「快」與「大」,來證明我們是跟得上時代的人,否則,我們會被看作落伍!
   
不久前,報紙刊載SONY公司即將停產容量小又沒人要再買的磁片(1.44MB),磁片早已被容量大過幾千倍甚至幾萬倍的隨身碟(從4GB~128 GB都有)所取代。從過去一片一本書容量的DVD-R碟片帶著走,到最近在美國大賣的I Pad Toutch平板電腦(可裝載幾十本書的容量)帶著走,在在顯示資訊的進步神速!況且,日新月異的電腦近一、二十年所帶給人類鉅量的資訊,簡直超乎想像!
   
各位,我們不禁要問那麼多「跟得上時代」的資訊,是否增長了我們的智慧及見解?就我個人的經驗來說,有時覺得坐在電腦面前所讀取的大量資訊報導,反而是沒有什麼價值可言,浪費我一整天的時間。由於過度氾濫及膨脹的資訊反而阻塞了我的思考力,阻礙了我的心靈,那些從四面八方湧入的資訊毫無選擇地塞滿了我的整個頭腦,反而使我本身原有的知識及理解消失了!
   
時下的年輕人很會跟電腦溝通,他們寧願花一整天的時間在電腦桌前,而一家人看起來的確生活在一起,但實質上根本欠缺人與人心靈的溝通。年輕人整天躦在虛擬世界裡,卻不敢面對真實的世界,更不用說他們與上帝交通靈修的時間簡直少得可憐!最危險的是現代人往往把「跟得上時代」的資訊當作知識,而把真正的知識看作過時的東西,結果造成現代人不再是有智慧的人,而是「跟得上時代」的人的遺憾!
   
在以色列所羅門王的箴言裡,一開始就教導我們箴言的價值所在(箴一:1~6)──使人認識智慧和訓誨;教導人過明智的生活,怎樣作誠實、公正、正直的人;使無知的人精明,教導年輕人處事有方;使才智的人增長學問,使明達的人獲得開導。尤其,最特殊之處在於箴言作者奉勸年輕人:「敬畏上主是智慧的開端。」(一:7)所羅門教導我們如何去作一個聖經裡有智慧的人!
   
我個人很感動年輕的傳道人提摩太的屬靈父親使徒保羅教導他關於真正的智慧是什麼,「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三:15)保羅告訴提摩太所有的知識不等於智慧,提摩太有的是得救的智慧及永恆的智慧。保羅提醒提摩太這得救的智慧在於兩個要素:(1)他「明白聖經」;(2)他「信耶穌基督」。我們首先來思想提摩太信耶穌基督這個要素──
 
一、信耶穌基督:
使徒保羅告訴提摩太聖經的目的是要帶領人得永生,換句話說,整本聖經的中心在於耶穌基督。我知道社會上不少人將聖經這本書當作文學作品來讀或當做學術書籍來研究,但是上帝向人類啟示這部經典的目的不在求知,而在於救主耶穌基督,也就是關於上帝通過耶穌基督如何拯救世人千古不變的真理,這是整本聖經的中心點。
   
主耶穌清楚地告訴我們:「你們研究聖經,認為從裏面可以找到永恆的生命;其實聖經的話就是為我作見證的!」(約五:39)主耶穌又向我們證明祂自己說:「認識祢是惟一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永恆的生命。」(約十七:3)
   
今天你我已經相信耶穌基督的人,我相信我們比不信的人有十足的智慧,這絕對不是出於高傲說的,因為我們所擁有的是永生的智慧,也就是得救的智慧,是別人所欠缺的,是別人所忽視的!
   
其次,我們來思想保羅提醒提摩太這得救智慧的另一個要素是明白聖經,因為先有耶穌基督的存在,後來才有聖經的出現給人閱讀,明瞭上帝啟示的話語。
 
二、明白聖經:
讓我們告訴這世代的年輕人,擁有智慧的關鍵不在於那些龐大雜亂的垃圾資訊,也不是只在於課堂上的課本,而是在於讀習聖經。聖經是天下第一大經典,我們也把它稱作「聖書」,年輕人必須先閱讀聖經,必須勤讀聖經,聖靈自然感動他們讀了有智慧。
   
讀聖經的目的不是要增加我們的知識學問,而是要增長我們的智慧及生命力。古時候的人不是告訴我們:「一日不讀書語言無味,三日不讀書面目可憎,士別三日刮目相看。」閱讀聖經也是如此,一日不讀聖經,靈命飢餓,三日不讀聖經,靈命貧瘠。
   
我個人要感謝上帝每天能夠讓我從讀經生活裡靈命得到滋潤及成長,我越讀聖經越能夠體驗到要深入認識得救的智慧就更需要從聖經裡得到亮光,正如保羅告訴提摩太的話語:「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」(提後三:16~17)
   
各位兄姐,讀聖經不是讀在嘴巴裡,而是要讀進心裡,如此才能明白上帝的話語,並進一步把聖經的話語活出在生活當中。這樣的生命讀經法讓人受用無窮:「要把自己的一切應用在經文上,要把經文中的一切應用在自己身上。」我個人平時讀聖經,讀到某節或某段感動我的經文時,喜歡趕緊拿一支筆把那樣的亮光記在聖經裡,可以在生活中做隨時的幫助,日後有機會回顧這節或這段經文時,也許又有不同的亮光與感動!
   
結語來說,聖經能夠帶給現代人及時下的年輕人真正的智慧,也就是永生的智慧,得救的智慧。這樣的的智慧是世上無論多麼龐大的資訊或多麼理論的學問無可比擬的!約翰福音的結語已經清楚明示:「耶穌還做了許多別的事,要是一一記錄下來,我想整個世界也容納不下那麼多的書。」創始成終的耶穌基督本身就是智慧,祂是全部聖經的中心,也用智慧充滿聖經,並在世上完成了無限量的救贖工程,凡所有領受上帝話語的人必然領受那永恆生命的智慧。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , .

認識真耶穌教會(下) 馬可福音的簡介(7):馬可福音寫作的特色(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: