馬可福音查經──馬可福音一:9~13

十月13, 2010 at 1:17 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年10月13日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經」
*經文:馬可福音一:9~13
*講師:林文良牧師

*經文意義:
上帝道成肉身降臨世間來到我們人類當中,目的是要我們人獻身給祂,服事祂,否則我們的宗教信仰光有熱衷及敬虔而毫無任何價值。因此,在一切事奉中委身自己給上帝,就像耶穌基督在約旦河受洗時就是在表明獻身事奉上帝,我們的受洗亦然。你問,完全神性的基督怎需受洗呢?(9節)事實上,主耶穌受洗乃為使祂本身和罪人一樣,並擔負世人的罪在祂身上。也因此,我們受洗的人就是與祂有同樣的負擔,同心為祂爭戰。
   
我們若因此順服,上帝就接納我們的獻身及服事,並以聖靈充滿我們作為印記。我們必和耶穌一樣,看見天門開了,天父上帝差遣祂的聖靈降臨在我們身上,承認我們是祂的愛子(10~11節)。身為上帝兒女的我們,既已領受了聖靈,就當清楚並感謝聖靈上帝時時與我們同在,帶領我們,教導我們,使我們完全思想祂,記念祂,聽從祂。
   
上帝在還沒有使用我們以先,就先試驗我們。這就說明為何耶穌會被聖靈帶到曠野(施洗約翰佈道的地方)去面對人生一切的問題(即受誘惑陷入罪中),而最終祂倚靠聖靈的大能完全順服聽命上帝去抵擋罪惡(12節)。凡要真實事奉上帝的人,必先估量一切所必須付出的代價,而耶穌帶給我們基督徒受洗後首要的屬靈功課是「拒絕」,即必須拒絕凡違背上帝旨意的任何事情(13節)。換句話說,真實事奉上帝的衡量標準在於面對無論是物慾、權力慾、偶像慾……等等(大都撒但所發動的),都肯為上帝而捨棄。

*默想應用:
1.上帝來到世上有許多事情給人做,至於分派給你的事工,好比領人歸主,使世界歸正,你是否肯去做呢?還有,他人的重擔,你是否肯為他擔代,好成全基督的律法呢(加六:1~10)?

2.羅八:13~16說:「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。」 身為上帝兒女的你,有否定意為著聖靈的恩賜及帶領來感謝祂呢?你的感謝行動又是甚麼呢?

3.在生活中,你有甚麼樣的錯行或罪行必須改正的?你願意全心捨棄一切阻擋自己誠心服事上帝的東西嗎?

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: .

年長仍結果長青 台南中會湖美教會的禱告會光景(駐堂牧者潘雪雲牧師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: