專題分享──牧養團隊

十一月13, 2010 at 8:52 上午 發表留言

*主題:牧養團隊
*經文:林前十二:12、18、20~25

摩西深知團結力量倍增的屬靈道理:「你們五個人能擊敗一百人,一百人能擊敗一萬人;他們都要倒斃在你們刀下。」(利廿六:8)

「使徒保羅為團隊(林前十二:12、18、20~25)下了定義,以及團隊運作的方式。」

上帝的旨意未必只存在我們生命當中,也可能存在別人身上:「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼。」(可六:7)

「我們不只一起服事,也一起生活,這就是團隊的意義。」

「團隊能成就個人所不能成就的事。」;「一個團隊能成就的,要比個人多上千萬倍。」

約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)講述一則美國中西部的故事──有一匹冠軍馬能夠拉動4500磅的物件,而第二名那匹馬可以拉動4400磅的物件。令人好奇的是,人們將這兩匹馬綁在一起,很意外地兩匹馬竟然可以拉動12500磅的物件,是牠們各自記錄的三倍。

教會牧養團隊,包括牧師、長老、執事、各團契會長、小組長(小組教會),負起牧養的重責。牧養團隊每日須有固定時間的靈修生活,每日分別時間來為教會守望禱告,要主動關懷眾人,以及彼此牧養,形成漣漪效應,彼此以生命感染生命,塑造屬靈氛圍遍及全教會。

一、靈修生活:
(1)藉著靈修讀經、禱告,生命連結於主;(2)定程的靈修讀經、禱告,生命不致飢餓;(3)使牧養更勝任;(4)自我餵養(應該能自己吃靈糧使靈命成長);(5)追求天上的事,而非地上的事(西三:2);(6)門徒──無法從與主連結的生命中獨立出來(約十五:1~8),門徒的禱告生活乃宣告我必須倚靠主而活;(7)基督是神聖的光與食物(上帝的事奉者務必在這兩件事上預備,利廿四:1~23)。

 

二、彼此牧養:
(1)對群羊的牧養與教導(彼前四:1~5);(2)按恩賜彼此服事作百般恩賜的管家(彼前四:10);(3)用上帝的話語說出去造就及祝福對方(弗四:25~32);(4)命令:彼此相愛──耶穌基督鮮味我們捨命來愛我們(約壹三:16),然後我們得以愛上帝(約壹三:16~23;申卅:16:可十二:30);(5)彼此同心,效法基督(羅十五:5~6);(6)用各樣智慧相互教導(西三:16);(7)基督以僕人的心志彼此服事,彼此順服,謙卑看別人比自己強,才會被上帝提升(腓二:1~11)。牧師、長執、會長→僕人,僕人→牧師、長執、會長。

三、生活聖潔:
(1)生活務必持守聖潔,以生命影響生命(羅十三:11~14→儆醒候主再來;提前六:11~14→毫不玷污、無可指責、候主再來;雅三:13~18→清潔、和平………多結果子,源自上帝的生活樣式);(2)心清手潔有見證在人面前(林後四:16→外在的人、內在的人);(3)要成為上帝所使用貴重的器皿,務必要自潔──有聖潔的樣式才能被主使用去祝福信徒(提後二:21;西三:5);(4)要在生活中效法基督,必得著聖靈的能力,幫助我們在教會、家庭、社區、職場上無私地事奉(太十一:29;路六;31);(5)活出教會子民的生活樣式,必須控制口舌,因為思想左右言語,言語出自思想(彼前三:1~12);(6)生命(靈命)不對──毒生命結毒果子,敗壞的生命掩飾真實的信仰(徒八:9~23→西門);(7)效法但以理,無論任何環境活出基督徒的核心身份,行事為人與基督福音相稱(腓一:27)。

四、同心合一:
(1)要彼此同心合一,致意羅馬書十二章的靈命四要──對上帝(1~2節)、對自己(3~4節)、對肢體(5~13節)、對眾人(14~21節)。各人恩賜+上帝分給各人的信心=合乎中道的服事(羅十二:3)。(2)和睦同居、彼此相愛、彼此順服,成為蒙福的大家庭──合一的見證,進而有滿意的恩膏,進而有祝福人的香氣(約十七:20~21,十三:34~35;詩一卅三全篇;箴六:19);(3)分工合作、同心協力──a)根據利一~七章關於獻祭的規定,不同的獻祭有不同的祭司各司其職;b)葉特羅給偉大的領袖摩西牧養的法則:共同分擔的領導職事,意即分工合作(出十八:17~27)。

五、成為靠主、以主帶頭的領導團隊(上帝、牧者、長執、會長同工)──a)非靠人本身;b)靠上帝,有上帝的同在;c)由基督在前帶領教會;d)三合一股:上帝、領導團隊、眾信徒,目標為屬靈的迦南地「上帝國」;e)以摩西的領導為例,絕不要獨力承擔。(申卅一:1~8,esp. 8節;賽四十一:13)

〈本文為牧師在2010.11.13.全教會事工研討會中的專題分享〉

廣告

Entry filed under: 其他文章. Tags: , , , , , , .

出境、入境 認識貴格會(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: