聖靈充滿的教會

五月30, 2010 at 8:12 下午 1 則迴響

‧講師︰林文良牧師
‧經文:徒二:1~3;弗五:15~21
   
上帝的話語是“聖靈的寶劍”(弗六:17),使我們生活在世上可以靠著擊退魔鬼的誘惑,得勝一切仇敵!教會存在今日世俗洪流的世代中,更加需要倚靠這支聖靈的寶劍。台灣社會到處充斥著邪理動搖人心,我們卻可以靠真理站穩腳步!本主日新眼光讀經提到聖靈就是真理的靈,祂引導我們走向那位說我就是真理的耶穌基督。
   
一百多年前,有一個傳教師委員會共同商議要邀請慕迪牧師來當全城佈道大會的講師。當中有一位不想邀請他來的年輕牧者站起來說:「為什麼一定要慕迪來呢?難道他對聖靈有獨占權嗎?」整個場面立時安靜片刻後,其中有一位牧者說:「不,慕迪先生並不對聖靈有獨占權,而是聖靈對慕迪先生有獨占權!」
   
那麼,什麼是“聖靈充滿”呢?就是上帝對你的生命有獨占權,意即你的時間,包括你的過去、現在及未來,你的才能,以及你的產業的主權都屬於祂。當聖靈充滿我們時,上帝擁有我們的一切,我們必將一切都交託祂。
   
各位或許會問何為“聖靈的充滿”與“聖靈的洗禮”?事實上,“聖靈的充滿”(徒四:8、31,十三:9)不同於“聖靈的洗禮”(林前十二:13)。“聖靈的洗禮”是第一次的、唯一一次的,就在我們被耶穌基督拯救受洗加入教會的當下,那是在聖靈裡面起初的工作;“聖靈的充滿”是第二次的、持續不斷的,在我們每一天生活中必須保持不間斷地意識到聖靈充滿的事實,並享受聖靈充滿的祝福。“聖靈的洗禮”只是一個點,是一條線的開頭,“聖靈的充滿”則是一條線。它好比婚姻,結婚典禮及彼此的誓約只是開頭,要緊的是夫妻倆人在往後的日子要常相持守真愛去愛對方。
   
“聖靈充滿”是一種第二次且明確的恩典工作,當一個人被聖靈內住充滿之後,這種工作瞬然發生。讓我們看看聖經記載五旬節當日所發生的事情,信徒兄姐一個個確實被聖靈充滿,得以過完全成聖的生活,成為一間聖靈充滿的教會。
 
一、上帝給予教會記號,作為聖靈充滿的真實證據(徒二:1~6):
我們看到有三個記號加以印證──

1.風的聲音(2節):聖經記載上帝用風與氣息來展現,作為聖靈的記號。請各位安靜下來聽,注意聽這時候聽到甚麼?你會聽到自己的喘氣聲,表示你的生命還活著;你會聽到風扇聲及冷氣的風聲,表示禮拜堂裡面的空氣流通著,有氣流由外而內送進來,不致使人窒息斃命!
   
聖靈不是一種物質的存在,不過祂的力量與同在無所不在,就像風和氣一般。聖靈從上帝發出,乃要傳達上帝的生命。風很奇特,有時吹過來吹過去,有時吹柔風吹強風。聖靈在人的生命中的作為也是如此,有些人生命改變較緩慢溫和,有些人則較強烈、較戲劇化。總之,聖靈充滿你,你就得著力量去做上帝所要求的,成為上帝所要求的樣式。
 
2.火(3節):在聖經裡,火表明上帝清潔及煉淨的工作(賽四:4),火與水都是上帝用來潔淨的工具──水洗是外在的洗滌,火洗是內在靈性的精煉。各位兄姐,當你被聖靈充滿時,你心裡的自私、私慾與不順服也隨之被淨化,取而代之的是上帝聖潔的愛,這樣的工作也唯有聖靈才做得到(彼前一:22)。因此,一間教會互異的弟兄姐妹真實相愛體諒,那不是人自己的工作,而是聖靈充滿人心的工作的結果,當然那就是聖靈與那間教會同在的見證。
 
3.交通(【台】交陪,4~6節):五旬節當日說方言的光景,所有在場的人都被聖靈充滿,感動他們說起別國的話,有些人能夠說眾人熟悉的語言,以至於這福音能夠被彼此交通,這豈不是上帝賦予教會這種恩賜唯一理由嗎?各位,今天的教會眾信徒仍要繼續被聖靈充滿,因為我們仍要繼續與未信者交通,向他們述說福音,見證我們所經歷的一切。
   
有時候信徒兄姐一聽到「聖靈充滿」,就慌了起來,不知所措!其實,按照改教家加爾文對聖靈充滿的解釋是:它不是指「領受」,因為從我們信主後聖靈就已經內住在我們身上,它是指「釋放」,當我們一起吟聖詩、讀經、做禮拜、服事主的時候,我們的心靈是自由、喜樂、甘甜的,而不是勉強、被迫、損失的。
 
二、上帝通過聖靈充滿人來迎合他們最深處的需要(弗五:15~21):
保羅在這裡描述「被酒灌醉」與「聖靈充滿」之間的一個正反面。我們知道醉酒有無數理由,醉酒只會導致生命放蕩,真正的生命意義與喜樂,在杯底下是找不到的!難怪保羅強調說:「要被聖靈充滿!」這是命令句,意思是說「要讓聖靈持續不斷地充滿你們!」
   
各位兄姐,當聖靈充滿你時,你的生命與生活時時就充滿活力、成就和真實的意義。在生活中,你所面對的許多問題,甚至一間教會所面對的許多問題,都懸在那裡,非常可能是因為我們沒有讓上帝迎合我們最深處的需要──除去自私的罪性。
   
前面我們所提到的慕迪牧師有一次問會眾說:「請告訴我,我要如何將杯子裏的空氣弄出來呢?」有一位信徒說:「用幫浦把它吸出來!」慕迪回答說:「那會造成真空而把杯子震破!」經過許多不同及不可能的建議之後,慕迪笑著拿起一支水壺,將杯子倒滿水。他說:「你看,現在所有的空氣都出來了!」
   
我們的上帝盼望在你我每一個人的生命中,以祂的大能、聖潔和不變的愛,來取代我們肉體的私慾,進一步通過祂的聖靈的充滿來完成這件工程。換句話說,聖靈充滿的生命必然過著得勝的生活!
   
各位,我們的教會是否是聖靈充滿的教會呢?那麼就要問在座列位兄姐你個人是否願意將你的生命全然向上帝委身?如果你願意,上帝祂擁有美好的恩賜與供給,願意將這一切賞賜給祂的教會,以及賞賜給教會裡每一個委身者。如果你願意的話,你已經是夠資格去經歷聖靈的充滿了!
   
在聖靈降臨節期間,我勸勉每位兄姐成為一位領受聖靈的人,彰顯上帝大能的作為(上主日信息),使我們教會成為一間聖靈充滿的教會,見證上帝得勝的作為(本主日信息)。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , .

認識召會(上) 馬可福音的簡介(10):馬可福音與路加福音的比較(中)

1 則迴響 Add your own

  • 1. 复活FuHuo  |  十月11, 2010 at 8:49 下午

    上帝祝福你们,愿你们常被圣灵充满。我是大陆基督徒,我的博客关注灵恩问题,你们有兴趣和时间欢迎到我博客来做客交流,我的博客地址http://hexun.com/FuHuoBoKe/ 以马内利!

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: