進入屋內、歸回安息

六月27, 2010 at 11:34 下午 發表留言

‧講師︰劉錦昌牧師〈全教會培靈見證會;培靈講師為聖經學院院長〉
‧經文:賽卅:15~21;太六:5~6
   
台大張文亮教授是知名的水利專家。有一次,他南下到屏東去尋找一條溪流,要採樣本並進行調查。他的車子在附近找了老半天,就是無法找到那條溪流,忽然間,有一隻鳥停留在他車前的引擎蓋上,張教授就將引擎關閉,注目看著那隻可愛的小鳥。剎那間,他聽到了水流聲,溪流就在不久處,他跨出車外注意聽聲向,不久就找到了他所要進行調查的那條溪流。平靜、安穩是我們得着生命力量的泉源。今晨,以賽亞書卅章及馬太福音六章的經文,都深深提醒我們,安靜等候上帝的重要性,可是我們卻與以色列百姓一樣,「竟自不肯」,因此,少能蒙福。
   
主耶穌命令祂的學生要進入內屋(密室),關起門來,向隱密中的天父祈禱,為何主要我們如此?是要我們得以得著真正的生命。申命記卅二:45-47告訴我們,謹守遵行律法的話,不是虛空與你們無關的事,乃是我們的生命。問題是我們與世人一樣,不斷追求快速,用世人的方式在生活,不願聽從上帝的方式。
   
基督徒的生命之得着,在於平靜安穩並歸回安息。在第二次世界大戰期間,有一個猶太少女被捕至集中營,她看到周圍一群看似五、六十歲的婦女每天疲勞生命無力,後來才知道她們年齡竟然與她相去不遠,只因在壓力、過度工作、無望、營養不足的情況下,衰老急速,這位少女決心要越獄。有一晚,她辛苦地跳出圍牆,雖全身割傷卻是值得,只是即刻發現圍牆之外還有一道鐵絲網,她絕望透了!突然一聲令下:「不准動!」,被衛兵發現了,依集中營的規定可以當場槍殺,少女閉起雙眼預備受刑時,沒想到衛兵竟然叫她名字,衛兵脫下帽子,一看原來是她高中的同學。衛兵叫她由鐵絲網一角爬出去,不要再回頭或停下,直到安全為止,但希望她思考一項問題:「耶穌基督為何需來到世間?為何世人需要耶穌基督?」,直到有了答案。猶太少女爬出鐵網外,拼命奔跑,聽到槍聲仍不斷快跑,她終獲安全逃出德國境內。後來她才得知,她的高中同學為她犧牲了,那槍聲是她的同學代她被槍決的絕響。她內心極大震撼,為何我的同學肯為我而死?他是基督徒而我是猶太教徒,他為何為我受死?後來,這位猶太女性明白了耶穌基督救贖的意義,也成為基督徒。
   
面對瞬間而來的抉擇、生死的關卡,這位年輕的德國基督徒在那短短時間內,充滿了從天上來的智慧與勇敢,他有父母、兄姊親人,他也熱愛自己的生命,但在這一時刻,基督的靈和基督的愛充滿了他,他內心何其平靜安穩,有基督的靈的同在,因而帶給自己的女同學永恆的生命和見證。主耶穌邀請我們,不斷地進入內室和在隱密中的天父交談,讓我們關上那關鍵性的“門”,將一切外在的干擾隔絕於外。手機、電腦網路、人際關係、電話、電視………都關閉起來,只讓主來引導及掌權。如此,我們的生命可以有機會蒙救贖、得能力。
   
我們的家中是否有空間為主而設?是否有一段時間是全然奉獻給主的?我們的主是垂聽祈禱的主。在恆春的地震中,上主施恩救助自己的子民,何等大的恩典,使不配之人得着。當時有一位想要自殺的青年人,主耶穌為他安排奇妙的時刻,讓他體會到主的同在,我們的上帝愛他,未捨棄他,這位青年深深地感受了上主奇妙的安排和同在。這位我們所信的上帝是如此地深愛我們、了解我們、願意對我們表達祂的心意,問題是:我們可曾安靜下來,真正親近祂、聆聽祂、讓祂有機會同我們說話嗎?
   
總之,今晨這兩段經文不斷提醒我們,上帝本身的意願,祂願意垂聽並照顧恩待我們,問題在於世人──我們基督徒本身是否願意放下手邊的一切、干擾我們的事務,專注於上帝,進入內室與主獨處,享受從祂而來的安息,在等候上帝當中領受平靜安穩的能力。張文亮教授在忙亂中聽不到流水聲,即使打開地圖怎樣找也找不到那河流,直到他靜了下來,關掉了發動中的引擎,那一隻飛鳥的片刻棲息,使張教授得以平靜下來。願主提醒我們,使我們內心渴望祂、親近祂,將生命主權交給祂,全然聽憑主的帶領。願我們全教會得享祂的同在、能力與引導,讓我們的生命充滿祂的氣息和祝福!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , .

馬可福音的簡介(12):馬可福音的總歸納(上) 馬可福音的簡介(13):馬可福音的總歸納(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: