真美的母性

五月9, 2010 at 8:28 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:箴卅一:21~31
   
本主日是一年一度國際性的母親節,恭喜及祝福在座所有的媽媽母親節快樂,身體健壯!母性愛是來自上帝,有一句猶太格言說:「上帝無法隨時守在人身邊,所以祂創造了母親。」因此,母愛也是世間最崇高、最偉大的愛。另有一句出自羅斯的世界名言:「搖動搖籃的手,也就是統治世界的手。」所有的女人都是偉大的人及平凡的人的母親,然而,一個小孩子的前途卻是母親的工作。母親既是一位尊享榮譽的人,也必須是一位善盡職責的人。
   
在母親節前夕,我從雅虎網站民調中心看到針對「你有買母親節禮物或是請媽媽吃飯嗎?」問題的一項數據,調查結果四成的人選擇請媽媽吃飯,三成七的人選擇買禮物送媽媽,兩成四的人都沒有。在今日新眼光讀經靈修的文章裡,作者表示他幾乎每天打電話回家和媽媽聊天,噓寒問暖,雖然有時電話費驚人,但卻讓他體會到原來媽媽是很容易滿足的。其實,對母親的敬愛不在於一年一度母親節用甚麼樣的方式來慶祝,而是要在平日當中真心去敬愛父母!

 
現代人對「美」的定義,尤其是針對女性美而言,人言言殊。有人認為身著一襲端莊的流行款晚宴服,配上珠光寶氣,就是「美」;有人則認為臉蛋漂亮、纖細腰圍無贅肉、大腿細緻、吸晴的,就是「美」;另有人認為像我們台灣最近得到美國時代百大影響人物之一的陳樹菊的樸素裝扮,包包掛胸前、捲褲管、穿著一雙氣墊休閒鞋,就是「美」。大家都知道,後者的「美」與前兩者的「美」的不同,陳樹菊的美麗是一種淳樸美,她的美在於她有一顆善良的心,也就是無私的愛心。
   
人都有審美的眼光,但我們都知道真正的美絕不光是外在美,必須再加上內在美。有一位中年男性的主管,觀察了一位臉蛋清純、充滿自信心的年輕女孩子,然後跟她對話說:「妳很有自信!妳能夠告訴我為什麼嗎?」這位年輕女孩子隨即回答他說:「當然好啊,因為我很漂亮!」中年男子聽了,告訴她說:「哦,我很遺憾!」年輕女孩子說:「為什麼呢?」中年男子很有智慧地說:「因為妳不可能一直都很漂亮!」
   
學生時代我就學了兩句短短有關「美」的英文諺語,至今都忘不了:“Beauty is only skin-deep.”(美只不過是表皮!);“Beauty is as Beauty does.”(真的美才是美!)我很高興今晨我們從箴言所讀的這段有關真正美麗的母性的描述,第10節說「才德的婦人」(和合本)、「賢慧的妻子」(現修本)、「賢淑的婦女」(思高本)。可見,聖經無論說這位妻子或婦人的美麗,絕不是靠她的外在,而是靠她的內在,絕不是靠她的美貌,而是靠她背後的美德,正如31節所說的:「嬌艷是靠不住的,美容是虛幻的,只有敬畏上主的女子應受讚揚!」(現修本)
   
箴言卅一:21~31所描述的這位有才德、又賢慧聰明的女性及母性,是我們在座所有為人母親的人的典範,堪稱「模範母親」。讓我來敘述她,請在座所有的媽媽們注意聽我講,對照自己,幫助自己、幫助家庭,也成為像她一般的女性及母性──她是一位施比受更有福的人;她是一位精明顧家、未雨綢繆的人;她是一位慇勤競業,賢慧超越其他婦女的人;她是一位對過往懷著感恩、對現在充滿信心、對未來充滿盼望的人;她是一位到了更年仍心安理得、泰然自若、毫不虧欠自己、且準備領受上帝獎賞的人;她是一位不嘮叨八卦、謹言慎行、談吐充滿智慧和善的人;她是一位在兒女長大後以自己的母親為榮又感激母親為他們付出一切的人;她是一位在丈夫眼中獨一無二、無以取代的人。事實上,她最值得眾人欽佩與尊敬之處在於她是一位敬畏上帝、尊主為大、一生蒙主喜悅的人;她是一位美德佳範、留芳百世、代代相傳、有口皆碑的人。
   
今天無論在普天下的任何社會及不同的教會都在慶祝母親節,感恩母愛及思念別世的母親的時候,願我們共同藉著箴言作者這段美麗動人的經文論「賢慧的妻子」所介紹活在當代這位賢淑的婦女及母親的樣式來勉勵我們自己,也讓我們在世上各人的家庭裡善盡妻子與母親的職責,相夫教子,以此來活出敬畏上帝的生活樣式,榮神益人。〈2010.5.9.〉

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , .

認識安息日會(上) 認識安息日會(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: