不住地傳訊給祂

六月20, 2010 at 12:39 下午 發表留言

,講師︰林文良牧師
‧經文:西一:3~12;帖前五:17

請問各位你平時用甚麼樣的方式禱告,或是說你喜歡或習慣用甚麼樣的方式禱告?有人喜歡在主面前不斷大聲地向祂呼求,有人喜歡在主面前安靜默想,然後心裡受感動才向祂祈求。我想無論是用前者或後者的方式禱告,最要緊的是誠心誠意地禱告,縱然有自我的心願,也要與天父上帝的心意符合。
   
一般而言,不同型態的教派,自有不同型態的教會,不同型態的教會,自有不同型態的信徒,不同型態的信徒自有不同型態的禱告方式。當然,也沒有說哪一種型態的信徒的禱告方式才是標準模式。
   
聖經記載撒母珥的母親哈拿在聖殿裡歇斯底里般不住地禱告著,祭司以利定睛看她的嘴。原來哈拿心中在默禱,只是一直振動嘴唇並沒有出聲音,因此以利以為她是喝醉了。(撒上一:12~13)聖經也記載有關大衛王的禱告,可以想像他犯罪得罪耶和華上帝得到刑罰後哀哼認罪禱告的情形。虔誠的大衛自知難逃其咎,必須面對上帝、面對罪果,幾乎禱告不出來,但又不能不求靠上帝,我們可說他是在回想主恩、知罪認罪與吞吐禱告之間重複著這樣的循環。
   
的確,主耶穌曾教導我們禱告的時候,不可像異教徒那樣重複沒有意義的話,他們以為只要長篇大論,上帝就會垂聽。(太六:7)使徒保羅告訴歌羅西教會信徒我們不斷地為你們禱告(西一:9),告訴帖撒羅尼迦教會信徒要常常禱告(帖前五:17)。試問,耶穌的禱告教訓與保羅的禱告教訓有否相互矛盾?
   
感覺上,主耶穌意味禱告不用長,寧可長話短說,而使徒保羅意味禱告不怕長,多說也無妨。當然,上述兩者禱告真正的意義我們都懂,但實行起來就很難做到!主耶穌在強調禱告的字詞內容要簡潔,一大堆話反而辭不達意,因此禱告寧可真心。使徒保羅則強調禱告的態度,同樣禱告也必須真心才有用。
   
我今天要勸勉信徒兄姐一起來學習保羅的禱告教訓,保羅似乎始終保持在一個為別人禱告的態度中。今天這兩段經文和合本聖經都是以「不住地禱告祈求」、「不住地禱告」來呈現。到底什麼叫作「不住地禱告」?一個人怎有可能做到「不住地禱告」?
   
我們都知道聖經比擬我們的禱告就好比呼吸,我們的禱告就像呼吸般的自然,我們若不一直呼吸,便會沒命的!禱告的生活,就是靈性呼吸的生活。上帝當然允准我們不斷呼吸般地向祂禱告,祂喜悅我們這樣做。然而,最基本的前提是人必須真心誠意地祈求祂。
   
蘇格蘭新約聖經學者巴克萊在他的著作《我的信念》一書裡說到:「我相信真心地禱告必有上帝的同在。當我在危難中去找朋友時,除了他本身以外,我什麼都不要,只希望他陪我一段時間,讓我感受到他的作伴、關懷、慇勤垂詢、噓寒問暖。經過短短一小時的相處,當我在跨出去時,就會發現這個世界比先前要溫暖多了………我與上帝的關係也是如此,我來到祂面前,只單純地要祂。」
   
當然,下主日全教會培靈見證會的講師劉牧師也會帶給我們這方面的信息。其實,按照字面上來講,「不住地禱告」是不可能實現的。假如禱告是必須放下我們手邊的工作去做的話,那更不可能實現,因我我們禱告的專注力一定會被打斷的,舉例來說,一會兒電話鈴響、一會兒手機鈴響、一會兒大門電鈴響宅配送東西來、一會兒思想被其他更要緊的事佔去………難道人可以不休息、不吃不喝不睡一直禱告嗎?
   
現代中文譯本把「不住地」翻譯作「不斷地」,意思是指沒有間斷地、沒有分心的、沒有其他事務的、沒有任何一件事走樣……….等等外來的因素,所以剛剛我講過是不可能實現的,應當把它當作對禱告生活的一個修飾語。換句話說,在信徒每一天的生活中,我們不可以停止禱告,否則我們的心就死了!
   
現代人(特別是時下年輕人)普遍使用手機及電腦與人交通可以帶給我們一項提示。有一項研究的數據顯示,把手機及電腦這樣的交談電子工具從年輕人身上拿開,嚴禁使用一兩天的話,便發現他們開始焦躁,極沒有安全感!根據研究的數據,美國十幾歲的年輕人平均每個月收發超過2200封的手機簡訊。不久前,華盛頓郵報刊登一篇報導令人吃驚,有一位十五歲的年輕女孩在一個月內共收發超過6473封的手機簡訊。這個女孩提到為何不停地與朋友互傳簡訊來聯絡時,她說:「不這樣做,我會死!」
   
我想用時下年輕人無論是頻頻講手機、傳簡訊或上網即時通的例子,可以帶給我們一項寶貴的教訓,我們難道不可以用這樣類似的方式改變講話的對象去與上帝交通嗎?我個人這樣想,當使徒保羅勉勵我們這樣「不住地禱告」的時候,的確是可行的,因為他自己辦到了!
   
各位兄姐,當我們每一天從事於我們個人的事業,以及徘徊於許多世務的時候,要如何不住地禱告呢?我們雖不可能花費所有的時間去禱告,但我們卻可以強迫自己分別出一段時間來禱告。我們不可能「不住地」禱告,但可能始終保持禱告的態度。禱告的態度不是要取代定時的禱告,而是應該超越禱告的時間。我們那被聖靈感動的心靈,應當時時思想著主耶穌,藉著禱告承認我們必須依靠祂,萬事都可交託給祂。我們不可以停止禱告,反而要誠心誠意、同心合意地禱告,不斷保持靈活的生命!從保羅的身上,我們學習到每一個地方、每一個時刻都是禱告、都在禱告,因為祂隨時隨處與我們同在!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , .

從倍加運動到新倍加運動〈總會事工奉獻主日〉 馬可福音的簡介(12):馬可福音的總歸納(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: