節制的人生

十一月14, 2010 at 12:38 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:加五:22~23;彼後一:6
   
本週週間,我沉浸在思想本主日信息的經文中,體會了使徒保羅在加拉太書所說聖靈的果子是屬於性情的美德,不是特殊的行動,我們沒辦法出去做它,也沒辦法想要嘗試得著它而擁有它。使徒保羅為何要把節制放在所有聖靈果子的最後一個,並不是說它最不要緊,都同樣要緊,因為保羅把所有的聖靈果子看作是一個,一個完整的果子。一個人唯有讓聖靈上帝完全內住在他心裡,最後才能夠得到包括節制在內這個果子,展現自己是一個屬靈的人在眾人面前。因此,由聖靈所結出的美德之一的節制,是取得與前面所有聖靈果子的一個平衡。換句話說,一個人的內心能夠保持平衡,自然能夠活出外在生命的平衡。
   
讓我們來掌握經文的意義。「節制」(egkrateia)這個原文字的意思是自制、自持、自己管理自己、有權能約束的,至於英文版聖經大多用“self-control”呈現。但聖經的意思並不是要靠人的自我控制而將上帝的恩典、聖靈的運作擺在一旁,意思反而是為要得著節制的果子,更要讓聖靈來管理自己,讓出權能給聖靈來運行作主。
   
所以,保羅在聖靈果子的最後清楚地說:「這些事是沒有任何法律會加以禁止的。」(加五:23)我們可以這樣說,這句話表達了保羅的信仰之美。保羅正是表達自己歸主後的性情,已經從律法裡走出來,今天他不再受制式律法的約束,而是受屬靈的約束,在聖靈裡自由行事的人,是一位完全屬靈的人!凡他所行的,叫人看出他就是事事在基督裡一位“靈制”的人!
   
各位,那麼保羅在加拉太書所說一個有節制(靈制)特徵的人,又是甚麼樣的人呢?他是內在思想、言語與他外在的行為取得平衡的人,他的內心有一種平衡,以至於與他所有週遭的人事物之間都取得平衡。他不會過於情緒化,以至於太過樂極生悲或憂愁喪志。在現代錯綜復雜現實的社會中,要持守這種平衡之道真是不容易,因為好多人在兩邊非常極端之間來回擺盪──今天要這樣,不要那樣,明天要那樣,不要這樣;剛剛說都要,現在都不要了;目前全都支持,過不久全都反對;起起落落,大好大壞;一時大發熱心,一時異常冷淡。唯有守住平衡,凡事自制,就是聖靈所結的果子,利己利人。
   
中原大學董事長白培英先生說:「社會的混亂基本上是由於三種慾望的失控:財富、權力、性。每一種慾望都可以成為脫韁之馬,若不節制,必會奔向罪惡的深淵。」的確,台灣社會對這三種慾望已經過份追求,甚至不擇手段,後果怎樣大家都很清楚。彼得為甚麼會在他的後書裡強調節制,因為他說:「上帝的神能已經把我們過敬虔生活所需的一切給了我們……….你們得以逃避世上那毀滅性的慾望,而分享上帝的神性。」(彼後一:3~4)按照彼得的意思,節制得以逃避世上那毀滅性的慾望,節制就是上帝的神性了!
   
我們當中的信徒兄姐,在世上生活中,我們務必要追求過節制的生活。雖說抽菸、喝酒、嚼檳榔、耽溺電玩、不良嗜好與救恩無關,但是若是毫無節制,必定玷污我們的身體聖靈的殿,敗壞我們的生命。尤其是飲食,花錢到餐廳去吃buffet吃到飽、吃到撐,當然是每一個人的權利,但是一來造成無謂的浪費,二來造成健康的失調。
   
之前我在中部牧會期間,我們教會有機會邀請我學院時期的老師郭嘉川牧師前來主理培靈會。當時,教會的長老和我、和郭牧師一起到餐廳吃buffet共用晚餐。教會的長老和郭牧師吃了一些就表示已經吃飽了,我請他們再多用一些,他們表示吃夠了,拒絕再多用!他們的年紀雖長,在吃喝飲食上卻知所節制,毫不貪食,令我欽佩!
   
一位剛受洗不久的弟兄,隨時隨處表現出很喜樂的神情。他的一個朋友,是屬於無神論的知識份子,一看到他的神情,就帶著搞笑的口吻對他說:「你已經信耶穌得救啦?」弟兄回答:「是的!」知識份子說:「那麼,你一定對上帝的道理懂得很透徹。有關耶穌的歷史,一定知道不少吧?」弟兄回答:「倒也不見得。」知識份子說:「請問耶穌在哪裡出生,在哪裡死去?」弟兄支支吾吾地說:「好像是在……」知識份子說:「祂宣講過多少次,感動過多少人?」弟兄說:「不知道。」知識份子說:「祂行過多少神蹟?」弟兄說:「不知道。」知識份子最後說:「你已經信主,有關耶穌的事知道那麼少!」弟兄語帶慚愧的口氣說:「你說得真對,我知道的實在太少了,感到很慚愧,需要多多學習。不過,我卻知道三年前我還是個酒鬼,欠債累累,家庭都快要破碎了,太太和孩子每晚都害怕我回家。三年後……,現在我承認我曾是個酒鬼,但我不再喝了!我經常參加無名酒鬼的聚會。我已經把債務都還清了,我的家庭也變得美滿,每晚太太和孩子都迫切等待我回家。我要感謝耶穌,祂在我身上行了大事,這點我卻知道得很清楚!」
   
上述故事是一個節制的例子,這位弟兄受洗信主之後,願意臣服聖靈的掌權去過順服上帝的生活。信仰的生活其實是超越知識層面,進而生命對上帝的大能有真實的體驗。
   
這宇宙穹蒼萬物是造物主透過聖靈造成的,所以聖靈在天上人間可說是明辨、判別、取捨的導師。好比剛剛會眾交讀的啟應文第30篇,箴言八:1~2說:「聽吧,智慧在呼喚,悟性在吶喊。她站在路旁的岡上,站在十字路口。」所謂站在十字路口的智慧就是聖靈。唯有讓聖靈充充滿滿在我們身上,使我們能夠與大自然萬物保持和諧的關係,並且叫我們在十字路口的關鍵時刻能夠明辨自私與否,判別對或錯的行為,取捨應該過奢侈或過簡樸的生活。
   
我不清楚袁明山(可能是筆名)在2010.11.8.為何要花那麼多錢用半個版面在報紙上刊登《人類的希望與未來》一文作廣告的動機。文章裡毫無標示任何政黨、宗教或社團的立場。不過,在我看完了全文之後,我個人認為作者的用意只有兩個字,那就是「節制」。人類應當在地球、武器、軍備費用、金融、民生物資、食物、戰爭(和平)各方面予以節制,好在將來在新天新地裡過永恆平安國度的生活。
   
地球並不像太陽,有無窮盡的能源發出,任人類取之不盡。正因為地球只有一個,幾十億人都要靠它生存,節能對人類的生活形態而言是唯獨的訴求了,我們絕不可把地球毀在我們這一世代!
   
結論來說,一個受聖靈自制的人是擁有聖靈所產生之素質的人,他時時刻刻過著靈命更新的生活,能夠在凡事上節制。林前九:25說:「凡較力爭勝的(即靠人的意志力),諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們(即聖靈內住的人)卻是要得不能壞的冠冕。」

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識貴格會(上) 馬可福音查經──馬可福音一:21~31

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: