耶穌基督族譜的見證

六月6, 2010 at 1:29 上午 發表留言

‧講師︰達亞‧尤命老師〈講師為台灣神學院神研所二年級學生,本會實習神學生〉
‧經文:太一:1~17
   
正常的話,我們每個人都有族譜。像我的名字叫作Taya Yumin Hayung Botu Pehu Teng Maray Yawiy Pot一直上去。對一些人來說,這個族譜好像只是記載名字而已,但實際上族譜是記載一個家族的故事。如果很詳細地記錄自己的族譜的話,就知道家族的遷移史、或是興衰史。譬如我們家族是從南投仁愛鄉,至少2,300年以前遷徙至現在的馬里光部落,一些人又從這個地方移到不同的地方。我相信在我們當中的會友,都有豐富與很特別的家族故事,不論是好與壞,都跟我們的生命都有關係。那耶穌基督也有族譜,分別記載在馬太福音第一章和路加福音書第三章。
   
長久以來,許多基督徒包括我自己,對於耶穌基督的族譜很陌生。我們可能知道的只有被稱為信心之父亞伯拉罕,還有兩個以色列的偉大國王大衛、所羅門這父子,然後再來是約瑟。其他的可能就不太清楚了。這也和我們一樣,可能會記住那些比較偉大或是最早的祖先,對於中間或是功績不大的祖先,就很容易遺忘。
   
在耶穌基督的族譜中,最特別的是竟然有五個女性的名字出現,有他瑪、喇合、路得、烏利亞的妻子拔示巴和耶穌的母親馬利亞(3、 4,、6、17節)。這實在令人難以相信,因為一般在傳統上男性的名字才可以寫在族譜上,在泰雅族就是如此。而且很特別的是,這五個女性相對於撒拉與利百加來說,也不是那麼有名。但為何是她們呢?不管如何,既然耶穌基督的族譜把這五位女性寫在聖經裡,那自然有其意義。接下來,我們一一地來看這耶穌的這些祖母們。
   
啦合出現在約書亞記第二章,她是迦南人,當約書亞要率領以色列人要進入並征服迦南地,是她幫助以色列探子脫逃的。他瑪出現在創世記第卅八章,有一些學者認為,他瑪可能是外邦人。路得呢?如果我們看路得記一:4,就知道他是摩押女子。而烏利亞妻子,拔示巴她原本是以色列人,卻因為嫁給赫人烏利亞也成為外邦人了(撒下十一:3)。經文中的這幾個女性,我們可以說她們都是外邦人。對於猶太人來說,外邦人是不潔的,甚至是拜偶像的,然而,這個族譜的記載似乎在提醒我們,上帝不只是可以當以色列人的上帝,也可以是外邦人的上帝。外邦人的身份並非阻擋上帝的工作,反而上帝也藉著外邦人參與在耶穌基督的家族裡面。
   
我們也可以思考看看,對我們來說,我們的外邦人是誰?我的家族在部落裡目前是非常特別的,和我同輩的男性,很少有娶本地泰雅族自己的女性或者是說小姐。我們家族因為婚姻的關係,現在有魯凱族、福佬人、客家人、也有越南人。山上的族人笑我們說是聯合國。實際上,山上的人剛開始不太能接受異族通婚這個作法,特別對於越南人這件事情有很多負面的說法。說她們是來騙錢的、或者說她們是不好的。但是,我自己在想,也從耶穌基督這個族譜來看,也許這個越南人因為相信耶穌基督,或者是他們的孩子都會成為救贖一個家的關鍵人物。
   
舉例來說,路得是外邦的摩押人,然而她卻願意跟隨她的婆婆拿俄米,也接受了這個信仰。原本這個家族的香火可能就此斷絕,原本拿俄米從此要過辛苦的生活,然而,因為路得很努力的工作,拿俄米有東西可以吃。後來路得也和波阿斯結婚,成為這個家族的祝福與救贖。在上帝裡面,很多事都有可能。很重要的是,我們如何在我們家族的每個成員上經歷到上帝的帶領,不管是什麼族群或種族。
   
我們也可以從另一個角度來看族譜中的這些女性。實際上,如果我們認真、詳細地讀過每個女性的故事後,我們會發現這些女性的共同點是:她們都是在危險的情況下,她們也很像是邊緣人,弱小、沒有能力。然而,這個沒有能力和邊緣的女子,卻成為上帝神聖計畫中的一份子,這是很特別的事情。耶穌的母親馬利亞所處的情況正是如此,對一個未婚懷孕的女子來說,她的生命是被威脅的,第一個是約瑟可能會把她休了,在馬太一:9寫到約瑟很想暗暗地做把馬利亞給休了。另外,如果按照猶太人的律法(申命記廿二章),這件事情一旦被發現,馬利亞就要被拉至父母親家中的門口,活生生用石頭把她砸死。馬利亞的情況是非常危險的,萬一這些事情都發生了,我們真的就不知道耶穌基督會從哪裡出生。
   
另外一個女性,他瑪面對的事情更特別,她和猶大的長子珥結婚。然而,因為珥作了耶和華眼中看為惡的事,於是耶和華就叫珥死。按照猶太的律法,弟弟俄南必須和哥哥的妻子同房,這是為了延續家族的命脈的作法。沒多久,弟弟也死了,因為他也作了耶和華眼中看為惡的事。聖經沒有說明這兩位兄弟為何死去,但很明確地是:他們作了耶和華眼中看為惡的事情。讀到這裡,我們可能想像或是說他瑪有剋夫的命,跟她結婚的男性都會死去。因此,這女人應該要讓她離開這個家族,不要讓她繼續加害這個家庭。但實際上,聖經認為兩個男人的死並不是他瑪的錯。因此,他瑪回她的父親家中守寡,等待猶大的兒子示拉長大再娶她。然而,猶大並沒有如此作,因此他瑪就計畫了一些事情,要讓猶大知道他必須遵守這個律法,因為這個律法是維持一個女性或是家族可以繼續生存。從這個故事看到,他瑪實際上作的不只是為了她自己的生存,也是為了這個猶大家族的延續。
   
聖經記載的遠比我們看到或是經驗到還真實,他不會因為一個家族的醜陋或是壞事就不寫在聖經裡,反而是透過真正的記載來作為後代反省的一個材料。我們山上有一個人,也是和我堂哥一樣娶越南新娘。那個人很愛喝酒、又會用暴力對待她。於是,有一次,她趁要回越南探視親人時,就逃掉了,不回來了。他們有個小的男孩子。你們猜,當孩子長大時,他會從父親這邊得到什麼關於媽媽的資訊嗎?他會說是因為我對你媽媽不好,而離開我,還是編個讓自己好下台的故事掩飾自己的過錯呢?
   
透過耶穌基督族譜的故事,我們不只是看見上帝在男性祖先的作為,他們也未必都是完美無缺的人,因為大衛或是亞伯拉罕也都犯錯過;也藉由這些女性的故事編織成很豐富但未必是美麗和快樂的故事。重點是,上帝藉由我們這些不完全的人來完成祂的計畫。如果從族譜來看,它是外邦人和猶太人共同的見證;或是說不同族群相聚在一起的見證。如果從性別來看,這個族譜是女性和男性共同的見證。
   
這個暑假,我將回山上我的母會馬里光教會實習事奉。然後,我有跟我的大嫂督魯安‧慕妮牧師稍微談過在山上要做的一些事工。我說我想試著在我們的教會做個教會歷史的記錄,不是只有教會議事錄事工和會議的記錄而已,而是每個長輩們在他們漫長歲月當中,所經歷的信仰體驗,或是他們所面對的困難。如果,上一代的信仰經歷沒有記錄下來,這一代的人也就不清楚,更何況是下一代的孩子。耶穌基督族譜的見證是什麼呢?我們現今也是耶穌基督的見證人,可以繼續地承接這個族譜,用我們信仰故事述說耶穌基督豐富恩典的故事。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

馬可福音的簡介(10):馬可福音與路加福音的比較(中) 馬可福音的簡介(11):馬可福音與約翰福音的比較(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: