信心的鍛練

九月26, 2010 at 1:42 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:可四:35~41
   
基督徒的一生就是一條信心的道路,出於信心使我們勇敢地走在這條道路上,勇敢地走完這條道路。世人通常勸人要自信,不過基督徒清楚無法靠自信來走信仰這條道路,因為信心的創始成終者是耶穌(來十二:2)。耶穌祂本身就是靠信心順服以至於死來完成降世救贖的畢生使命,成就上帝的旨意。
   
事實上,信心之路絕對不是一條易路,否則即連彼得主如此倚重的門徒,到最後竟然連三次否認主,好在他的老師主耶穌已預見他的軟弱,事先勸勉他說:「我已經為你祈求,使你不至於失掉信心。你再回轉歸我以後,就要激勵你的弟兄們。」(路廿二:32)
   
列位兄姐,當我們遇到我們的弟兄姐妹信心軟弱時,不要坐視不管,務要為他們代禱,要彼此激勵信心強壯起來,這是我們從聖經得到耶穌所留給我們效法的榜樣!九月份的月主題是「信望愛」,盼望大家的信心都在基督裡得蒙鍛練造就,通過操練的過程,得以成長去面對各樣的考驗。
   
事實上,人類歷史上最偉大的信心領袖、或說最偉大的牧會者是摩西,出埃及記與民數記清楚記載他是如何地帶領及牧養大約兩百萬名龐大的以色列人(實際數目是603,550人打仗的男丁,民數記一:46),一方面,一離開埃及立刻投入漂流在無水無糧、毫無生命盼望的曠野裡,往前邁進;另一方面,又立刻遭到以色列人灰心喪志、背叛不信、魯莽傲慢的對待。我們看見摩西完全是憑信心領導,全心信靠上帝,忠於耶和華上帝的託付,疼愛教導愚昧的以色列子民。
   
最後,以色列民好不容易征服了迦南地,並且建立了自己的王國,也建造了敬拜上帝的聖殿,卻因人心的敗壞、民心向背不向耶和華上帝而導致王國分裂,北南兩國相繼滅亡。可憐的以色列民遭受如此重擊,有存留在本地的、被擄的、流亡到鄰國的,終究無法擺脫坎坷的命運。
   
結果,以色列民產生一種心態,他們的信心崩盤,進而懷疑信仰。一切表明耶和華上帝的耶路撒冷聖城、聖殿及大衛王國都遭摧毀,長久以來所寄託的信仰及先知的應許完全破滅。其實,最主要的問題在於懷疑耶和華上帝的神性、全能、以及與以色列約的關係,這表示上帝的無能、背信及毀約,棄以色列於不顧而放任他們去投靠外邦的偶像宗教。
   
因著上述原因,聖子耶穌基督終於來到世上為要建立彌賽亞上帝國度,在祂向人講完了有關上帝國的比喻教訓後,隨即讓祂所揀選的門徒投入上帝國的考驗戰場裡,看他們對上帝國的信心程度為何。主耶穌今天也要鍛練你我的信心,正如祂當日鍛練門徒的信心一樣。
 
一、信心的增長是無形的鍛練:
今日教會多注重增長,也就是看得見的增長,許多牧者把教會的成功歸因於ABC的教會增長秘訣,所謂出席率(Attendance)、硬體設施(Building)、金錢奉獻(Cash),而這些都可以用數字衡量作為增長指標的依據。但在上帝國裡,有許多事情是無法用這樣的方法來衡量的,好比信心,信心是看不見的,信心的標準在於人依靠耶穌多少,因為祂讓我們看見信心的對象是上帝祂自己。
   
的確,白天順境容易信靠主、黑夜波濤就不容易信靠主。耶穌把門徒們放在黑夜波濤中,就可知道他們的信心有多少了!本主日的金句告訴我們活著是憑信心,而不是憑眼見。但是我們生活在世上卻和門徒一樣軟弱,只看見外在環境就受到週遭的困難蒙蔽了眼(37~38節),沒有看見耶穌就在船上與我們同在!信心的的鍛練即與主相遇的生命歷練。
 
二、信心的的鍛練是一種信心的宣告:
什麼叫做「信心的宣告」?也就是面對無論任何形式的試煉、試探或苦難的境遇,憑著上帝的話語來宣告。各位,請注意聽耶穌的信心的宣告,祂命令風:「靜下來!」祂命令浪:「停止!」風浪就停住平靜下來(39節),我們深深佩服主耶穌的信心!主耶穌的神蹟都是靠信心的宣告來實現的。
   
上帝的話語記載在聖經裡早已經成就,已經成為我們心裡的應許,只要相信並活出,就得著。換句話說,信心的宣告要用過去式,因為上帝已經完成了。記載在這本聖經裡上帝的話語已經成就了,相信它,事就成了!主耶穌指責我們沒有信心,是因為我們對上帝的話語半信半疑,以為上帝的話語將來才會成就!
   
舉例來說,聖經告訴我們在地上所綑綁的,在天上也要綑綁,在地上所釋放的,在天上也要釋放。我們深信在世上上帝所不喜悅的罪行(我們過去所犯的罪,好比講髒話、講是非、說謊、侵占、貪心、嫉妒、奢侈、………任何惡念等等)已經綑綁了,也因此我們的生命、我們的靈魂體都已經完全得釋放,從此不再犯了!如果各位你還行在罪中,那麼你根本不相信上帝這樣的話語已經成就在你身上了!
   
英國名佈道家司布真說:「假設我的哥哥被某人謀殺,而我在事後竟然終日與兇手為伍,你覺得合理嗎?‘罪’就是殺死耶穌基督的兇手,你怎可以與它為伍?‘罪’把道成肉身的耶穌基督釘死在十字架上,你怎可以愛它?」
   
在世上,有了上帝的話語,雖仍無法免除患難,但有主耶穌的命令一宣告,主的拯救就發生了!我們聽耶穌對門徒說甚麼:「我們渡到那邊去吧!」(35節)主耶穌早已宣告他們必平平安安抵達對岸去!
 
三、信心的鍛練是一項順服的行動:
從35~36節來看,顯然門徒們和其他的人顯然不知道會發生甚麼事,但主耶穌清楚知道。我們拿41節來做個對照,他們彼此說:「這到底是誰啊,連風和海都聽從祂了!」
   
創造宇宙萬物主宰的上帝,祂無所不知,人類是祂的受造物,何等無知有限!大自然的主宰,連風浪都順服祂,更何況是人類呢!上帝給人類的心意與旨意必定是好的,為要造就人順服祂的心志,所以主耶穌才安排了這一趟考驗信心的航程。
   
各位兄姐,請你要隨時預備心,因為你不知道患難哪時候來到,即使遭遇在患難裡,仍要敬虔禱告依靠主,迫切呼求祂來拯救,或許祂的拯救耽擱了,口也不能褻瀆祂,行為也不能得罪祂。主耶穌的心意乃為通過患難與試煉增強你的信心及勇氣,要你完完全全地順服在祂面前。
   
週間我從靈修生活中得到很寶貴的啟示成為上帝對我的應許:「“順服”是基督徒生命的美德及靈命的核心,因為我們一切的主權在於上帝。」信心的鍛練是由上帝發動的,但這一切都是出於上帝祂信實的作為。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , .

認識循理會(上) 牧者的話──走過牧會路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: