出境、入境

十一月7, 2010 at 12:00 下午 發表留言

‧講師︰劉映艷老師〈台灣神學院紀念主日,講師為神學研究所二年級學生〉
‧經文:約一:35~42;路五:1~11
   
列位兄姐平安,感謝上帝的恩典,以及牧師及眾兄姐的支持,讓我有機會代表台灣神學院來到貴教會請安報告,以及分享神學教育的異象。來教會請安之前,有事先請教牧師關於去年神學院紀念主日影片的經驗,知道大家對去年的影片主題【錢不夠】印象很深,今年我也是同樣「錢不夠」,但是上帝給我們更加重要的託付,我們願意用另外一個主題來向各位兄姐傳達神學教育的異象,盼望兄姐在這片叫做【出境、入境】的影片中,藉著他們的生命故事,思想上帝對你、我每一個人所發出的呼召!
   
在剛才這片【出境、入境】的影片裡,提到三位神學生他們回應上帝的呼召,放下自己原來工作,進入神學院接受裝備的故事。影片中所有的角色都是台神的師生所演出的,這些呼召的故事,有的是神學生真實的生命故事,也有些是設計出來的。在影片中,我們看見不同的主角,在不同的時間點都收到一張「出境、入境」的邀請卡。其實,這個邀請卡是一個象徵,象徵上帝對我們的邀請。用改革宗信仰的精神來看,上帝對我們的呼召,並不是單單要每一個人都放下手邊的工作去讀神學院,上帝乃是要人無論從事哪一種工作,都要學習去聽見上帝的呼召。「出境」,是一種邀請,邀請我們離開原來看世界的方式,原來安排自己人生的主權;然後,「入境」,是一種恩典,進入上帝為我們每一個人所預備生命更加豐盛的境界。
   
本主日我要講一段有關彼得蒙召的故事,來表達作一位台神人,是怎樣在服事的道路中經驗了耶穌基督深刻的呼召。盼望我們與彼得蒙召的故事,也可以成為上帝對弟兄姐妹的祝福。
   
在剛剛司禮者所讀的這段經文裡,記載彼得兩次跟隨耶穌基督的故事。一般說來,在我們印象中,彼得跟隨耶穌基督的故事是記載在馬太福音第四章,耶穌呼召彼得與安得烈,以及雅各、約翰,對他們說:「來跟從我!我要使你們成為得人的漁夫。」(太四:19)。在經文裡,彼得與其他受呼召的學生,似乎非常清楚、甘心樂意,斬釘截鐵,當耶穌呼召他們的時候,他們隨即放下手邊的一切,跟隨了祂。
   
然而,今晨我們要用這兩段經文,更具體地進入當時彼得受呼召時那種內心的掙扎與信仰的衝擊!

一、出境乃意識到上帝恩典的接納:
我們從約翰福音第一章清楚看見當耶穌出來服事的時候,施洗約翰的服事已經非常有效果,並且大大受到肯定。施洗約翰非常清楚自己的身份,對他的門徒們宣告說:「看哪,上帝的羊羔!」就這樣,兩個門徒主動離開約翰來跟隨耶穌,那天其中一位就是彼得的弟弟安得烈。按照約翰福音第一章的描述,彼得是因著安得烈的邀請,才主動去找這位傳說中彌賽亞。照福音書的發展,很可能我們今天所讀的是第二段經文,彼得第一次跟隨主之後,離開基督又回去捕魚所發生的情景。很有可能彼得在一開始跟隨耶穌時,心中有很多自己的想像以及政治性的期待,但過沒多久,他似乎發現這位耶穌與他當初所想像的有很大的距離,所以就主動離開耶穌回去捕魚了。
   
在第二段經文路加福音第五章裡,我們看見一個非常大的對比,就是當耶穌出現在革尼撒勒湖邊時,一邊是眾人對耶穌的態度非常積極(1節),另一邊是對耶穌完全沒有興趣的彼得(2節)。約翰這樣描述說:「耶穌看見兩條船停在湖邊」。耶穌不是沒有看見歡迎祂的群眾,只是耶穌眼中仍然有那位對祂失望的彼得,於是耶穌那天選擇坐上彼得的漁船。那天耶穌的信息內容到底是什麽,聖經作者並沒有任何記載,但卻讓我們看見祂講道之後在彼得的船上所發生的事情。
   
首先,耶穌吩咐彼得把船划到水深之處,然後撒網捕魚。彼得對主形式上的回應,卻換來一個完全無法想像的結果。聖經說:「西門‧彼得看見這情形,就跪在耶穌面前,說:「主啊,請你離開我吧,我是個罪人!」(8節)在此,我們看見彼得的生命對主產生一個完全不一樣的回應。在約翰福音一開始彼得是主動回應主,但是當現實的失望產生時,彼得又主動地離開主。一直到基督出現在彼得船上,彼得才真正體會到呼召的意義。
   
「呼召」原不是自己的想像,乃是因為看見自己的不配,同時卻又經歷到基督無條件的接納與愛,呼召這個時刻才顯出它深刻的力量!
   
神學生雖來自具有各層面的工作經驗與不同的生命故事,卻同樣地回應上帝的呼召,也曾經因此害怕心力不能勝任、或是害怕會失敗、甚至是懼怕上帝,卻同樣都領受了上帝同在的應許,下定決心說:「是的,我願意!」那些向上帝呼召說「是」的神學生,並不總是走得一帆風順,但我們要說:「因為真實地回應了呼召,即使在錯誤失敗中也能學習及成長。」
   
隨著服事年日的增長,我對上帝呼召的體驗越加深刻,因為我在上帝呼召的過程中,沒有看見自己的能力,也沒有看見自己的情懷,只有聽見彼得對主喊叫的聲音話:「主啊,離開我,我是一個罪人!」感謝主,我們的主是如此以祂主動的愛臨到彼得,也臨到你我。
   
各位兄姐,試問在教會聖歌隊的服事中,在主日學老師的服事中,還是在長執的服事中,我們是看見自己的主動比較多,還是看見上帝的主動比較多呢?當彼得活在自己主動的選擇中沒多久,他就產生對主的失望,但是當他看見主基督的主動時,他反而是在主的主動中看見自己的罪,也經驗到耶穌呼召他從舊我生命中出境的邀請。

二、入境乃進入到生命相遇的水深之處:
入境,是進入水深之處,進入內在的生活,這是上帝所應許要給彼得的,要給所有凡跟隨祂者的一個最深的祝福!當主呼召彼得時,祂在彼得的船上,開口對彼得說:「把船划到水深的地方去!」,這句帶有權柄的命令,在彼得一生中成為一個非常深刻的記號。因為當彼得順從這個命令,將船划到水深的地方,彼得立即經驗到非常震撼的結果,就是他自己的船,無法獨立承擔的祝福,需要更多的船一起參與,才得以將這個令人震撼的恩典承擔下來。
   
我們的主不只是在彼得第一次離開祂之後對他說話,要求他將船划到水深之處,即連在主復活後,也是在海邊與彼得進行非常深入的對話。我們的主三次問彼得說:「你愛我嗎?」若沒有這種內在與主對話的經驗,我們從自我主動所產生的熱心,很可能遇到挫折就想要離開主的面。不過,主卻邀請我們在主動抉擇服事祂之前,先經歷祂對我們的愛與接納。
   
就是這個愛的對話,我們的主才在革尼撒勒湖邊對彼得、約翰說:「不要怕,從今以後,你要得人了。」也正是這個愛的對話,我們的主才在提比利亞海邊三次對彼得宣告說:「你餵養我的羊!」(約廿一:15~19)今天在教會當中,很多弟兄姐妹投入非常多不同類型的事奉,好比主日學教師、聖歌隊隊員、長老執事,我們常感到疲累不堪。主的話對你深深的提醒,如果服事是從自己的熱心出發,而沒有經驗到上帝的呼召,我邀請你與彼得、與我一樣,回應主耶穌的邀請,與主一起划到水深之處。主樂意見到我們不再靠自己的判斷、經驗與觀念去服事祂,乃是照著祂的命令、用祂的方式、在祂的時間裡面,去經驗主早已為我們預備的恩典。
   
各位兄姐,我不知道你現在的生命光景如何,是否像彼得遠遠觀看主耶穌在其他人生命中的工作,但自己的心對主卻是關門的狀態?你是否覺得自己的服事非常辛苦,好像是整夜捕魚,卻仍沒有任何的成果?
   
我們的主不願意我們一直活在一個壓力非常大的情境下去服事祂,祂乃呼召我們離開過去對信仰的思考,以及對服事的判斷,重新去經驗祂對我們的愛與接納!台灣神學院每一年都有很多像彼得一樣的神學生,受基督的感召進入神學院受造就,在神學院裡面不斷地經驗上帝對生命的提醒與更新。無論是準備當牧者的道學碩士班學生,還是計劃投入社區福音事工的社工碩士班學生,以及用音樂服事教會的音樂碩士班學生,或是關心生命更新與心靈關顧的基督教關顧與協談碩士班學生,甚至是預備成為神學研究的碩士生與博士生,全校全時間就讀的144名神學生,我們都與耶穌一起走向水深的地方。台灣神學院是一間上帝不斷在工作的地方,我們渴望在這間學校裡見證上帝在這世代中工作的計劃,我們需要各位更多的代禱與支持。
   
台灣神學院每一年為了要造就150名的彼得,需要負擔6,650萬元的經費,倘若按照長老教會每主日做禮拜的人數10萬名來計算,只要每一個人奉獻665元,就可以幫助更多的彼得走向水深之處,走向得人如得魚的裝備。這時,請大家同心用這首詩歌將自己擺在主前,不論是對神學教育的關心,還是在各自服事中所遇到的挑戰,只要完全交託,就像歌詞所說的:「因為阮知,所信的救主,若深信依靠會得祂保守,會保守所交託祂的,會保守直到那日!」
   
願上帝感動眾兄姐的心,願意讓耶穌坐上你生命的小船,也願意接受祂的命令,將船划向水深之處。我們也深知上帝必將關心神學教育的異象與感動放在各位兄姐的心中,藉著你們的關心奉獻,台神可以為台灣眾教會預備更多生命受基督更新的彼得。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , .

認識循理會(下) 專題分享──牧養團隊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: