恩慈良善的人生

八月15, 2010 at 3:07 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:太五:5;加五:22~23;多三:1~7;雅一:19~21
  
本主日是總會所訂教社奉獻主日,讓我們共同關心總、中會的教社事工。聖靈的事奉不只在世界、社會裡,最要緊的是與教會密不可分。我們可以這樣說,沒有聖靈,就沒有教會,基督的教會在這世上的存在與宣教,乃是聖靈持續不斷的工作,因此教會就是聖靈的團契。教父奧古斯丁很貼切地描述五旬節為教會的生日,後來教會節期把它稱作「聖靈降臨節」。
   
感謝主耶穌應允祂的身體教會得以領受聖靈的恩典,特別是至高上帝將祂的聖靈賞賜給人成為禮物,使人滿有聖靈的恩賜去服事祂的教會。直到今天上帝仍然通過祂的聖靈在教會裡的眾信徒心裡運行,使信徒的生命結出聖靈的果子,不再過著屬地世俗生命的生活,而是過著屬神豐盛生命的生活。
   
我已經講過前四個聖靈果子的信息,今天要講第五、六個果子,好讓我們眾信徒在世上也過著恩慈良善的人生。我曾強調聖靈的果子是一個整體的果子。除了使徒保羅在加五:22~23告訴我們恩慈與良善包括在這九個聖靈的果子裡以外,另一段經文在提多書三:4~7裡也描述聖靈的作為:「但到了上帝我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們………」(和合本);「但是咱的救主上帝的仁慈及祂的疼人顯明的時,祂就救咱………」(台漢本);「但當我們的救主天主的良善,和衪對人的慈愛出現時,衪救了我們………」(思高本)。經文顯示「恩慈」與「良善」的字眼,兩者間並沒有甚麼樣的區隔。
   
各位,要如何在你的生命活中活出聖靈所結恩慈良善的果子呢?
   
首先,要清楚體認唯有上帝才是恩慈良善的:
   
我相信在我們傳福音的過程中,常常聽到對方的客套話說:「其實,所有的宗教都是一樣勸人行善啦,多多行善就對了!」言下之意,宗教信仰只不過是人可以靠著自己的善性來行善!
   
世上其他各大宗教都可說是人去尋找神,但基督教卻與那些宗教相反,啟示了一位尋找我們人類的上帝,祂的性質是其他宗教神明所欠缺的,乃仁愛、恩慈、良善、信實的上帝,祂愛我們遠勝於我們愛自己。
   
我們都記得路加福音十八:18~19記載有一位很富有的猶太領袖來請教耶穌,問說:「良善的老師,我該做甚麼才能夠得到永恆的生命呢?」耶穌卻反問他說:「你為甚麼稱我為良善的呢?除上帝一位以外,再也沒有良善的。」在這裡,耶穌以身為人的立場來表明。
   
提多書顯示:你我得蒙拯救成為上帝重生的兒女,與上帝恢復合宜的關係,並且領受永恆的生命,並不是因為你我有甚麼樣的好行為(不是靠善行),而是藉著聖靈的作為與耶穌基督的救恩,完全是出於上帝的憐憫,也就是說,我們有一位恩慈良善的上帝,祂主動施行恩慈良善的恩典給人來拯救人的。
   
各位兄姐,要過恩慈良善的人生,首先你必須清楚體驗上帝祂是一位恩待你的上帝。你必須有雙重的認知:(1)對人來說,上帝本身就是恩慈良善的上帝,早在創世以前恩慈良善就已存在;(2)接著,上帝對人顯出祂的恩慈良善,人便按照祂的恩慈良善去對待人。
   
其次,人只要敞開自己讓聖靈內住,就必活出結好果子的生命,以仁慈良善去善待人:  
   
各位既知上帝恩待你,而你的生命當然也可以自由自在地去恩待他人。那麼,為甚麼會有人只願意上帝的恩待,而不願意去恩待他人呢?使徒保羅一開始就強調我們的言行要順從聖靈的引導,不要滿足自己本性的慾望(加五:16)。是的,只要順從聖靈的帶領,就必滿足上帝的恩典,帶給別人祝福!
   
德國哲學家史培雷(Jorg Splett)說:「每個人都需要比他(她)應得更多的愛!」史培雷的意思是人們所需要的愛遠超過他們所應得的愛。主耶穌呼召你我成為祂的門徒,祂在馬太福音第五章所教導我們的登山寶訓,就是我們當門徒的人要活出上帝要我們活出的樣式,裡頭包含像仁慈、憐憫、溫柔等等的精神會在我們心裡面不斷地成長,使我們自自然然就去愛人、關心人、施捨給人。我知道我們教會許多兄姐投入在社區機構當關懷志工,以及許多兄姐默默地幫助關懷那些比較軟弱欠缺的肢體的需要,你們以上帝的仁慈良善去實踐的善舉,祂必然記念!
   
有一位荷蘭籍的神父,他是靈修方面的學者,有一次到了德國柏林去購物,大型的百貨超市都按照規定的時間打烊。那是週五晚上,所有結帳的櫃台都關了,只剩唯一一個沒關,一大堆顧客就在這櫃台前大排長龍,紛紛埋怨怎麼其他櫃台那麼早關。這位神父觀察人們的表情,可是他發現排在前面的人好像心情比較好一點,可能是因為馬上輪到他們結帳吧!等到神父來到櫃台要結帳時,才發現答案,原來在結帳員前面擺著一個拆封過的糖果盒,上面寫了一句話:「我們都是以愛做成的,請以愛相待!」就這麼一句話,使顧客焦躁不耐煩的心情變為和善、微笑。
   
各位,我們基督徒時時有聖靈內住在我們的內心在做這樣的工作予以提醒,幫助我們去善待人,特別要用真心、用行動、用雙手去善待那些軟弱欠缺的人。蘇格蘭有有一句傳家格言蠻有意思的:「努力去幫助不幸的人吧!」所以,請問各位兄姐,在日常生活中你是否有特別留意到那些不幸的人呢?你可以做甚麼去對待這樣的人呢?
   
我們居住在台灣這塊土地上,特別是我們住在台北的人,容易變得自我中心、冷漠離群,單顧自己,而不顧別人的不幸,有時可能連些微的同情心都沒有。英國詩人莫里斯說他在街頭見到一個醉漢,會覺得自己對他有份應盡的責任,這是應該有最起碼的同情心。
   
聖經告訴我們:「與喜樂的人要同樂」,聽起來感覺似乎很正向,可是聖經接著告訴我們:「與哀哭的人要同哭」(羅十二:15)。甚麼叫作「與哀哭的人要同哭」,就是提醒我們時刻不忘在我們週遭那些痛苦不幸的人,並願意分擔他們的痛苦不幸,用上帝的仁慈良善去對待他們。
   
有時,我看到一些做好事的人,以為他們是基督徒,後來才發現他們並不是,他們並不信耶穌,但是人類都是上帝創造的,在人被造時,造物主上帝的聖靈早已內住(內建)在他們裡面,來感動他們行善!
   
各位兄姐,行善原本就是人的本份,自己沒甚麼可誇口,要誇口的唯有上帝的恩慈與良善。主上帝如此恩待你我,你我也應如此善待人!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識信義會(上) 認識信義會(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: