馬可福音查經──馬可福音一:6~8

十月6, 2010 at 12:18 下午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年10月6日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經」
*經文:馬可福音一:6~8
*講師:林文良牧師

*經文意義:
施洗約翰的奇裝異服與另類的生活方式(6節),令我們不得不聯想到昔日主耶穌潔淨聖殿奇異的行徑(約二:13~17)。事實上,一個真要上帝的人,必須是過著純樸而有紀律的生活,猶如八福的第一福說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太五:3)
   
可想而知,施洗約翰以過著極簡樸的生活,努力為主預備道路,表現出對主的渴慕。有時候若認真想想,現代人沒有時間到曠野去聆聽主的聲音,還真有可能是給追求安逸的物質環境、屬肉體的視聽娛樂、奢侈高尚的“必需品”……等等的眾多因素,阻礙了與上帝交通的時間與空間。
   
由於施洗約翰留心思考過要來的那位是誰,且用心為祂預做準備,他親身宣告那位永遠存在、至上神聖的上帝(賽五十七:15)即將蒞臨的大好消息。為此,施洗約翰清楚自己若要與主的偉大比較的話,簡直是卑微到連蹲下去替祂脫鞋子也不配(7節)。施洗約翰如此卑屈虛己、自制克己,實是跟隨基督的現代人效法的典範。
   
主耶穌降世的目的是來為用仁愛和權能使世人成為具有尊貴、價值的人。因此,主耶穌在世上的生命充滿上帝的憐憫、權能與仁慈,讓世人更加看見自己的不配、軟弱與罪惡。最寶貴的是,一方面,耶穌將祂的聖靈賞賜給人來更新自己的心志;另一方面,如果一個人真心懺悔改過,耶穌就用聖靈的火來為他洗禮。(8節)

*默想應用:
1.請各位兄姐自我檢驗自己的生活,是否受屬世的習俗影響太深?我是否過著所應有的簡樸生活呢?我的生活讓世人看起來像是一個有主居住在心裡的人嗎?

2.藉著約伯記廿二:2~5記載第三則對話,提幔人以利法對約伯說:「人對上帝有甚麼用處?即使是最有智慧的人對上帝有好處嗎?你的正直行為於全能者有益嗎?你的良善使上帝得幫助嗎?上帝不因你敬畏他而責備你,審判你。不,是因為你罪孽深重,是因為你罪惡多端。」 聽了這樣的一段話,你的感受如何?讓我們低頭在上帝面前承認自己的高傲自大,並且承認自己的卑微不是!

3.施洗約翰高舉基督彌賽亞的態度,難道不是我們屬靈的人應該有的態度嗎?請兄姐回家後閱讀詩篇第一四三篇全篇。現在,請你分別自己委身給主,謙卑認罪,並且告訴耶穌我完全信靠祂和祂的救贖之愛。

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , , , , , , , , , , , .

從逾越餐到聖餐 祈禱文──齊讀:日子快過親像箭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: