人遇見上主、上主看顧人

十一月21, 2010 at 12:09 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:創十六:1~15;伯卅四:21
   
整本聖經中取女性的名字作為經卷名稱唯二的兩卷書是──路得記、以斯帖記。這兩卷書是舊約最短的,也是絕代的佳作,記載上帝怎樣通過女性在當代完成上帝國的使命。這兩卷書共同的特點是上帝以隱藏靜默的方式在個人的生活中動工,它們的作者似乎刻意把上帝的眷顧隱藏起來。這兩卷書我都在姊妹團契中查考分享。
   
舊約聖經除了這兩位偉大的女英雄蒙大恩以外,還有一位較不受重視卻也跟前兩位同蒙大恩的女性一樣──夏甲──上帝以顯明的方式在她的困境中眷顧她。夏甲是埃及人,為何成為撒萊的使女,聖經沒交代。聖經倒是讓我們印象深刻的是夏甲為信心之父亞伯拉罕生了一個兒子以實瑪利,身為女奴的夏甲為此卻心高氣傲瞧不起她的主母撒萊(4節)。有關夏甲及她所生的以實瑪利的記載跨越創世記十六章、廿一章、廿五章,我們今晨只針對十六章來談主題。
   
在初代教會時期,使徒保羅用夏甲的故事對加拉太的信徒解釋說夏甲所生的是按著血氣生的,不是按著應許生的,所生的兒女都成了奴僕(加四:22~23),來作為猶太人的警惕!保羅在加四:25~26裡,用阿拉伯的西奈山象徵「今天的耶路撒冷」處在奴役中,來與自由的「那天上的耶路撒冷」作為對比。今天的耶路撒冷雖是猶太教徒聖城的所在地,卻也是回教徒的第三大聖城。今日的耶路撒冷(即平安之城之意)之所以處在不自由、不平安的光景中,一切原因出自夏甲驕傲瞧不起撒萊、撒萊虐待夏甲(創十六:4~6)。自此,撒萊的後代猶太裔與夏甲的後代阿拉伯裔反目成仇、彼此對立、攻擊報復。
   
十一年前的這時候(1999年11月),我人在聖地朝聖時聽說隔年教宗若望保祿二世要來聖地朝聖,所以以色列加緊準備迎接中。沒想到教宗一離開,2000年9月就發生了聖殿山事件,據說是以色列右翼聯合黨領袖夏隆在29日率該黨國會議員進到聖殿山裡(摩利亞山),這是嚴重禁忌。聖殿山是巴勒斯坦回教徒的國土,嚴禁以色列官員踏入。也因此引發以、巴人民相互殘殺,在短短不到一個月的衝突中就造成一百多人喪生。先祖的不睦報應在後代子孫身上,造成苦難連連。
   
身為女奴的夏甲在主人的家中,因受到亞伯拉罕敬虔信奉耶和華上帝的薰陶,得以認識耶和華真神。夏甲(即逃走之意)雖被主母虐待逃到曠野去,前途毫無盼望可言(6~7節)。不過,俗語說天無絕人之路,人的盡端就上帝的開端。在生活中,我們常和夏甲的想法一樣,總以為上帝遺棄我了,總以為逃到曠野去就可逃避了事!但事實上,曠野是最危險、誘惑最多的地方。就在這時候,夏甲對上帝的信仰發揮了作用。耶和華上帝垂聽了夏甲在訴苦(11節,現修本),和合本聖經說耶和華聽見了夏甲的苦情,意思是夏甲面向上帝禱告求助,因此,「以實瑪利」就是上帝聽見的意思。
   
聖經記載耶和華的使者在曠野遇見了夏甲,雅各書四:8a說:「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」必定是夏甲在曠野中思想到上帝,上帝就來找到她(7節)。你看,夏甲當時是一個蒙上帝赦免的人,當耶和華的使者鼓勵她、指引她、與她對話、應許她,果然上帝供應了庇耳這口井拯救了夏甲和她的兒子以實瑪利的生命事蹟成就在他們身上(7~13節)。所以說,人的主動親近上帝,也必成就上帝的主動親近人。
   
在此,我要特別提出出現在聖經記載中一件最奧妙的事,那就是在深深地經歷了上帝的同在之後,夏甲自己心想我真地見到了那看顧我的上帝還存活下來親身經歷上帝的帶領嗎?於是,夏甲就稱呼那向她說話的上帝是El Roi,也就是「看顧人的上帝」。請注意,夏甲竟然是聖經中唯一一位替上帝命名的人!各位,你說奇妙不奇妙?!人雖惡待人,但上帝卻不偏待人,祂是善待人的上帝!
   
各位兄姐,我勸各位一旦不小心陷入罪惡試煉中,或者是遇到困難無助時,絕不要像無頭蒼蠅一樣,要記得我們有一位永活上帝,我們可以祈求祂,這是我們與未信者最不同的地方。加爾文說:「即使是一個最聖潔的人,除非他與上帝和好,否則也不能從上帝得著恩眷,除非他蒙主饒恕,就不能逃避主的憤怒。因此,禱告最好的開端便是:謙卑、坦白地認罪、並祈求寬恕。在上帝面前,我們都是罪人………每當開始禱告時,總要求與上帝和好。」
   
夏甲故事的結局差強人意,後來上帝的使者再度顯現,眷顧並拯救了夏甲母子的性命,但她卻沒能聽順倚靠耶和華上帝,所以在以實瑪利要娶妻的時候,夏甲的心卻向著埃及,而沒有向著上帝。所以,以實瑪利的後裔就是阿拉伯裔,以色列境內的巴勒斯坦人,以及以色列周邊的國家都是阿拉伯裔,亞伯拉罕雖同樣是他們的祖先,阿拉伯裔跟猶太裔一樣只信舊約聖經,不信新約聖經,他們只相信阿拉伯裔的穆罕默德是回教的始祖、是神,不相信新約所應驗的彌賽亞耶穌基督是上帝的兒子、是神。
   
身為基督徒的我們要更迫切傳福音給回教徒,雖說他們要歸主很難,好比我們台灣海線的居民要歸主也很難一樣。身為基督徒的我們也要善待回教徒,類似撒萊虐待夏甲的事情不容再發生。今日世界各地共有15.7億名回教徒,大約佔全球總人口的四分之一,跨越歐、亞、非三大洲。基本上,回教的信仰雖與基督教的信仰為敵,我們要把他們看成同是主基督拯救的對象,上帝愛世上的每一個人,要他們成為祂的兒女。
   
目前我們台灣的生育率為1.2%左右,日本也差不多,韓國的生育率為1.5%。所有基督教國度的國家生育率其實都差不多,歐洲國家的生育率為1.3%,這些數據充份顯示教會衰退的原因。然而,各位兄姐,回教徒國家的生育率為8.1%,他們又是實行一夫多妻制,孩子越生越多!不久的將來,基督徒人口恐將瀕臨從地面消失的危機,整個世界可能會被翻轉過來成為回教徒的天下!
   
結論來說,首先,耶和華上帝給祂的子民基督徒的生命計畫是按著祂自己對信心之父亞伯拉罕的應許來生而繁延的,使上帝的子民在世上得以和諧相處生活在祂的祝福下。其次,耶和華上帝是全能的,祂從不倦勤不看顧祂的兒女,祂注目觀看人的道路,看明人的腳步(伯卅四:21)。人即便陷在不義或困頓中,都當注目仰望上帝,切勿偏行己路,祂無時無刻都在垂聽人們的祈求,聽見並看見他們的苦情,立時帶領他們脫離困境。最後,上帝的福音使命是普世性的、是終末性的,世人都是祂疼愛憐憫的子民,祂眷顧拯救他們,就像祂善待夏甲及以實瑪利一樣。因此,世上所有的回教徒、台灣民間宗教的信徒或其他宗教的信徒都是耶穌基督救贖的對象,為使他們早日成為上帝家裡的人!弗二:14說:「基督耶穌使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

認識貴格會(下) 祈禱文──齊讀:人人攏著感謝祢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: