信實溫柔的人生

八月22, 2010 at 8:06 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:加五:22~23;來六:1~12
   
上主日我與各位分享了恩慈良善的聖靈果子的信息。在舊約時代,這樣的果子是必須向上帝祈求:「上主啊,求你照你慈愛的美善答允我;求你照你深厚的仁慈看顧我。」(詩六十九:16)到了新約恩典時代,只要人順從耶穌所應許賜下的聖靈,就可以得著這樣的果子。本主日的信息,我要把重點放在「信實」,下一次我再來講最後一個聖靈果子「節制」。
   
和合本的「信實」(faithfulness)一詞,現代中文譯本與思高本都翻譯作「忠信」,我也比較喜歡這個翻譯,因為只有上帝是誠信真實的。忠心誠信是世上許多美德之一,中文的意思是可以被託付的、很可靠的、忠心耿耿。使徒保羅在此所強調忠信與溫柔的聖靈果子的性質,就是上帝的屬性,祂自己按著這屬性活出,聖經說:「那選召你們的上帝是信實可靠的,祂一定成全這事。」(帖前五:24)我們所信這位永活信實的上帝,祂也要我們身為基督徒的人在生活中活出如此性質,也就是要過著忠信的人生來榮耀祂。
   
在聖經裡,「信心之父」亞伯拉罕可以作為我們眾信徒兄姐的榜樣。上帝在亞伯拉罕七十五歲時應許他說:「我要使你多子多孫,他們要形成大國,我要賜福給你…….」(創十二:2)之後,亞伯拉罕因等不到孩子的到來而懷疑上帝,甚至按照自己的方法,通過撒拉的女奴夏甲幫他生孩子。直到亞伯拉罕已經九十九歲了,上帝還向他顯現說:「我是全能的上帝。你要服從我,要做一個誠實正直的人。我要與你立約,使你有許多子孫。」(創十七:1~2)就在亞伯拉罕一百歲時,他的兒子以撒終於出生了(創廿一:5),亞伯拉罕足足等候了二十五年的時間。這段期間,上帝不斷地提醒亞伯拉罕將賜給他兒子的應許,要不是亞伯拉罕忠信地等候上帝,順服上帝,與上帝同行,早已喪失上帝將給他成為大國的應許。
   
剛剛我們讀的希伯來書一:1~12這段經文,是在主後第一世紀末期,也就是正統宗基督教形成的時候寫的,目的是要勉勵及提醒基督徒,一些已經領受聖靈的人偏行己路,誤入歧途,應當轉回繼續過忠信的信徒生活。
   
希伯來書六:1~12這段經文令我個人印象非常深刻的原因,是在我就讀神學院期間,我的新約老師就用這段經文教導我們有關那些“背教”的人(洗過禮、吃過聖餐、領受過聖靈,但已經完全離開教會及離棄上帝的人)的道理。老師直接就告訴我們對於那些背教的人,不可能再悔改第二次了,因為那簡直是再次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱祂!(來六:6)你聽,希伯來書作者的口氣就是如此!
   
倘若兄姐回去有充份的時間逐字地、慢慢地將這段經文從頭到尾再讀過一遍,你會感受到使徒保羅所教導的警醒話語非常強烈與嚴厲!其實,我想無論在保羅當代或者在我們現今廿一世紀的時代裡,人難免都會有軟弱失志、有缺失過錯,但無論如何,對於保羅所提到最基要的信仰觀務必持守,以及最基本的教會規矩務必遵守。換句話說,每一位基督徒對自己的言行舉止,都必須確實完全負責,這樣的認識是很要緊的!
   
各位,為何我們基督徒稱呼耶穌基督是主呢?耶穌不也是這樣教導我們嗎,祂說:「一個人不能事奉兩個主………」(太六:24;路十六:13)沒有人能夠事奉兩個主人,唯有忠心信靠一個主人,的確,沒有兩個忠心信靠同時存在分別去事奉兩個主人的道理。既然當我認定耶穌基督是我的主以後,我就必須全心全意忠心地服事祂到底!
   
在我過去牧過會的教會,有一位弟兄他的妻子是未信者,後來這位弟兄離開主,從此不曾再到過教會。有時,我出去就故意繞到他的店面去探訪關心他,但他還是無動於衷。有一次,我刻意帶長執過去他家探訪盼望挽回他,經談話之話,我終於明白他不來教會的理由,原來是有些基督徒的言行沒有見証讓他跌倒,從此以後選擇不再來教會!
   
事實上,希伯來書這卷書是保羅的講道,他嚴厲教訓的話語是針對信徒生命的內在深處講的,表示信實的上帝祂很在意我們對祂的態度如何,祂要確定我們對祂是否忠誠到底。信實的上帝若不在意我們對祂的態度怎樣,保羅就不用大費周章地這樣講道,為要警告我們眾信徒了!
   
宗教改革期間,加爾文為甚麼成為一位那麼受上帝重用的僕人?很出名的聖經學者巴刻(J. I. Packer)這樣形容加爾文說:「他的教導以聖經為中心,他的生活以上帝為中心,他的信仰以基督為中心。」加爾文就是以這種忠貞不貳之心,一生絕對忠信事奉上帝到底,令我們後代信徒可敬可畏!
   
在上週三的松年團契聚會中,我提出兩個聖經裡出名的信仰人物作勉勵,勸勉年長的兄姐的信仰生活一定要堅持到底!一位是挪亞,一位是所羅門,這兩人在世都非常受上帝祝福,偏偏來到人生晚年的時候,信仰生活完全走樣!挪亞因為醉酒誤事最終落到羞恥及受咒詛的下場,而所羅門竟然犯下他父親大衛所犯的罪,並且打自己在箴言裡所講過智慧的話語一大巴掌,最終落到以色列王國亡國的下場!
   
列位兄姐,在現今是一個人與人之間不在互相信任的世代,我們台灣社會也是如此,外在物質環境若越豐富,越是如此,這我上主日以講過了!但台灣社會目前最大的危機在於非但沒有專一的心志忠心尊奉上帝為唯一的主以外,反到拜金錢、名聲、地位、權力、縱慾、享樂……等等為許多的主人去事奉它們。
   
感謝上帝賞賜聖靈內住信徒心裡,雖然我們今天仍處在上述所說那樣世俗的環境中,雖然我們對主耶穌那份起初的愛或許有稍稍或更多地失去了,或者對信仰的原初衷有稍稍或更多地退去了,但聖靈時時激發我們當完全忠信倚靠上帝,聖靈不斷地在我們心裡警告我們,並提醒我們上帝愛我們,我們在世上更當以過忠信的生命與生活去回應祂對我們的愛。
   
如此,上帝必然帶給我們的教會豐盛及帶給我們的社會興旺!最後,牧者願以啟示錄二:10b耶穌的話語來勸勉各位:「你要忠心至死,我就賜給你生命的華冠。」

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識信義會(下) 認識聖教會(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: