做老父

八月8, 2010 at 8:18 下午 發表留言

‧講師︰廖繼坤牧師〈北一區教會聯合禮拜,講師為北一區會會長,天母教會牧師〉
‧經文:提前一:18~19;提後四:1~8
   
大家平安!今日是八月八日父親節。我們台北中會北一區眾教會弟兄姊妹齊聚一堂,同心敬拜上帝,又能一起慶祝父親節,這都要感謝天上的阿爸父神祂大大的恩典,保守我們平安。首先,請所有在座身為父親的爸爸們起立,我們鼓掌感謝上帝及感謝爸爸們,也祝福所有的父親蒙主賜福!
   
八月八日的諧音「八八」,讀起來像「爸爸」,所以訂作爸爸節。我們在每年八月初八這一天,大家歡歡喜喜地過父親節。為人子女者以各種方式來表達對父親的感謝。而父親收到禮物,接受祝福,可說是皆大歡喜。但是,去年的八月八日,可就不像往年那麼開心,為甚麼呢?因為莫拉克颱風在台灣造成了很大的災害。原先,中央氣象局預測颱風將由台灣北部登陸,所以北部必須嚴加防範。牧師當時正好是休假期間,人在中部,聽到預測趕緊提早回到台北待命。如果再晚個二、三天,有可能就跟那幾部車子一樣也掉進濁水溪裡,因為我也必須經過省道台21線。如果去年我的車子掉下去了,可能今天也無法站在這裡主持禮拜了,感謝主!
   
去年的風災造成許多田園、房屋被沖毀,許多人被土石流淹埋,真是悽慘!當然,在受害較輕的地方,仍然有人在慶祝父親節。在台北,就有一位行政院的重要官員在餐廳聚餐,有百姓質疑這位官員,為何不積極投入救災工作,他call-in到電視台,表示說:「吃頓飯聚餐,有何不對?爸爸節耶!」這位官員後來離開職位而下台。我想,官員去聚餐,應該不是他受指責的主因,然而,百姓所期待的是,官員能夠將心比心,因為當時有許多子女找不到父親,也有許多父親找不到子女,人民期待的是官員能重視他們,趕緊有效率地投入救災。人民無法接受政府、總統、官員坐領高薪,卻在人民最需要的時候,離棄百姓,自己盡情去享受。
   
在過去君王的時代,人民若能遇到好君王或好官員,祇能靠運氣。君王、官員要是能愛護百姓,就是人民之福。有些地方好官,為官清廉疼愛百姓,苦民所苦,這種官通常被稱做「父母官」,因為他們能以如同父親對子女的愛,來照顧人民。
   
現代已是民主時代,民選總統、官員,更應以為父之心來愛戴百姓才對。父親愛子女的愛是極深、極大的,幾乎每一個民族都將父親視為家庭的代表人物,父親一肩扛起照顧、養育家庭及家人的重責大任。我們信主的人也同樣感受到上帝如父親的愛,所以稱上帝為「天父」,而天父的愛更是永遠長存的。
   
提摩太前後書是使徒保羅寫給他屬靈的兒子提摩太的書信,是私人的信函。保羅清楚知道自己離開世間的時候近了,他說:「至於我,我犧牲自己的時候到了;現在就是我離開人世的時刻。」(提後四:6,現修本)保羅被關在監牢中,期盼對他的晚輩,也是同作傳道者的後輩提摩太有些鼓勵、勸勉與吩咐,期盼提摩太作基督的奴僕,竭力做主的工。可見,保羅對提摩太首先是鼓勵,按照從前所說的預言(讖語)的,知道你必定是基督忠心的僕人,必定能多結福音的果子(提前一:18)。
   
從上述我們可以看見信仰好的傳承,前輩對後輩的教導與鼓勵,這是我們必須學習的。其次是保羅交代提摩太必須繼續傳福音,不論得時不得時,都必須竭力爭戰,必須是「那美好的仗我已經打過了」(提後四:7a,和合本)。
   
保羅必須鼓勵提摩太要勇敢,也交代他要盡力傳福音。因為時候要到,有人將失落對主的信心及自已的良心,以致於在真道上行在偏差的道路上,自取滅亡,就像船觸了礁,使自己沈淪,以至於死(提前一:19)。甚至也有人「必厭煩純正的道理」,棄絕主再來的教訓,反而「耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅」(提後四:3)。
   
各位主內兄姊!這是初代教會的情境,其實亦是現今教會的光景,有人不喜愛聽牧師的教導,愛聽許多新奇古怪,毫無端正的教訓,甚至自以為是,凡事不順服主,反而自己當起主來了!這真是我們眾信徒兄姊必須警醒的!如果信徒「掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提後四:4),當教會不再講真理,不再追求屬靈的成長,反而追求人的私慾,那就會很可悲!
   
所以,保羅在書信中提醒提摩太務要盡心、盡意、盡性地服事。這也得以成為我們的鼓勵──

(1)盡心:
保羅要提摩太盡三個“心”──
 
1.信心:雖然傳福音是屬靈的爭戰,但是仍必須持守對主的信心,深信聖靈必然保守,能夠「打那美好的仗」。

2.良心:無可指責的良心,良心是自我判斷的最好利器,人若能憑良心做事,必定會減少許多過失或過犯。

3.專心:當全心去傳道,無論得時或不得時,總要以專一的心志去傳福音。

(2)盡意:
要盡二個“意”──

1.節制:凡事都必須節制,不可過份,甚至沈迷。

2.忍受艱苦:做主的工,不會常常享受掌聲,反而必須背起十字架,來跟隨主耶穌的腳步。

(3)盡性:
要盡五個“性”──

1.百般的寬容:要包容赦免別人是不容易的,同樣地,傳福音的人也常會遇到挫折,但總要寬大包容,才能救人的靈魂,而不是與人計較。
 
2.教導:福音是最好的禮物,但是主也教導許多道理,我們也必須教導信徒的,特別是初信者。

3.責備:有信仰上的偏差,仍需要責備,使人歸正。

4.警戒:傳教者必須是教會及信徒的守望者。

5.勸勉:人有軟弱,必須彼此勸勉。
   
這些是保羅對提摩太的交代與鼓勵,要他盡職傳福音。今天所讀的頭一段經文,保羅稱提摩太為「我兒提摩太」,這位前輩不只以身作則,他那美好的仗已經打過了,當跑的路已經跑盡了,所信的道已經守住了,他更進一步要求提摩太的是自己先做榜樣,而且他以父親的愛來愛提摩太。如此,除了前輩對晚輩的信仰傳承之愛以外,更多了為父之愛。
   
今日,父親節除了要祝福所有父親們平安快樂,更加思念天父如何愛我們,甚至以獨生愛子犧牲救贖我們。我們如果能常常以「做老父」來愛我們的家人、教會的兄弟姊妹及同工、甚至我們所不喜歡的人,相信我們能夠更和諧,能夠更竭力傳主的福音,能夠更得蒙上帝的喜悅!願主賜福大家!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

父親節專輯──孝順子女感恩十訣 認識信義會(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: