生命之道

七月18, 2010 at 1:05 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:耶廿三:29;約六:63;弗六:17;來四:12
 
本主日是總會所訂文字傳道奉獻主日,台灣教會公報社受總會交託所執行的文字事工,包括每季發行的新眼光讀經手冊及頌音集,每週發行的教會公報及耕心週刊,藉著每年一度的奉獻主日喚起眾教會信徒關心奉獻,來表達對文字事工的支持。老實說,每一位信徒每一天都是這項事工的受惠者,藉著新眼光靈修讀本從上帝領受生命之道,靈性的食糧。總會文字事工全年度需要3400萬元的經費需要,也許各位兄姐會問除了奉獻金錢以外,我還能夠做什麼,請為文字事工的推動來代禱。每禮拜週間我出去健走運動時,就帶著有許多見證文章的耕心週刊到處去分發,分發以前我就為著那些福音單張禱告,祈求主使凡看到這些見證文章的人,心靈能夠受感動來歸主。
   
天父上帝為要拯救世人,其最特殊的啟示就是差遣聖子耶穌基督道成肉生來到世上,藉著祂在世上的言行顯明上帝。為此,天父上帝也另差遣聖靈來到世上工作,一來,啟示上帝祂自己的話語(道),二來,成為眾先知所預言與使徒受默示傳講的話語。
  
在整個救恩史裡,很奇妙地,我們看見上帝如何愛世人、如何帶領世人,祂竟然先通過言語(基督的宣揚、先知與使徒的傳揚),後來通過文字(聖經)來傳達祂的真理,歷代至今上帝對人的啟示人可以理解的都已記載在這本聖經裡了!來四:12說:「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。」今晨我們所讀的這幾段經文都在表達上帝的道是又真又活的,是帶著大能力的!
   
「傳道」基本上有兩種:(1)話語(言語)的傳道;(2)文字的傳道──
 
一、話語(言語)的傳道:
話語(言語)本身具有某種實質的能力與意義,所以上帝能夠藉著我們的話語成為改變這現實有罪的世界的力量。話語有正面與反面的效果,說出的話語能夠帶給人傷害或醫治,能夠破壞人或造就人。
   
舉例來說,路九:51~56記載有關耶穌被接升天的日子快到了,祂決心朝向耶路撒冷去,途中經過一個不接待祂的村莊。當時耶穌先派遣門徒前去探路,他們來到撒馬利亞的一個村莊,要替耶穌準備一切。不過,那地方的人不歡迎耶穌,因為祂顯然是往耶路撒冷去。雅各和約翰看見這個情形,就說:「主啊,你要我們呼喚天上的火來燒滅他們嗎?」於是耶穌轉過身來,責備他們。之後,路十:1~12記載主耶穌又揀選了七十二人,派遣他們每組兩個人出去傳福音,先到祂所要訪視的每一個鄉里去。有了先前的經歷,這次耶穌特別囑咐他們無論到哪一家,先要說:「願你們一家平安!」如果那裏有喜愛和平的人,所求的平安就歸他,否則那祝福就歸回門徒身上。   
   
列位兄姐,主耶穌要人所講出的話語帶給人平安的力量。在現實生活中,上帝要藉著你們的話語傳揚福音、造就人、使人平安、使人生命棄惡向善的改變及堅固人的信心。使徒保羅傳福音的要訣不出這三項:用智慧教人、用智慧勸人、盡力傳給人。在下主日的禮拜中,教會已經安排賴慈安姐妹口述生命改變的見證,請為她代禱。
   
其實不是我們的話語能夠做甚麼,而是上帝他本身的話語對人的生命產生重大的改變。我要分享流傳在印度的一則故事──

有一個竊賊父親訓練兒子偷竊的本領來繼承父業的方法是非常謹慎不要讓他走近廟宇,不要讓他聽到講經的內容。那怕是一個字或一句話,都能夠改變他向善,如此一來,這作父親的就會失去一個工作夥伴。有一天,父子兩人要經過一個廣場,那裡有人在講經,許多群眾做在草地上聆聽著。父親立刻叫兒子用雙手把耳朵摀住,因為聽不見任何一句話,危險就可躲過。兒子聽從父親的命令,摀住雙耳,走著走著,不小心一根刺扎入他的赤腳,他一聲尖叫同時鬆開雙手,要彎下身去抱住受傷的腳。父親一看,為了避開危險,趕緊衝上去試圖用自己的雙手摀住兒子的雙耳。兒子的耳朵一時未受保護,一瞬間講解經典的話語已經進入他的心,產生力量,覺悟到所從事的行業是違法的,心裡立時悔改。更奇妙的是,父親因為要去保護兒子的雙耳,結果卻沒辦法顧到自己的耳朵,經典的話語也立刻進入他的內心得到感化,願意悔改捨棄偷竊的行業,成為一個忠實向善的人,另謀生路。
   
在上主日主日學主日禮拜中,令我們感動聽到主日學小朋友用很美的台語誦讀他們所練習過的經文,誦讀他們所練習過的禱告詞,他們也在會中一起聽道理,再也沒有比從小就接觸上帝的話語更好的了!兩個禮拜前我看到了my-ibible這種觸鍵式的新舊約聖經誦讀機,要聽哪章經文就聽哪章,很方便!新眼光電視台最近亦出版一套台語新約聖經有聲書,對喜愛“聽聖經”的信徒兄姐,工作之餘安靜心聆聽上帝話語,能夠讓心靈產生力量。
 
二、文字的傳道:
話語(言語)本身就是一種能力,聖經記載上帝的靈(氣息)經由人發出言語的聲音,才有行動。所以我們從聖經一再看到「耶和華上帝的話語臨到………」,耶和華上帝每每行動之前,往往先透過先知傳話在祂的子民當中,帶給他們一種大能的改變。
   
在當今世代大眾傳媒體日新月異,從昔日把文字抄寫在石版、木板、紙草紙、羊皮卷、紙張上,到後來印刷術的發明、使用打字機、電報、錄音錄影、影印傳真,到今日使用電腦或手機快速傳訊,傳遞文字的型式變化與革新簡直不可思議!有時記錄文字的工具與方法越多,人類反而越不珍惜它的價值。好比每位信徒兄姐手邊垂手可得的這一本聖經,幾乎人手一冊其實是得來不易的,信徒平常時在家中把聖經擱在一邊,並沒有好好去讀它,甚是可惜!

的確,上帝啟示給人類祂自己的話語文字化的過程,必須藉著祂所使用的僕人,按照所聽到的抄寫下來成為原典,然後將原義經過翻譯、重述、釋義的過程,予以考究、分析、糾正才記錄成冊。今天上帝的話語也必須隨著時代的演變,重新翻譯它自己,以更淺白的文字讓人理解與接受。這也就說明每一季的新眼光靈修讀本的可貴,作者群針對現況將信仰思想的感動文字化、文章化,呈現在信徒兄姐眼前,其背後作者群與台灣教會公報社同工們的努力付出,不辭辛勞,願主記念!
   
結論言之,感謝上帝給我們台灣基督長老教會的信仰先輩巴克禮牧師看見文字事工的重要性,開始發行台灣當前歷史最攸久的一份報紙教會公報,利益上帝國度及教會界的聖工。更感謝上帝給我們台灣基督長老教會有像台灣教會公報社這樣的機構來推動文字事工,這是許多其他教派所沒有的機構。在今年度的主日禮拜成人主日學短打課程裡,我們認識了許多其他基督教派別的教會,都極其注重藉著文字發行事工來宣教。盼望信徒兄姐除了看重話語(言語)的傳道以外,亦看重文字的傳道,因為我們所傳的“道”,就是耶穌基督永活的真道!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識浸信會(下) 如何為主作見證的傳福音三原則

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: