馬可福音的簡介(12):馬可福音的總歸納(上)

六月23, 2010 at 1:23 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年6月23日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(12):馬可福音的總歸納(上)」
*經文:可十:44~45
*講師:林文良牧師
   
首先,讓我們對馬可福音做一個總歸納──馬可福音雖是四福音書中最簡短的一卷,卻是涵蓋大多的事件。馬可福音也是最具年代性的,大部分的故事都是按照確實發生的人時地順序適得其所。馬可福音更是最具行動性,耶穌從加利利開始展開祂的服事生涯,前半卷大多集中在加利利地區,後半卷則朝向耶路撒冷去完成畢生的使命,正如耶穌曾三次告訴祂的門徒有關祂必須受釘與復活的事情(八:31;九:31;十:33~34)。
   
其次,關於馬可福音的宗旨,也就是耶穌親自教導的話語:「誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。因為人子不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」(十:44~45,現修本)在這世上,每一個人都要當贏家,沒有人願意當輸家,當輸家的人的成就永遠不如贏家!然而,通過馬可福音的宗旨,我們在耶穌的身上見證了祂的偉大在於祂是上帝道成肉身成為人的彌賽亞基督,祂卻進到我們人類歷史中來成為眾人的僕人。
   
上述就是馬可福音寫作的主要信息,為要鼓舞居住在羅馬的基督徒,證明耶穌是彌賽亞主基督。馬可福音描述耶穌是一個行動派的人,祂真正的身份彰顯在祂所做的,而不是在祂所說的。從馬可福音,我們看到的耶穌是一位總是在移動中的人子,所以讀者也必須隨時準備好跟著祂的行動移動,好敞開自己讓上帝進入我們的生命裡,使我們也如同耶穌一樣地進入世界去服事人!
   
緊接著,人人都應該知道彌賽亞耶穌基督並不是偷偷摸摸地、毫無預警地、不開誠佈公地來到人世間。事實上,無數舊約時期的先知早已清楚預言基督彌賽亞祂的來臨,藉由仁愛、憐憫及拯救人類的上帝親自差遣降世,使永恆的平安歸於以色列民與世人。如今,耶穌按照昔日預言的應許來到,在世上完成了救贖的工程。耶穌擁有全能上帝一切的權能,無論使死人復活、使失明的得看見、使殘疾的身體得醫治、從人身上趕出魔鬼、使暴風浪平息………等等,耶穌雖有全能上帝的權能,卻成為僕人來到人類當中。耶穌的一生成為我們眾信徒兄姐的典範,如何在今生今世活出祂的樣式去服事上帝及服事人。
   
最後,就是如何面對抉擇了!彌賽亞基督來到之前,有施洗約翰為祂做先鋒,宣佈祂將來臨的喜訊,但是在那世代,有許多人忽略施洗約翰,拒絕彌賽亞來臨的喜訊。而耶穌終於以僕人的樣式來到人世間,但同樣在那世代,有許多人既不認識也不承認祂是彌賽亞。所以,今日我們雖得以藉著馬可福音來認識及承認耶穌是彌賽亞,但有許多人仍拒絕上帝,也許是耶穌基督不符合他們所認定神應有的形像吧!

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , , , , , .

不住地傳訊給祂 進入屋內、歸回安息

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: