母親節專輯:母愛

五月9, 2010 at 10:21 上午 發表留言

母愛是我們在大自然中到處可以觀察到的現象。近日新聞報導,在宜蘭頭城農場,有剛孵育幼鳥的藍鵲,為了保護幼鳥而奮不顧身,攻擊過度貼近鳥巢的遊客。農場主人在藍鵲鳥巢附近,掛上〝殺很大—小心鳥友〞的警示標語,以提醒遊客,保持距離,以策安全。
   
動物學家、人類學家、心理學家、社會學家一直很有興趣,想要解開有關母愛現象的謎底。到底這是經由環境學習的影響,還是經由生物基因的遺傳?
   
根據最近的研究報告,母愛對於兒女的身心靈健康與人格行為都有很重大的影響。美國哥倫比亞大學神經生物學家香檳的研究指出,母親的母愛行為會傳給她的女兒。如果母親常常擁抱女兒,這位女兒將來長大生子之後,也會常常擁抱她自己的女兒。就像結十六:44所說的:母親怎樣,女兒也怎樣。香檳與她所帶領的研究團隊盼望能夠釐清這個女兒如同母親的現象,是經由基因遺傳,或是經由環境影響。她研究的結果顯示,母親的行為,會影響女兒某些基因的表現,進而影響女兒的體內荷爾蒙,以及其將來的母愛行為表現。因此,過去一直在學者之間爭辯不休的自然或養育的議題已經成為歷史了。養育的行為會直接影響基因的表現,再經由荷爾蒙而影響下一代的行為表現。繯境與基因之間呈動態互動的關係。這種現象稱為〝表觀基因原則〞。
   
香檳與她的研究團隊觀察母老鼠對於她所生的小老鼠表現出來的母愛行為。有些母老鼠會發很多時間去舌舔以及梳理小老鼠的毛髮,有些母老鼠則比較不會做這些動作。他們研究比較這兩組小老鼠的基因表現,那些比較少被母老鼠舌舔與梳理毛髮的小老鼠的某些基因,會發生甲基化的現象。這些被甲基化的基因,就無法被轉錄成為核糖核酸。核糖核酸再進一步在細胞質中被轉譯成為有各種功能的蛋白質,包括:會引起母愛行為的雌性激素(estrogen)與催產激素。這些雌小老鼠在長大之後,懷孕生出下一代的小老鼠時,由於雌性激素與催產激素的缺乏,就無法表現出舌舔或梳理下一代小老鼠的母愛行為了。
   
如此,母老鼠的母愛行為,就經由〝表觀基因原則〞而代代相傳下去了。香檳與她的研究團隊將比較不會舌舔或梳理小老鼠的母老鼠所生出的小老鼠分成兩組。一組由這隻母老鼠繼續乳養,另外一組則轉交給比較會舌舔或梳理小老鼠的母老鼠來乳養。結果這些第二代的小老鼠長大以後的母愛行為,是會依照他們養母的母愛行為,而不是照他們生母的母愛行為來表現。
   
出生時母親對於子女的母愛行為表現是很錯綜複雜的,香檳與她的研究團隊所研究的只是其中有關愛撫與觸摸的部份。我們相信,上帝賞賜給每一位母親,有足夠的智慧與愛心,知道並且願意做出各種母愛的行為,給子女帶來身心靈的健康,以及可以代代相傳的愛心行為與互動。每一位敬畏上帝的母親,在知道自己已經懷有身孕之後,會不停的替肚子裡的胎兒禱告,會注意自己的生活起居以及飲食運動的習慣,來為胎兒預備一個最為理想的成長環境。在新生兒出生之後,母親除了按時餵奶與換尿布之外,會常常將新生兒抱在自己的胸前,唱歌給他聽,說故事給他聽,以慈愛的眼神注視著他的眼睛,逗他笑與逗他玩。相信這些母愛的動作都與新生兒的身心靈健康成長有非常密切的關係。感謝上帝的恩典,賞賜給我們每一個人一個如此疼愛我們,褓抱我們的母親或是養母,我們才有我們今天的生命。

(本文摘自蒲公英教牧網站,作者為蔡茂堂牧師,本文轉載在2010.5.9.主日週報夾頁裡)

廣告

Entry filed under: 其他文章. Tags: .

啟應文:今日是母親節日子 認識安息日會(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: