父親節專輯──孝順子女感恩十訣

八月8, 2010 at 12:04 上午 發表留言

為人子女者,當孝順父母,並時時感念父母的生養大恩,猶如聖經所教導我們的應許:「要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。這是第一條帶著應許的誡命。」(以弗所書六:2~3)

1.找出父母不快樂的原因,盡量一一代為解決。

2.有時父母有需要歷史巡禮、交代的「儀式」,子女不應視作無稽,反應代為完成心願。

3.子女以體諒的心態,鼓勵喪偶的父母,完成年輕時未完成的愛,或尋找第二春。

4.代為安排身心能負荷的活動,鼓勵他們以基督信仰對抗衰老及死亡的陰影。

5.提供成就感,幫助他們在有生之年自我完成、自我實現。

6.不可出言不遜或做任何形式的恐嚇,只能盡力提供他們保證與安全感。

7.在金錢上,量力而為,但絕不可吝嗇。

8.不要為了老問題一再爭對錯、是非、公平與否……,因為這些問題只會徒生怨懟。

9.唯有寬恕與忘卻,才能解決兩代之間共受的寂寞及折磨。

10.不再把他們當成當年的他們,而要用新的、悲憫的眼光看待現在的他們。

在主後二○一○年度溫馨的父親佳節裡,祝福所有的信徒兄姐,都能父慈子孝、兄友弟恭、夫妻恩愛、琴瑟和鳴,家庭和樂融融!

〈本短文刊載在2010.8.8.主日週報夾頁內〉

廣告

Entry filed under: 其他文章. Tags: .

家庭準則:“愛” 做老父

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: