小分享、大祝福

七月11, 2010 at 2:21 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:約六:1~11;提前四:12
   
每年的主日學主日禮拜,藉著主日學師生帶領會眾做禮拜敬拜上帝,提醒我們主日學宗教教育是世代交替、生生不息的工作。我們當中大部份的信徒都是經由主日學的過程,信仰生命逐漸成長直到今日,爾後有些人對於主日學教學工作有所負擔,遂委身投入主日學教學的行列。雖然這項工作時時會遇到挫折感,但是當我們體會到這項職責的重要性,也就是今日的主日學就是將來的教會的時候,主日學教師對於所肩負的職務責無旁貸,因為你們是分擔耶穌在世上身為教師重要的角色!願上帝記念主日學師生為祂的名所做一切的事奉!
   
聖子耶穌是天上的真道,祂來到世上乃為要傳揚真理,以致於整天忙碌不已!當然,主耶穌不怕肉體的“艱苦”,祂在意的是“艱苦心”,肉體的疲累充份休息就可以得到恢復,但是心神的疲累較難恢復。耶穌這時候的心情簡直盪到谷底,因為祂聽到施洗約翰已經被迫害致死,而且希律也一直要謀害祂,可想而知祂心裡當然覺得很不安!
   
照說,門徒已經向耶穌報告了今天傳道的工作,可以結束一天的行程了,但耶穌卻帶他們一起到加利利海北面沿岸偏僻的野地去休息休息。當時,一大堆群眾,無論有看過或沒看過、有聽過或沒聽過耶穌的,都對於耶穌第一次在迦拿行水變酒的神蹟奇事,以及第二次在迦拿行醫治好官員在迦百農生病的兒子的神蹟奇事,充滿好奇。所以,一聽到耶穌的行蹤,群眾的腳步已經比耶穌更快更早抵達耶穌想要去的地方,要看看耶穌到底是何等人物。因此,耶穌一下船,看見幾百人,甚至幾千人的群眾擁擠等候著祂的時候,大吃一驚!不過,耶穌並不忽略他們,反而帶著憐憫之心關懷他們,因為他們就像沒有牧者的羊群。
   
一大堆人擠在船岸邊也不是辦法,耶穌就像牧者走在前頭帶領他們往左岸比較寬闊的邊坡草地去〈即迦百農郊區的Tagbah,今日有五餅二魚紀念禮拜堂建立在那兒〉,後來趕來的人也跟在人群當中,一起來到這個地方。耶穌原本是要遠離人群的,人群反而緊跟著祂不放!那時候應該是黃昏的時候,聖經並沒有記載耶穌有否講道給他們聽,但是從聖經我們看得出來耶穌確實關心他們肉體的需要。可能已經超過吃飯的時間了,耶穌要門徒叫人群回家去,各自回到村莊裏去買吃的。不過,耶穌曾事先向腓利考試說:「我們可以從甚麼地方買餅給這些群眾吃呢?」腓利當下的反應是:「要是我們有200元去買餅回來,一個人只分到一點點的餅碎也不夠塞牙縫啊!」
   
其實耶穌對目前的狀況早已經有了打算。主基督是人類生活需求的供給者(約二:1~11),祂既然能夠為著大批的宴客在迦拿缺酒的喜筵上行神蹟,滿足人們需要,這時候自然也難不倒耶穌!正當門徒們在煩惱這件事情的時候,西門彼得的哥哥安得烈突然喊說:「喂,這邊有一個小朋友,他手上拿著五個麥餅和兩條魚!」這個小朋友可能是在人群當中兜售吃的東西的小販。耶穌叫小朋友把那些五餅二魚拿過來,小朋友就聽從耶穌的話把五餅二魚交在耶穌的手裡。
   
耶穌叫群眾按照五十人一個區塊,或者一百人一個區塊地坐在草地上。耶穌看大家都整齊地坐下來以後,接著就捧起五餅二魚,望著天祝福了,把五個麥餅一一擘開,交在門徒的手裡,門徒就把擘開來的麥餅分發給所有的群眾。各位兄姐或許會想要知道,在耶穌的手裡分別為聖的五餅二魚,到底是透過耶穌的手變多的,還是透過門徒們的手變多的。事實上,這點並不重要,重要的是這個小朋友毫不保留地將五餅二魚交在耶穌的手裡,自然藉著耶穌祂那掌管大自然大能的雙手行了神蹟,讓超過五千人以上廣大的群眾不只吃飽又有剩餘,那些餅碎收集起來竟然還有十二籃呢!
   
聖子耶穌來到世上,講了很多道,尤其喜歡用比喻來講道,也行了很多神蹟。無論是耶穌的比喻或神蹟,都盡量就地取材使人聽得懂,直接體驗到上帝國的奧秘。五餅二魚的神蹟就是用現成的東西,讓人體驗領受天國靈性糧食的要緊!因著小朋友獻出手上的五餅二魚,使耶穌舉行了來到世上的第一次聖餐,為要使世人預備心去接受往後藉著祂的寶體所要設立的最後晚餐(聖餐)。
   
信徒兄姐,倘若你所認識的耶穌只不過是一位來到世間要解救世人肉體飢餓的人,那就大錯特錯了!耶穌是生命、是生命的源頭、是永活生命真正的給予者(約四:46~54),祂來到世上的目的不是只要供給人類肉體的需求而已,因為祂是生命的食糧(約六:25~59),祂要給予我們靈性的生命,供給及飽足我們靈魂的需要。主耶穌親自成為生命的禮物,賞賜給世人!
   
各位兄姐,試問,一個小孩子能夠做甚麼呢?本主日的金句,使徒保羅告訴我們說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四:12,和合本);「莫得因為你的少年,互人看輕,著佇講話,佇行做,佇仁愛,佇信,佇清氣,做信的人的模樣。」(台漢本)請注意,小朋友雖然「小」(年紀小、個子小)與「少」(沒有任何身外的產業),卻能夠成為「大」(偉大)與「多」(豐收的祝福),他們的信心與各方面都能夠作為信徒的榜樣。
   
我們當中的每一位小朋友身上都有為主所使用的「五餅二魚」,藉著所有主日學學生行在我們身上的,就是主耶穌通過他們的手、他們的心、他們的生命事奉來增加及增多「五餅二魚」的恩典,讓信徒兄姐體驗生命之主滿滿的祝福在我們教會當中。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , .

主日學主日兒童禱告文 認識浸信會(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: