馬可福音的簡介(13):馬可福音的總歸納(下)

六月30, 2010 at 1:17 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年6月30日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經──馬可福音的簡介(13):馬可福音的總歸納(下)」
*經文:可一:14~15;十二:28~34
*講師:林文良牧師

*馬可福音的寫作用意:馬可福音的用意為要幫助基督徒去使人信服有關耶穌基督的真理。

*馬可福音的內容大綱:
一、耶穌服事期間的事件(一:1~八:26):(1)預備(一:1~13);(2)耶穌開始在加利利醫治及教導(一:14~三:6);(3)耶穌在加利利更進一步的服事(三:7~六:13);(4)耶穌往加利利以外的服事(六:14~八:26)。

二、耶路撒冷與最後一週(八:27~十六:8):(1)耶穌準備受苦及受死(八:27~十:52);(2)耶穌在耶路撒冷教導(十一~十三);(3)耶穌被膏抹及最後晚餐(十四:1~31);(4)耶穌被捕及審問(十四:32~十五:15);(5)耶穌被釘(十五:16~41);(6)耶穌的埋葬及復活(十五:42~十六:8)。

三、古卷的結局(十六:9~19):最早的抄本並沒有出現這一段經文,是後來才加上去的。

*馬可福音的作者、寫作地點與時間:約翰‧馬可,他的資料來源主要是使徒彼得,而該卷福音也成為馬太福音與路加福音的資料來源;寫作的地點在羅馬,時間大概介於主後六、七十年間。

*馬可福音的大事件:(1)施洗約翰開路、耶穌的受洗與受試探(一);(2)揀選門徒(三);(3)餵養五千人(六);(4)變貌(九);(5)耶穌凱旋入城(十一);(6)最後晚餐(十四);(7)耶穌被捕、審訊、及受死(十四~十五);(8)復活(十六)。

*馬可福音著名的經文:(1)福音總括(一:14~15);(2)使人成為得人漁夫(一:16~20);(3)罪得赦免(二:1~12);(4)揀選十二使徒(三:13~19);(5)誰為大?(九:33 ~37);(6)讓小孩來就近主(十:13 ~16);(7)年輕的富人(十:17 ~31);(8)作眾人的僕人、作多人的贖價(十:42 ~45);(9)潔淨聖殿(十一:15 ~17);(10)最大的誡命(十二:28 ~34)。

*馬可福音的主題:馬太福音的焦點鎖定在耶穌是教師,馬可福音的焦點則鎖定在耶穌是行動的人子,因為大部分的敘述乃強調耶穌所做的,而不是所說的。我們清楚看到門徒很慢才進入情況瞭解耶穌是誰,這點也可能是受到使徒彼得影響的跡象。耶穌一直對自己彌賽亞的身份保持低調,以致於人們誤解下列這樣的意義──祂常引用但以理的異象裡有關“人子”的稱呼在自己的身上。馬可福音從第八章記載有關使徒彼得的信仰大宣認,驟轉到有關耶穌的受苦、受死與復活的記載。於是,我們很清楚,可十:45是馬可福音的主題經文。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , , .

進入屋內、歸回安息 牧者的話──無盡的愛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: