成為第一,有甚麼用?

九月12, 2010 at 8:42 下午 發表留言

‧講師︰李聰顯牧師〈講師為退任牧者,目前擔任台北聖樂團的顧問牧師〉
‧經文:撒下十八:19~33
   
列位兄姐平安!首先感謝林牧師與聖歌隊,將你們的任務讓給台北聖樂團,與貴教會兄姐同心敬拜上帝。今晨,我要用「成為第一,有甚麼用?」這個題目,同我們一起來思想上帝的教訓。我為甚麼要定這個題目呢?原因是我看見今日台灣社會的現象,以及與我們身為孩提時期受教育所教導的現象,好像很不相同!
   
有一次,我與牧師娘去探訪一對夫婦,兩人都是上班族。我們去的時間已經是晚上8點了,但是夫婦兩人才剛下班回到家裡,所以他們看起來很疲倦。家中有一個寶貝兒子,剛讀國中一年級,先回到家裡正在看電視等著吃飯。夫婦倆人一回來就趕緊準備晚餐,忙得不可開交,由於我們突然來訪,父親看見兒子在看卡通節目看到笑哈哈,就叫他擦桌子,並倒茶給牧師喝。兒子隨即告訴父親說:「爸,不行啦,我明天要考公民與道德,我要去看書!」他父親一聽,便回答他說:「好吧,趕快去讀書,明天你考一百分,我就買一輛捷安特的跑車送給你!」
   
各位兄姐,這個寶貝兒子的公民與道德若考一百分的話就送禮物,卻不知道要怎樣幫助大人做點家事,這樣的教育豈能達到目的嗎?讀公民與道德的目的又是甚麼呢?我在想,學校教導學生公民與道德的目的,豈不是要教導學生做人的道理嗎?但是,這個孩子在家裡也不會幫忙父母擔代家事,那麼考高分又有甚麼幫助呢?
   
上帝曾安排我到日本東京牧會過。初到日本的時候,感覺很好笑的就是日本的棒球比賽,特別是東京地區的人都支持巨人隊。有一天,我們教會的長老丁媽媽很高興地對我說:「李牧師,我請你吃最好吃的壽司。」我問說:「是怎麼啦?」旁邊的一位年輕人回應我說:「還用說,巨人隊打羸球賽啦!」原來丁長老是巨人隊的粉絲!隔沒幾天,那位青年遇到我,告訴我說:「李牧師,今天你最好不要碰見丁媽媽喔,我剛才看見她面有菜色,不用說當然是巨人隊打輸球賽!」就這樣,她支持的巨人隊若羸球就高興得不得了,若輸球就一個苦瓜臉,好像別人欠她幾千萬呢!
   
後來,我到了大阪中華教會牧會,有一天我看見電視在轉播棒球賽,巨人隊剛好與阪神隊正在比賽。當巨人隊的一位球員敲出一支全壘打,我就鼓掌歡呼叫好,旁邊一位大阪教會的執事,說了一聲:「李牧師,你不知道這裡是大阪嘛!」原來,不只東京有巨人隊的粉絲,連大阪人都是阪神隊的粉絲!更好笑的是日本甲子園的高中棒球比賽,不只打輸球在哭、連贏球也在哭!加油的女學生也都抱在一起哭,看到他們在哭,連旁邊的觀眾也都在哭。到底是為了甚麼在哭啊?當然是沒得到冠軍,心有不甘,傷心落淚;而得到冠軍的卻是喜極而泣,感動流淚!
   
就是這樣,今日的社會,人人都在追求「成為第一」。好像沒得第一,沒有領先別人佔上風好像就活不下去,視競爭對手為眼中釘!人們總以為「只要打敗對方,心才甘願!」不過,那樣的結果反而導致更大的怨恨,將整個社會搞得烏煙障氣的!今天無論在家庭中,在兄弟姊妹當中,我們看到為著遺產問題告到法院去。在學校裡,在同學當中,因互相較競而不高興;或是在公司裡,在同事的人際關係當中時常勾心鬥角,引起紛爭;連在教會裡,不時聽見某些人與某些人不和睦,那就免談甚麼叫作「在主耶穌的愛裡」、「主的平安」,因為這些名詞只不過是口語而已。那麼,假如讓你成為第一,又有甚麼用呢?
   
請各位回過頭來看今晨這段經文,我們看到一位大祭司的兒子亞希瑪斯,為要報告大衛王有關戰爭勝利的消息,走在古示人的前頭成為第一名來向大衛王報告好消息的人,但是大衛王問他說:「那年輕人押沙龍平安嗎?」(29a節)亞希瑪斯不曉得如何回答,說:「陛下啊,你的將軍約押派我出去,我看到群眾大騷動,但不知道發生了甚麼事。」(29b節)於是大衛王生氣喊道:「站開!」你看,亞希瑪斯雖比古示人比較慢出發,卻走在他前頭想拔得頭籌,成為第一個功臣人物,卻也因此被王問得支支吾吾的。那麼,走在前頭又有甚麼用呢?
   
今日世上人人都想爭第一,所以才會一心為打倒別人不知原理而不擇手段,也難怪我們的社會會變得烏煙障氣的!這種不成熟的自卑心理,常常阻礙了世界的和睦及發展,如此人人都要成為第一有甚麼用處呢?但願今晨我們從撒母耳記下卷第十四~十八章這段經文範圍裡,來看押沙龍、亞希瑪斯、與無名的戰士古示人這三個人,藉此得著警誡及勉勵。
   
首先,焦點放在押沙龍身上。若要知道押沙龍,就必須看撒下十四:25~26:「在全以色列,沒有一個人像押沙龍那樣英俊,令人傾慕,從頭頂到腳趾都沒有一點缺點。他的頭髮濃密,每年得剪掉一次,不然就太長太厚了。那剪下來的頭髮,根據王家的標準秤去稱,重約兩公斤。」根據經文顯示,押沙龍這個人是全以色列人當中最最英俊的男人,聖經強調:「從頭頂到腳趾都沒有一點缺點。」這樣的人要去哪裡找啊?上帝給他如此俊美的恩賜,可惜光有俊美的外表又有甚麼用呢?因為他的內心奸詐、詭計多端、謀殺自己的兄弟想要做王,甚至父親還在位就想爭奪王座,逼使他的父親大衛王穿著睡衣從後窗逃離,去到曠野保全性命。但是,最後的結局,卻也使自己最引以為傲的一頭毛髮,被樹枝纏住懸在半空中,當場被矛剌透心臟而死。
   
各位兄姐,上帝賞賜給我們每一個人都有獨特的恩賜,假如我們不好好使用這些恩賜來服事上帝,一旦落入撒旦手裡,那樣的後果實在無法想像!上帝若賞賜我們有很好的智能,我們卻用在壞處,進而阻礙教會福音廣傳的發展;或者是上帝賞賜我們有領導的恩賜,我們卻使用這些恩賜去建立個人的地位,結局必然就像押沙龍一樣地被上帝棄捨。
   
我想我們都曾聽過這樣的話:「善游者常溺斃水中、善騎者常跌死馬下。」假如我們不善用上帝所給我們的恩賜來事奉祂的聖工的話,那麼上帝給我們的恩賜反而成了致命傷!但願各位在閱讀這段經文的同時,所讀到有關押沙龍的故事成為前車之鑒,讓我們好好學習主耶穌的模樣,謙卑自己服事主,才得以蒙福!
   
其次,焦點放在亞希瑪斯身上。請看撒下十八:19:「撒督的兒子亞希瑪斯對約押說:『讓我跑去把這好消息向王報告吧!上主已經救王脫離了他的仇敵。』」原來,亞希瑪斯是以色列大祭司撒督的兒子,換作現代的話來說,也就是國家大官的兒子,是特權份子。因為他的父親身為大祭司,所以從小到大都在父親身邊的傘護下,常常在大衛王及眾元帥面前晃來晃去的,要讓人知道我就是大祭司撒督的兒子亞希瑪斯!所以,連守望的人從老遠看到他的走路的樣子就知道說:「啊!那是亞希瑪斯啦!」(27節)因為他的身份特殊,在軍營裡面是特權份子,所以人人到戰線去爭戰廝殺的時候,他沒去前線,反而躲在後面納涼遊玩,也無人敢指責他。
   
各位,這樣的人,一下子聽說交戰勝利,也不詳查交戰的情形,只想要趕緊報告戰勝的好消息給王知道,一味想爭得大衛王的歡喜及恩寵。反倒是元帥約押明知大衛王的兒子押沙龍的死絕不是好消息,偏偏不准亞希瑪斯前去,反而叫來了一名剛從前線回來的無名戰卒古示人去報告這個消息。亞希瑪斯看到古示人已經出發,一時心急,再三懇求元帥約押著讓他也去報告這項消息。結果,亞希瑪斯讓古示人先走,自己卻抄約旦谷的捷徑趕先古示人一步,抵達城門口,就大聲呼喊說:「平安了,吾王萬歲!」就伏在地上叩拜,說:『讚美上主─你的上帝,祂使陛下勝過了背叛的人!』」(28節)大衛王卻問他說:「那年輕人押沙龍平安嗎?」因為亞希瑪斯不在前線,所以不知道詳細的情形,不曉得怎樣回答王。最後落得被大衛王罵:「你退去,站在旁邊。」(30節)
   
總之,亞希瑪斯走在第一,有甚麼用呢?一心只想爭功求榮耀,卻因為其他人在戰場征戰時他沒在場,當然不知道真相。為此被王一問,連一句話也說不出所以然來,這種人走在最前頭,有甚麼用呢?今天我們在各機構或是在教會裡,也常常看見這種人,「只動口、不動手!」他們從不參與實際的事奉工作,光關心與別人搶榮耀的機會。這種人有一天要見主面的時候,必定也被主耶穌斥責:「你站開!」
   
最後,焦點放在古示人身上。這個古示人聖經連甚麼名字都沒寫,所以我們不知道。那麼,他到底是甚麼名字呢?按照聖經的註解,「古示」的名稱應該是現在的非洲衣索匹亞的黑人,可能是元帥約押的一個奴隸。換句話說,他沒有押沙龍的年輕俊美,也沒有亞希瑪斯的教育及文化背景,當然更沒有像他那樣的地位,他只不過是一個奴隸而已。然而,古示人領受命令回去報告消息時,毫無保留,將一切真相報告得一清二楚,因為他是在現場親眼目睹押沙龍的下場的人,所以他得以成為見證人,講出一切的真相。
   
聖經不過寫說他是古示人,連名字都沒留下來,只因他是個奴隸。然而,他照著主人的命令去行,默默工作,不求功勞,明知死去的押沙龍是大衛王所疼愛的兒子,且也跟隨在他的主人約押的身邊,出征的時候,也聽到了大衛王吩咐約押的話:「為我的緣故,要保護那年輕人押沙龍。」(撒下十八:12) 但是他還是按照命令傳達真實的情況,豈不知也許說出真相大衛王會因此生氣殺死他也說不定,他仍不怕死,只求完成使命。
   
這一點正是我們今日必須學習的,即學習古示人的樣式,在教會中服事主的態度。在當前台灣的教會裡,有多少人就像這個古示人一樣地服事著,不計較名份,更不懼怕撒旦的威脅及迷惑,甘願為主委身,默默地做,那間教會必然日日興旺。有這樣的人,必得蒙主耶穌的喜悅。這個古示人,雖不想爭功走在第一位,卻按照主人所交託的命令,腳踏實地完成他的使命。
   
我們身為基督徒的人,當謹記主耶穌從死復活後,要升天之前,所交代我們的命令,記載在馬太福音廿八:19~20的大使命說:「你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」
   
試問,我們當中每一位基督徒,你是想要成為押沙龍?或是想要成為亞希瑪斯?但願每一個人都像古示人一樣,盡忠職守,來完成我們各人的使命!阿們!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , .

台北聖樂團簡介及獻詩歌詞 行謙卑的生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: