行謙卑的生活

九月19, 2010 at 8:48 下午 發表留言

‧講師︰周約翰牧師〈聖經學院紀念主日,講師為新北投教會牧師〉
‧經文:路十四:7~14;腓二:6~8
   
有一個父親帶著全家到餐廳用餐。他六歲的兒子在飯前禱告說:「謝謝祢所賜的食物,要是媽媽能為我們點冰淇淋的話,我會更謝謝祢的,阿門。」在笑聲當中,附近有一個婦人憤慨地說:「這個國家真是愈來愈糟糕,連小孩都不會禱告。居然向上帝要冰淇淋!」那小孩無意中聽到這話,立刻落下淚來。這時,一位年長的紳士走到小孩旁邊,對他眨眨眼並且輕輕地對他說:「好可惜,她竟從來不曾向上帝要過冰淇淋。有的時候,一點點的冰淇淋對靈魂是有好處的唷!」當甜點送來的時候,這個小男孩拿起他的冰淇淋走到那婦人的桌旁,並把它放在她面前,滿面笑容地說:「這個給你。有的時候,冰淇淋可以幫助靈魂。我的靈魂已經感到好多了!」
   
這個小男孩彰顯出耶穌在路加福音十四:7~14所說的謙卑,以及馬太福音十八:4所說的,當門徒問耶穌:「天國裡誰是最大的?」耶穌說我們必須像小孩一樣的謙卑和信靠(太十八:1~4)。願上帝幫助我們學習這個功課,並且在與祂的關係上更像小孩子。他們單純、歡喜地相信上帝的話,並且從來沒有對祂產生懷疑。所以,謙卑的心能夠產生更巨大的力量!
   
主耶穌在路加福音十四:7~14的比喻中指出一個永恆的真理,就是要人謙虛。耶穌注意到有些客人替自己挑選筵席上的首位,就用比喻對大家說:「你被請去參加婚宴的時候,不要坐在首座上,恐怕有比你更受尊重的客人也在被邀請之列。那個邀請你們的主人要上來對你說:『請讓座給這一位吧!』那時候,你會覺得很難為情,不得不退到末座。你被請的時候,就去坐在末座,讓主人來對你說:『朋友,請上座。』這樣,你在賓客面前就有光彩。因為上帝要把自高的人降為卑微,又高舉自甘卑微的人。」耶穌又對宴請他的主人說:「你招待午飯或晚餐的時候,不要邀請你的朋友、弟兄、親戚,或是富有的鄰居,恐怕他們要回請你,還了你的人情。你要請客,就請那些貧窮的、殘疾的、跛腳的、失明的;這樣,你就有福了,因為那些人無力報答你。在義人復活的時候,上帝要親自報答你。」(現修本)
   
比喻中提到有一個人在宴客時自行揀選首位坐,但是當該坐首位的貴賓一到,他便被請下去。有關謙遜的教訓對台灣人而言,一點也不陌生。易經說:「滿招損,謙受益。」基督徒談謙遜並不是為了有所得,而是要遵守主耶穌的教訓。耶穌教導門徒要心存謙卑。馬太福音五:3說:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」馬太福音十八:4說:「像這個小孩子那樣謙卑的,在天國裏就是最偉大的。」謙卑的意思是把榮耀多歸在別人身上,少歸在自己身上。不要只顧自己的好處,乃要為別人的好處著想。                                                       
   
耶穌不僅教人謙卑,祂自己也實行謙卑的生活,正如祂離開世界以前曾為門徒洗腳(約十三:5)。在腓立比書二:6~8也描述了耶穌的一生:「祂原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。相反地,祂自願放棄一切,取了奴僕的本質。祂成為人,以人的形體出現。祂自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。」這段經文告訴我們三個行謙卑的生活榜樣───
 
一、要虛己─倒空自己: 
曾文正說:「君子大過人處,只是虛心。」虛心就是虛己。主耶穌從天上帶下來的那些更深、更溫柔、更神聖、更屬天的恩典,是衪在地上最先教導的事──虛心(靈裡貧窮)、柔和、謙卑、卑微──卻很少被人想到或重看。讓我們存(意即穿上)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,讓我們不但在拯救靈魂的熱誠上,證明我們像基督,也要在與弟兄們的交往上虛己倒空自己,表現出彼此包容、彼此饒恕,像主饒恕我們一樣。                                                         
 
二、取奴僕的形象─服務的人生觀:
人子來是要服事人,不是要受人的服事,並且要捨命,作多人的贖價。(路十四:12~14)當一個人的心在上帝的同在裡俯伏,謙卑自已成爲生命之靈,而非想到上帝或禱告時裝出來的樣子時,必然會在與弟兄們交通時流露出來奴僕的形象。這是一個相當重要的功課:唯一真屬於我們的謙卑,不是禱告時在上帝面前力圖表現出來的,而是要帶出禱告室,彰顯在日常行爲的服務人生中。
 
三、存心順服─為主盡忠:
宇宙中最原始的罪就是驕傲、不順服。在舊約時代裡,以西結書中有一位美麗的天使長,他要高舉自己與上帝同榮,結果反成為撒旦,這是不存心順服,不願為主盡忠的結果。在新約時代裡,自滿的法利賽人與謙卑的稅吏同在上帝面前禱告。法利賽人藐視別人,自以為義地誇耀自己的善行,並以自己的長處來和別人的短處比較。相對地,稅吏在上帝面前自覺一無是處,完全腐敗,滿身都是罪,並且自以為不配,遠遠站著不敢靠近主,又難過地搥胸,求上帝開恩可憐他這個罪人。這個稅吏可以說是一個沒有虛假、虛己的人,不因為面子而在上帝面前有所隱藏,真正的謙卑不是感覺自己一點也不算什麼,而是存心順服願意為主盡忠。                                          
   
各位兄姐,要如何才能產生謙卑的心、行謙卑的生活呢?首先,要承認自己的有限、軟弱,需要別人的幫助。其次,承認自己有罪,既是罪人就願意禱告認罪。第三,要承認自己的欠缺,不要只看到別人眼中的刺,卻看不到自己眼中的樑木。最後,要明白我們一切所有的、一切的才能,都是上帝所賞賜的恩典。即或我們有些贏過別人的,也不應該驕傲、更應該謙卑待人。
   
各位若走訪阿里山千年高齡的神木,就可以學習謙卑的精神。從岩石縫隙長出的百合花,也可以看見謙卑的力量。無論是健康、愛情、人際關係、工作或金錢,只要我們能坦然接受挫敗,學習經驗教訓,謙卑的力量就會帶領我們絕地重生。
   
總而言之,願上帝賜給我們一顆謙卑的心,學習主耶穌的榜樣,倒空自己,為人服務,存心順服,來奔跑人生的路程。倪柝聲曾說過:「在人的外表,脾氣是最後死去的;在人的內心,驕傲是最後死去的。」因此,向「己」死,乃是一生的功課。願我們天天儆醒跟隨主,才能永不失腳,也才有能力見證──行謙卑的生活。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , .

成為第一,有甚麼用? 認識循理會(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: