不打盹的保護者

十月31, 2010 at 11:58 上午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:詩一廿一:1~8                                                                     
   
現今世代是個資訊E化、光速傳輸的世代。人類當前一方面擁有最尖端的科技產品,另一方面擁有最先進的軍事武器,所以這世代被稱作「導彈及誤導人類的世代」,使得國與國之間、人與人之間身處極端險境中,一觸即發!人類能夠製造各種100%準確命中的先端武器,但是人類的靈性生命卻往往失準,排除上帝,毫無目標,盲從漂流,導致生活毫無意義,內心毫無平安。
   
人類因徇私導致內外在失去和諧,偏偏依循外交官、政治領袖或軍事將領之間的斡旋、調解及協定去尋求和平,若不能解決,就訴求科學家、軍事家的智慧,再製造出更具威脅的武器及戰術來壓制對方。結果,人類越靠自己的力量,私心越重,生命的處境越危險,永無真正的和平!
   
詩篇一廿一篇的作者告訴我們在他艱困的日子裡,他得勝的來源在於找到了超越他自己的人格更偉大的能力,比世人更尊貴的權柄,唯有信靠那位賞賜給人特別平安的上帝。這篇詩篇雖短,年代已久遠,其背景我們不甚清楚,有人說是以色列民被擄到波斯在異邦境遇下尋求上帝之幫助的詩篇;有人說是成群結隊的朝聖者前往耶路撒冷聖殿尊崇耶和華上帝的歷程中,以啟應方式相互勉勵的詩篇。不過,無論如何,詩篇作者心向、面向耶和華上帝是不容質疑的!
 
一、耶和華上帝是幫助者(1~2節):
詩篇作者在禮拜上帝的經驗中,他尋求敞開自己為去領受從天上的父神所賞賜的祝福的方法乃是仰望祂、敬拜祂,並且從祂那裡支取生命得以恢復及更新力量。
   
列位兄姐,每一個人都會遭遇困難,然而在困境中你得勝困難的幫助從何而來?詩篇作者的信息清楚地給了我們一項確據,在困境中,我疑惑要從那裡得到幫助的時候,我內在的心靈必須隨著上帝的靈去回應,現在的幫助是從創造天地的主耶和華上帝而來的。像詩人這種個人與自己的靈魂及內心的對話的經驗,往往也是我們人生中最寶貴的經驗!
   
去年七月我們紀念宗教改革者加爾文誕生五百週年,當時改革的局勢是多麼艱困,沒有上帝的幫助是難以實現的!宗教改革者馬丁路德為維護上帝的主權及純正信仰,遭到天主教會與當時政府的敵對,承受很大的壓力。有一天,朋友告訴他一些不利的消息,馬丁路德的反應卻異常冷靜。他說:「最近我時常觀看夜空,天上的星辰在夜空中閃爍密佈,雖然看不見有甚麼支撐它們的柱子,它們卻也沒有墜落下來!」馬丁路德的成功改革關鍵在於他能看見那看不見的幫助者。
   
各位兄姐,倘若你要過失望挫折的生活,那就仰人鼻息,但若要過得幫助經歷得勝的生活,那就仰望上帝(詩一廿三:1~2)!總會通過為配合一領一新倍加運動在各地舉辦舉目向山禱告會,禱告是最好的策略,它的精神就是根據這篇詩篇。台灣人民的心靈多數受邪靈的轄制,為要超越受轄制的苦楚,當同心舉目向山仰望上帝的幫助!
 
二、耶和華上帝是保護者(3~5節):
在3~5節裡,詩篇作者用很傳神的比喻來描述上帝是人類的保護者,而祂怎麼保護呢?上帝祂從不打盹!各位,我們的造物主宰,也是我們天上的父親,祂不需要睡覺休息嗎?根據創二:1~3說:「這樣,天地萬物都創造好了。在第七天,上帝因完成了祂創造的工作就歇了工。祂賜福給第七天,聖化那一天為特別的日子;因為祂在那一天完成了創造,歇工休息。這就是上帝創造天地的過程。」
   
這裡說到上帝「歇工休息」,是否說上帝累了,要去睡覺或打盹呢?事實上,這裡告訴我們創造的工作已經完成了,不再有新的七天的循環!「安息」反而是上帝創造工作的最高峰,主要是為著人類而預備的,因為祂知道人會疲累必須歇工休息。
   
受造物人類一天必須有六~八個小時的睡眠休息才有足夠體力在隔天工作。在上帝所創造的動物中最淺眠的是長頸鹿,一天平均只睡1.9小時,其他時間都是醒著。然而我們的天父上帝卻從不打盹、不睡覺,祂不眠不休地堅守崗位保護祂自己的子民,如此愛護照顧都不至於跌倒。
   
當我讀詩篇一廿一篇的時候,感受和讀詩篇八篇一樣,心裡真地感到很幸福踏實,因為我所信仰的這位上帝,祂不只創造了我,祂更是創造天地萬物偉大的主宰,祂時時刻刻都在看顧我,雖然我如此渺小,祂仍然在我的身邊保護我,我根本沒有任何害怕!
 
三、耶和華上帝是保守生命者(6~8節):
詩篇作者提到太陽在白天、月亮在黑夜,必不傷害我們,因為上帝祂必保守我們的生命,拯救我們脫離各樣的災難。今日科學家或許會反駁說滿月的月光長久的照射,以及曝曬在大太陽下都會傷害皮膚。這是從人的立場來看如此,若從造物主的立場來看,祂看祂所造的日月是好的,對人類是有益的!
   
上週印尼遇到地震海嘯及火山爆發,死傷無數,財物損失慘重,請各位為他們代禱。大自然的力量,人類無以避免。這近幾年來,世上的患難不斷,人們開始懷疑上帝的保守在哪裡?人們懷疑上帝真有保守我們的心靈平安?詩篇作者所講的話語真實可信嗎?不信主的人情況更糟了,一路走來始終不相信有上帝的保守!
   
身為基督徒,我全然相信上帝的話語是真實可靠的,我從不懷疑,因為上帝至今永不改變、永不打盹、永遠「保護」(和合本出現6次)人類。我懷疑的是人類對上帝的信靠動搖了、改變了,不再敬畏祂是創造天地的主宰。剛剛我們用台灣基督長老教會信仰告白說:「阮信上帝,創造、統治人及萬物的獨一真神。」倘若造物主的信念從人類思想中消失殆盡,人類就不再信任祂是一位能夠時刻在我們身邊保守我們的上帝!
   
事實上,大自然是來自天上的產業,人類必須盡責顧守,這是上帝創造天地之初的命令!1852年,美國總統華盛頓寫信給印地安酋長西雅圖表示要買他們的土地,西雅圖酋長回信給華盛頓總統說:「你表示要買我們土地的意願,但是你怎能買天空呢?這種概念對我們來說是很陌生的。我們並不擁有空氣的新鮮,也不擁有流水的清澈。因此,你怎能買它們呢?有一件事是我們知道的:我們的上帝跟你們的上帝是同一位的。大地(土地)對上帝而言是很珍貴的,對大地傷害越多,表示你輕視造物主的程度越深!如果我們將大地賣給你,請和我們一樣愛護這片大地,像我們一樣地看顧它。要在你心中常保存對大地的記憶,要在你心中常存大地的原貌,並將大地的原貌保留下來給你的子孫,並像上帝愛護我們一樣地愛護大地。你和我們一樣,是這片大地的一部份………。」
   
各位兄姐,一位從不打盹的人類保護者上帝,「我必須敬畏祂」,這是我們基督徒屬靈生命原則的定位,詩篇一廿一篇正是這項原則的定位儀。〈2010.10.31.〉

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , .

黃瑞吉老師的見證分享 認識循理會(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: