馬可福音的簡介(10):馬可福音與路加福音的比較(中)

六月2, 2010 at 1:42 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年6月2日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(10):馬可福音與路加福音的比較(中)」
*經文:可十:45;路一:1~4,十九:10
*講師:林文良牧師
   
之前,我們看到馬可與馬太兩福音書的比較,前者的對象因為是羅馬的外邦人而省略了一些明顯與猶太人相關的事物。馬太福音的希臘原文共有18,513個字,其中有7,678個字共佔了40%是馬太、馬可與路加福音書都有的章節。至於在馬太福音共分成196個不同的章節裡,與馬可、路加福音相同的章節約有100個,它們是出自原始的馬可福音,顯然馬太福音與路加福音都取材自原始的馬可福音。有關耶穌的話語,約有250節相同的經文,共有4,923個字共佔了25%出現在馬太與路加福音裡,是馬可福音所沒有的。這表示馬太與路加福音採用了另外一份資料來源,即耶穌的話語手冊(耶穌言論集)。
   
因此,根據上述數據顯示,馬太福音與路加福音的寫作資料的取材來自:(1)馬可福音;(2)耶穌言論集;(3)馬太與路加各自蒐集的資料。總之,馬太、馬可與路加這三卷福音書的格式幾乎相同,雖然三者間夾雜著不規則的差異。
   
路加這卷福音書與馬可福音、馬太福音不同的地方,在於它開門見山就已經說明了其寫作目的(路一:1~4)。作者路加當然知道有馬可福音與耶穌言論集這兩份資料,不過他屬意要寫另一卷有關耶穌基督的生平與教導的記錄。況且,路加也說明其福音書資料源自那些親眼見過主基督的人,以及傳福音的人所流傳下來的,他更親自查訪這一切,證明這些道理的無誤性。
   
路加福音的內容結構同樣循馬可福音的架構來寫作,依照地理區域來劃分段落大綱,包括在加利利的傳道、數次短程的旅行傳道、在耶路撒冷的受難……等。
   
路加福音寫作的對象是希臘的外邦人,他的用意在說明基督教才是「真猶太教」,藉此希望能夠維護及強化教會在當日社會的地位。路加表明基督教是神聖的,是上帝所創始與帶領的運動,而不是一種具有政治陰謀的宗教,要圖謀顛覆已腐化的猶太教,或是要圖謀推翻羅馬政權。因此,無論是身為猶太人或羅馬人,都是基督尋找與拯救的對象,沒有任何根據理由來反對教會。
   
路加要所有的讀者,也就是所有凡聽見有關耶穌基督的真理與祂的真實事蹟,以及凡看見教會奇蹟式地發展的人們,都應該加入在這個新的信仰裡。此外,對於所有凡跟隨耶穌基督的人們而言,在清楚知道這神聖的歷史之後,在世上更應該勇敢地去實踐與實現上帝所差派他們去傳揚福音的這項大使命,直到上帝國度的來臨。
   
最後,路加通過委身寫作其福音書來表達該福音書的目的,也就是他要親自成為耶穌基督的生命及言行事奉的見證人(路一:1~4)。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , .

聖靈充滿的教會 耶穌基督族譜的見證

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: