從倍加運動到新倍加運動〈總會事工奉獻主日〉

六月20, 2010 at 10:02 上午 發表留言

‧林芳仲牧師(總會助理總幹事)

今年(2010年)總會通常年會主題將訂為「傳道年」 ,並安排於年會中正式啟動「宣教一百五十週年新倍加運動」。當然,「傳道」、「宣教」本是教會的使命,尤其台灣基督長老教會近十多年來,以「上帝國宣教」(Missio Dei)為宣教的神學立場,並進一步設計以『營造共同體,落實上帝國』為主題的『廿一世紀新台灣宣教方案』,清楚宣告有別於其他教派的宣教觀及策略,更期盼帶出不同的宣教效果。

「上帝國宣教」就是耶穌的宣教。由福音書可得知,「上帝國」始終都是耶穌的傳道主題,甚至祂整個傳道生涯就是「上帝國宣教」信息。「上帝國宣教」不只是「量」的增加,更是「質 」的提升;不只是「個人」生命的轉變,更是「社群」各層面的改變。「上帝國宣教」是整全的宣教,是關懷個人的身心靈乃至關心社群和整個受造物與創造主的復和,從疏離、墮落、被擄、破壞、罪惡中得釋放、醫治、自由,恢復創造之初的榮美。教會是耶穌基督的肢體,被呼召來接續祂的「上帝國的宣教」,從初代至今日、從耶路撒冷到台灣,從未改變。教會宣教最終目標,就是期許上帝的國降臨,上帝的主權彰顯,在地上如同在天上。因此,成為耶穌基督肢體的台灣基督長老教會,以持續不斷地信仰省思、宣教策略的改進,回應時間及情境的變遷,但從未改變最基本的宣教本質與最終的目標,即透過宣揚福音、培育上帝的兒女、愛的服事、社會改造、關心受造界及福音與文化等六個層面「上帝國宣教」的目標。

回顧1954年,鑑於設教九十年來的傳道進度遲緩,南部大會總幹事黃武東牧師提出「設教百週年紀念教會倍加運動案」,建議全教會應把握時機,傾盡全力傳道設教,以期教會數、信徒數之倍加,作為十年後設教百週年紀念大典之奉獻禮物。此案獲得所有議員一致同意,隨即銓派委員會,擬定實施方案,切實計劃推動,以 “P.K.U."(Poe Ka Untong)之名簡稱該運動。此議決亦促使1959年第六屆總會通常年會議決設置『PKU委員會』,成為總會性運動。從總會、中區會、地方教會、乃至信徒個人,上下齊心投入倍加運動。倍加運動(Double Church Movement)是以在全國每一鄉鎮均至少設立一間教會引導至信徒的倍加,鼓勵信徒獻心、獻工、獻金的三獻運動。總會擬定策略、神學院提供神學思考,中會負責區域整合與推動,三方面合作支持地方教會第一線執行。至1964年,未含原住民信徒數,信徒人數從59,471人增加到102,943人,教會數從233間增加到466間。就實際成果而言,倍加運動是達成了所設定的目標。最後,在1965年6月舉行紀念感恩禮拜,在上帝面前獻上倍加運動的成果,為慶祝福音來台一世紀的禧年,劃下歸榮耀給上帝的句點。

倍加運動達成了在台灣大部分鄉鎮設立教會的目標,讓台灣基督長老教會深入民間與社會各階層,了解人民的期待與心聲。1965年以後,台灣的經濟政策推動工業區的設置,不僅改變了台灣的經濟型態,更改變了人口的配置,鄉村的人口逐漸移居都市,所以教會推動新世紀宣教運動,進行工業傳道、大專學生工作、沿海及山地醫療事工等在各職域傳道。又因為蔣介石政權所領導的「中華民國」,在國際的地位上無法代表中國,被逐出國際組織,在台灣地位面臨危機的時刻,台灣基督長老教會在1971年發表「國是聲明」,關心台灣人民決定國家前途的自決權。隨後的「我們的呼籲」及「人權宣言」都提到台灣的前途應該由台灣人民決定,並促成台灣成為一個新而獨立的國家。至此,台灣基督長老教會在傳道、醫療、教育及人權的服事上,完整的詮釋教會的宣教理解。

近年來,明顯感受台灣基督長老教會內部一股宣教的動力將要引爆,傳道事工的面向也更具多元。先是青年事工委員會於20 04年起發出「青少年倍加運動」,各中、族群區會繼之開啟或支持國外宣教,在新興社區中設立福音據點,在需要的社群中推動適時適地的社區事工。是的,從整體宣教事工及成效來看,台灣基督長老教會並非「年長又老化」的教會,而是「成長又老練」的教會,是穩健積極、多元關懷、活力事奉的教會。

面對即將到來的2015年「宣教一百五十週年」這個特殊的歷史時間點,整體教會期待凝聚一個共同的、合於上帝心意的宣教目標及事工策略,並能再次喚起眾信徒回到五十年前高度的宣教熱誠及強烈的福音使命感。因此,2008年開始有「新倍加」的呼聲,並且在傳道委員會的推動下,各中、族群區也認真參與共同研討宣教目標,及思考適況的事工規畫,整體目標正形成中。

我們期待,到2015年整體教會的信徒數可以達到三十萬人。為了這個目標,我們提出異於倍加運動時期,以教會數倍加,達到信徒數倍加的策略。而是以這些年來,各教會及委員會所推動的社區/部落/社群宣教為策略,在各領域上以一領一新倍加的方式推動宣教,例如:

‧生命教育:各教會在鄰近的中、小學推動生命教育與得勝者課程,可以引領中、小學生。

‧課後陪讀班:教會提供10名左右的中小學生課業輔導,特別針對弱勢家庭的學生,作長期的陪讀,效果卓著。

‧青少年營會:在寒暑假的青少年營會,提供30%~50%慕道友的名額,讓教會的青少年邀請慕道的同學、朋友來參加,透過群體的小組關係,引領青少年。

‧松年關懷:松年大學與松年日托站受到社區年長者的肯定及參與。

‧夥伴宣教:關懷移居都市的原住民,期待都市的教會可以提供空間,讓原住民設立都市的教會,由原中會派牧者前往牧養,避免信徒的流失。

‧舉目向山祈禱:期待各教會在每個禮拜的祈禱會時,至少為三項內容代禱。
(1)悔改:各人、教會、機構為本身合於上帝的心意,調整自己、改變自己祈禱。
(2)宣教:為自己在未來五年內能至少帶領一名親友祈禱,整體教會在2015年信徒數達三十萬人代禱。
(3)台灣: 祈求上帝保守台灣, 無論政治經濟、社會邁向民主、自由、平等、和平、公義、永續生態的新而獨立的國家祈求。

2010年「傳道年」,不僅是異象傳遞年,更是「一領一.新倍加」啟動年。依據耶穌對他的學生的吩咐:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20),看見「一領一.新倍加」的願景:信徒數的增長、教會數的增長、信仰內涵的提升、委身服事的提升、教會肢體的互助、國外宣教的負擔、社群心靈的轉化、社會責任的承擔。現代社會的個人特質與專業分支細膩,重視「微型化」、「分眾化」的需求差異,為針對各種群體的心靈與生命需求,就必須分由不同組織來擬定宣教的重點策略。以信徒數的增長為例,策略及方法如下:

‧策略:以動員地方教會信徒,進行「一領一」友誼式佈道,針對不同群體的需求,由不同團契主導擬定個別的帶 領策略。又針對機構和校園等事工屬性,進行專業「一領一」宣教。中會及總會則針對相關社群議題,以訓練研習及大型生命分享會支持。如此形成整體台灣基督長老教會「一領一.新倍加」。

‧方法:一年為一週期,地方教會、中會、總會分工合作。
*1至9月:播籽栽種
地方教會進行「一領一.心樂活」讀書會、「一領一.身好康」讚美操、「一領一. 愛走動」探訪關懷,及福音聚會等其他各類型活動,中會輔以各項配搭事工(帶領者訓練、研討、分享會等)。

*10-11月:澆水施肥
總會配合中會舉辦「一領一.愛滿座」生命分享會,地方教會帶慕道友參加地方教會跟進造就,總會編製、提供慕道課程。

*12月及以後:收割入倉
受洗成為陪餐會員(可採中會集體受洗),持續進行門徒造就課程。

在整體事工推動上,傳播媒體的整合及運用將更顯重要。現代人特別重視多媒體與有效的資訊傳遞,在加上網路的普及與便利性,宣教異象與方法的傳達,必須能直接激發出信徒的參與動能,不能只靠傳道人當媒介,許多信徒更希望自己是第一手的資訊接受者與傳遞者,甚至是創意策略的參與者,這樣才能真正凝聚信徒宣教共識。特別是長老教會有許多專業的文字與多媒體人才及事工單位,若能有效地聯結,必定有助於「一領一.新倍加」的推動。

上帝已經親自點燃宣教的火種,傳道委員會身負異象傳遞及資源連結的重責,透過協調總會、中會、地方教會在事工上更緊密配合,以及宣教觀的重申和事工策略的落實,期望能促使眾教會及信徒同齊腳步,邁向宣教150,真實回應耶穌吩附的宣教使命,如同在設教百年感恩禮拜所獻上的成果,在2015年再次擺上禮物,藉由「一領一.新倍加」宣教運動所點燃的整全生命關懷,促進社群與個人心靈的更新與變化,以回應上帝對台灣的愛。

廣告

Entry filed under: 其他文章. Tags: , , , , , , , , , , , , .

認識浸信會(上) 不住地傳訊給祂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: