馬可福音查經──馬可福音一:1~5

九月8, 2010 at 2:29 下午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年9月8日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經」
*經文:馬可福音一:1~5
*講師:林文良牧師

*經文意義:
馬可福音記載那位完全的神、完全的人耶穌基督已經來到世上,成為一位服事人的、拯救人的、為人受苦的彌賽亞。那麼,甚麼是人回應天父上帝對聖子的差遣最好的開始呢?呼召及被呼召。因此,福音書作者約翰‧馬可以呼召來作為第一章的要旨,成為整卷馬可福音的序幕,予以開啟。
   
為著上帝的兒子耶穌基督鋪路,上帝差遣了祂的使者來到我們當中(2節),尋找並呼召我們,我們豈聽見並回應祂了嗎?或許是煩雜忙碌的世務排擠了我們聽見上帝的聲音的時間及空間!雖說在曠野比在人群中更能聽見上帝的聲音,不過我們只要在室內獨處,用心靈與上帝交談,就可以聽見祂的聲音了!(詩四:4)
   
上帝呼召我們的目的,是使我們為著祂的降臨世上來到我們當中作準備。至於如何預備的抉擇在於我們個人,我們若願意為祂預備道路,祂便歡然來到我們這裡;我們若不願意預備好接受祂,祂要不是來審判,就是乾脆不來了!所以,當我們預備好真心想要祂來到我們這裡的時候,務必堅持到底跟從祂!
   
上帝的兒子耶穌基督的福音既是有關上帝祂親自進入我的生命的好消息(1節),就讓我真心去接受祂,並且祈求祂使我渴慕祂的心不斷地成長(詩七十:1~5)。因此,為要預備上主的來臨,先決的條件是人必須認罪悔改。
   
換句話說,人若不真實悔罪,斷絕與罪的關係,擺脫一切罪惡與罪行,徹徹底底這樣做的話,他的心根本不是預備給主來的。上主的道路必須是平直的(3節),世人也必須做好準備,徹底省察自己,誠實認罪。凡真實相信的,罪必蒙赦免。(4~5節;約壹一:9)

*默想應用:
1.現在,讓我們安靜心去聆聽上帝對我呼喚的聲音,然後回應祂。當我們心靈安靜下來如此默想的時候,上帝必賞賜在這些默想裡的福樂給我們,祂也必保守我們從中所領受的恩典。

2.上帝的兒子耶穌基督這項福音,對我來說,果真是好消息嗎?如果是的話,讓我切切地告訴上帝說我真心要得著耶穌基督成為我的主、我的王。

3.讓我徹底省察自我,並且衷心懇求主施恩使我全然忠信於祂。求主使我通過默想可一:1~5這段經文,幫助我更加認知自己,並且求主幫助自己察覺一切的罪惡,以及尚未自知的過錯。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: .

各站各地方 台北聖樂團簡介及獻詩歌詞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: