唯願我們今日聽祂!

七月25, 2010 at 5:48 下午 發表留言

講師︰蔡珮珺老師〈講師為本會實習神學生,台灣神學院神研所一年級學生〉
經文:詩九十五:1~11
   
今天在座的弟兄姐妹中,有人可能是從小就在教會裡長大,聖經的道理已經聽到耳熟能詳了;有人可能剛信主或還是慕道友,但每個主日來聽牧師講道,相信也聽了不少上帝的教導。上帝要我們做的、不要我們做的,其實都很清楚地記載在聖經裡,但我們是否都遵行了呢?

今天這段經文中提到一段歷史故事:當以色列人的祖先在埃及作奴隸時,耶和華上帝派摩西帶領他們離開埃及,他們從「法老手下的奴隸」身份變成「上帝手下的百姓」。那時,他們看見了上帝所行的一切事蹟:上帝用大能的手降下十個災禍,分開紅海,白天有雲柱在他們前面,夜間有火柱引導他們,每天又賜下嗎哪和鵪鶉來餵養他們。

但是,當他們來到名為瑪撒的曠野時,面臨了曠野的挑戰、遇到沒水可喝的景況,很快地就忘記上帝的作為,忘記他們的上帝是一位怎樣的上帝,一邊嘴裡吃著嗎哪,一邊埋怨著耶和華。他們的埋怨,是出於懷疑上帝的愛。當他們快要接近應許之地,就是上帝要帶他們進入的那個流奶與蜜之地,他們的祖先竟然選擇聽從探子,不聽信上帝的應許,就這樣,因為對上帝的不信任和懷疑上帝的能力,引來上帝的生氣和咒詛,而不讓他們進入那個已經為他們預備好的迦南美地。

一百多萬的以色列人,原本可以歡歡喜喜地進入迦南應許之地享受上帝所賞賜的安息,結果因為他們不聽從上帝的話,因此在曠野流浪了四十年,甚至連那個應許之地長得什麼樣子都沒看見就死在曠野!這是一段令我們感到很悲傷的歷史,原本是拯救的祝福,最後卻變成悲慘的咒詛。

各位兄姐,當你聽到這個歷史故事時,不知你是怎樣的心情?我們是否發現到自己也常常和那些以色列人一樣,雖然看見了上帝的奇妙作為,聽見了上帝的命令和教導,卻常常因為不相信、懷疑、驕傲,而沒有遵行?舉例來說,上帝要我們不要說謊,但我們真的什麼事都誠實嗎?有沒有偷偷拿辦公室的小東西回家?有沒有在上班時間偷偷處理私事或教會團契的事?上帝吩咐當守主日,但我們是否曾經因為太累了、朋友約出去玩而跟上帝請個假?上帝希望我們將一切獻上,是全人全心全意,但我們是否連金錢的十分之一都捨不得?上帝要我們尊主為大,承認祂是獨一的真神、是唯一的救主,但我們是否仍常常以為自己很厲害,想要當自己的主人?

詩篇九十五篇是猶太人在猶太新年(七月)崇拜時所用的詩歌,是用來提醒參與崇拜的人:「耶和華上帝是王」的「君王之歌」。現在正值七月,同樣也適合我們用來思考反省「上帝是王」這個重要的信仰問題。

首先,我們要承認這個世界的主權在上帝手中。詩九十五:7說:「祂是我們的上帝;我們是祂草場的羊,是祂手下的民。」人有什麼可值得驕傲的呢?人有什麼可誇口的呢?無論是美麗、富有、名聲,人總有一天都會離開這個世間。所以,這些都不是最重要的,最要緊的一件事就是要清楚我們和上帝的關係。

透過每年新年禮拜時的宣告和詩歌的吟唱,提醒我們:「上帝是創造大自然的主!也是牧養我們的好牧者,祂認識我們這屬於祂的每一隻羊。」然而,詩人也在7~8節再次語重心長地勸告我們:「唯願我們今天聽從祂的話!不可硬著心,像以前的祖先一樣。」他們是一群心裡迷糊、亂成一團的百姓,不知道悔改、不知感謝上帝的恩典,還故意試驗上帝。所以上帝失望透頂、生氣,不讓他們進入祂所應許的流奶與蜜之地。

我們有時也像這些以色列百姓一樣,都知道上帝的教導是什麼,祂的命令是什麼,但是常常因為外在環境的挑戰、誘惑,以致我們硬了心或是心迷亂,而沒有遵行上帝的教導。雖然我們知道,但是沒有去行!聽道理很容易,但是行出來並不簡單!有時候我們以為自己已經遵行了,但其實沒有,或是只遵守了一半,還不完全。有時候我們知道要去遵行,卻因為困難有阻礙而放棄。不管怎樣,只要我們沒有完全遵照上帝的命令去做的話,我們就沒辦法進入應許之地,得到祝福。

十七年前,在我大二升大三的那個暑假,我參加了總會舉辦的聖經研究班(神研班)。最後一晚的獻心會中,我向上帝立志,要獻上我的一生為祂所用。但是當我回到台北,我開始反悔。想到要當一個牧師實在不容易,尤其是女牧師,更是艱苦。我也擔心我的英文不好、不會讀書,要準備考試很辛苦。我又想到家裡沒錢可供應我就學……。這種種的原因使我的心迷亂,而不認得上帝要我走的路,也不相信上帝的恩典。我忘記生命的主權是在上帝的手中,我對上帝的信心不夠。也因為驕傲而不願意順服上帝的旨意。這十幾年來,我就如同這些以色列的百姓,在曠野裡打轉,就是無法進入上帝應許我的迦南美地。就在這段流浪曠野的期間,我也有許多的埋怨及不滿。

雖然如此,上帝仍然眷顧我、保守我,並一直用各種方法提醒我:要聽從祂的話。直到前年,在一個社青營中,上帝讓我知道,祂是如此地愛我,祂揀選我成為祂的僕人,實在是極大的恩典!所以,我不再迷亂、不再驕傲,願意將我一生的主權都交給上帝,遵從祂的教導,走在我當走的道路上。

自從我決定報考神學院之後,我也的確經歷了許多的恩典,並看見祂在我身上所做許多奇妙的事情。雖然我還不知道上帝所應許我的迦南地的全貌是什麼,但是我知道上帝會與我同行,一起進入那美地。

親愛的兄姐,如今我們走到生命中的路口,面對外在環境的混亂,心不可迷亂而不認識上帝的道路。為要使怒氣中的咒詛變作喜悅中的祝福,只有一條路能選擇,就是「聽從」上帝的話。不僅僅是「聽見」上帝的話,更要去「遵行」!
   
上帝當然很清楚我們的軟弱,願意給我們機會,只要我們願意,任何時候都是新的開始。以色列人在每年的新年透過這首詩歌來宣告與提醒,而我們也在每個主日透過牧師的講道重新在上帝面前立志,心意得以更新。今天,邀請大家再次思考上帝的教導及命令是什麼,「唯願我們今日聽從祂的聲音」,唯願我們都聽見祂的聲音,並遵從祂的旨意去行!願賞賜福氣的上帝,臨到我們,也臨到台灣所有的人身上。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , .

賴碧輝長老的見証分享 祈禱文──齊讀:老父疼子,子有孝老父

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: