三則勵志小故事

十月24, 2010 at 8:35 上午 發表留言

〈1〉身體力行
經文:「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二:15~16)
基納博士(Craig. S. Keener)是賓夕法尼亞州帕默爾神學院(Palmer Theological Seminary)的新約教授。他寫了好幾本有關約翰福音、啟示錄和哥林多前、後書的釋經作品,反映出他對新約時代的哲學、文學、修辭學背景有精闢的研究。我們必定以為這樣一位學者,是終日躲在圖書館中,皓首窮經,甚至認為他不過是在象牙塔中做學問的人而已。但細讀他的作品才發現,這位學者娶了一位中非洲難民背景的妻子,住在中低收入的區域;他沒有車,每星期穿著牛仔褲去教黑人孩子讀聖經,以致別人不大相信他是牧師!

〈2〉惻隱之心
經文:「耶穌說:『這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了!』」(太廿五:40)
單單留意、甚至能夠體會、願意分擔他人的痛苦,還不足夠,我們必須把所見所想所感化作實際行動。亞西西的法蘭西斯出自世家,喜歡酒食徵逐,但有一天騎馬外出,看見一個長大麻瘋的人,衣衫襤褸,形容枯槁,不料上帝的靈就在那一刻大大感動他,他的惻隱之心頓生,當即屈身下馬,伸出雙臂把那病得不成人樣的人一擁入懷。他回憶道:「在那一刻我好像抱住主耶穌自己!」

〈3〉怨恨與嫉妒
經文:「如果他在一天裏得罪了你七次,每一次都回頭對你說:『我懊悔了』,你都得原諒他。」(太十七:4)
相處之道在乎坦誠,但僅僅坦誠是不夠的,因為人心未必承受得起他人的過失,以致心中永遠存在著一根刺。大文豪托爾斯泰少年時生活放蕩,婚前把自己的日記給未婚妻蘇爾雅看,期望與她坦誠相對。遺憾的是蘇爾雅始終放不下心中這根刺,甚至五十年後的日記中仍表達滿滿的怨恨與嫉妒。主耶穌吩咐我們要不斷又不斷地饒恕人,不過我們得注意,這不能單靠自己的力量,卻要倚靠上帝所屬的大愛與大能。

〈本文刊載在2010.10.24.主日週報夾頁裡〉

廣告

Entry filed under: 其他文章.

台南中會湖美教會的禱告會光景(駐堂牧者潘雪雲牧師) 安靜、安淨、安境

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: