敬拜服事

七月4, 2010 at 5:24 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:約廿:19~25

韓德爾這位很出名的聖樂家,有一次到鄉村的小教堂去做禮拜。禮拜後,他心有所感,就坐上風琴台演奏起聖樂。當然,他精湛的琴技將樂章發揮的淋漓盡致,原本要散會的信徒兄姐都被他那動聽的樂聲深深吸引,繼續坐下來聆賞,且讚嘆不已!經過一段長時間之後,當天的司琴心裡有點吃味,跑到風琴邊對著韓德爾說:「老兄,請你離開風琴,你一彈,大家都不肯散會,讓我來彈吧,保證他們聽了馬上散去!」                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
   
本主日舉行一年一度的聖樂主日讚美禮拜,藉著聖歌隊的歌聲帶領我們一起讚美敬拜主。其實,聖歌隊每主日禮拜前的練歌,歌聲傳遍在這個社區大樓裡,無形中就是在做詩歌見證。每年的聖樂主日最大的感受是都帶著那份詩歌的感動回家去,就好比韓德爾一樣,禮拜後仍然帶著敬拜上帝那樣的感動,繼續藉著自己的琴技恩賜來讚美主。

整個教會事奉的出發點就是敬拜上帝,這也就是教會為何看重禮拜,每主日基督徒必定出席參加教會所舉行的禮拜。當一間教會眾信徒兄姐聚集在一起敬拜上帝的時候,很奇妙的事情必然發生在那裡。有些信徒會對牧者分享及回應今天所領受的信息,有些信徒會繼續留下來彼此鼓勵相互勸勉,有些信徒離開禮拜堂之後走在路上仍然哼著詩歌讚美主,有些信徒繼續在日常生活中渴慕上帝的同在。
   
那麼,我想問各位,信徒兄姐每個主日來做禮拜,是否心裡真正渴慕我們禮拜的事奉是「在地上如同在天上」的境界?我們的心是否真實體驗到就像在啟示錄裡所記載在上主寶座前(在上帝面前)吟詩讚美祂那樣的景況?   
   
既然今天我們的禮拜仍然還是在地上做禮拜,那表示我們沒辦法達到像上述那種在天上的境界,那麼我們就從舊約聖經耶和華上帝對先知以賽亞的啟示(以賽亞書第六章)有關禮拜最美、最精華的經文去找到敬拜上帝的模式,就像我們教會(特別是長老教會)今天禮拜的程序一樣。
   
不過,我們今日敬拜上帝最大、最不一樣的地方是我們已超越舊約時代,進到新約時代,也就是主耶穌復活後的禮拜的模式。從我們剛剛讀過的這段將文約廿:19~25,記載最原始的頭一個主日禮拜的情景。這些人在七日的頭一個主日,而不是在安息日,同心聚集敬拜那位從死裡復活的救主耶穌基督(19節)。各位,安息日與主日的區別在於安息日是紀念上帝的創造,而主日是慶祝主復活所帶來的新創造。
   
各位兄姐,今天我們做禮拜敬拜上帝的目的豈不是為要見主面,朝見上帝嗎?(19~20節)我們就是單單要遇見基督,所以才將凡阻擋我們來到上帝面前所有其他的事務都移開,好專心仰望敬拜祂。耶穌基督是我們所有敬拜的中心,因著耶穌基督讓我們不分彼此的眾信徒兄姐聚集在一起敬拜服事祂,感謝主。
   
最後,我們從約廿:21~23看到敬拜服事主的果效。每一次信徒兄姐無論主日來做禮拜或參加任何聚會,我們乾涸的心靈從耶穌領受了安慰,我們混亂的心靈從耶穌領受了平安,我們也從服事耶穌領受差遣出去,進一步,我們也從聖靈領受了能力及領受罪得赦免的恩典,時刻隨處去為主作見證!
   
但願本主日聖樂主日讚美禮拜中聖歌隊與會眾同心唱出的頌讚歌聲歸榮耀於上帝,並且在信徒日常生活中化作信靠上帝的力量。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , .

音樂在人心裡 祈禱文──齊讀:阮為主日學懇求

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: