馬可福音的簡介(7):馬可福音寫作的特色(上)

五月5, 2010 at 5:01 下午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年5月5日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(7):馬可福音寫作的特色(上)」
*經文:可八:31~33,十:45
*講師:林文良牧師
   
有別於其他福音書,馬可福音寫作的對象是羅馬的讀者,羅馬人的性質與猶太人是不同的,當日的希羅(希臘、羅馬)世界迥異於希伯來世界。一方面,羅馬人的稟賦在於其強烈的常識,另一方面,他們的宗教是很現實的,而且對追朔過去的信仰毫無興趣。就希臘傳記作家而言,他們很喜愛描寫英雄人物的英勇事蹟與勝利。
   
反觀猶太人的聖經作者呈現法定的族譜、預言的實現、猶太的教義那樣的東西,類似這樣的東西,對羅馬人來說興趣缺缺。羅馬人根本不懂猶太人的聖經,也不在乎他們那些怪異的觀點,若是有一個像耶穌這樣的偉人,倒是喜歡聽聽其生平平易近人的故事。
   
馬可基於此,藉著他本身的筆法及視野,針對讀者所需,很簡要平實又不囉唆來描述耶穌基督一生的所是及所做。我們可以看見馬可在他一共只有十六章的篇幅裡,只用了耶穌的四個比喻故事,並且描述耶穌是一位人子,祂是上帝的謙卑而美好的僕人,為要服事人類,並且捨命拯救人類(可八:31~33,十:45;馬可福音的基督論)。因此,馬可福音簡明扼要的中心要旨乃強調耶穌基督是僕人,它聚焦在耶穌這位人子的奧秘上(下次祈禱會分享)。
   
馬可福音將耶穌前三十年的生平事蹟通通省略掉,這個意思並不是說耶穌的前三十年生涯不重要,這三十年生涯很重要又很需要來為祂往後三年的使命做預備。各位都知道為生命做準備當然極重要及迫切需要,耶穌以祂自己出道時的生命做準備(可一:1~13)就是最好的例子──例如:先驅使者施洗約翰做準備、受洗做準備、領受聖靈做準備、領受天上神聖的呼召做準備、接受試探做準備。
   
試想,一幅著名的畫作,空白的地方往往就是畫家技巧的最高境界,業餘的畫家或門外漢才想要把一整幅畫塗滿。藉這個角度來看馬可福音所省略之處,正是符合他所要描述耶穌的目的。
   
舉例來說,整卷馬可福音書沒有任何關於童女懷孕生子的記錄,沒有提到耶穌的降生出世,這不重要嗎?當然重要,可是誰會在乎一個僕人的身份血統!整卷馬可福音書沒有任何耶穌的登山寶訓與上帝國的異象及律例的教導記錄,馬可福音書呈現耶穌是一個工匠,一個僕人哪有甚麼國度和律法啊!整卷馬可福音書沒有使用任何神聖的頭銜在耶穌身上,連對耶穌最簡單的稱號「以馬內利」(上帝與我們同在)也沒有,耶穌從沒擁有「王」的頭銜!整卷馬可福音書最後對耶穌在十字架上受死完成在世上救贖使命的記錄,連耶穌說:「成了!」(約十九:30)這樣的一句話也找不到,因為身為僕人的人既使工作結束時,也不能說:「完成了!」

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , .

鎖定智慧的焦點 祈禱文:感謝主的疼及老母的疼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: