什一的感恩心

十一月28, 2010 at 10:39 上午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:詩一○五:1;路十七:11~19

‧感恩節金句:(詩篇五十:14)
【現修本】「你要以感謝為祭獻給上帝;你要向至高者還你所許的願。」
【台漢本】「你著用感謝做祭獻互上帝,閣著對至高者謝你的願。」
   
祝福各位兄姐感恩節快樂!本主日結合感恩節與待降節第一主日,請眾信徒兄姐以感恩之心來開始新年度的教會曆,同心點燃頭一支燭光來開始救主降生的聖誕節慶。待降節期間,請信徒兄姐以懺悔克己、避免縱慾、儆醒仰望,候主再來。本主日聖壇上所貼「凡事感恩」這四個字,表示日常生活中每一件事情背後有著許多我們可以感恩的對象。我個人習慣買一樣東西,付錢的同時向老闆說聲“謝謝”。舉個例子,我拿文件到巷口的富士彩印影印時,老闆把收據交給我的同時,我一定說聲“謝謝”。我把對我付出辛勞做事的人,習慣說聲“謝謝”,表達我心裡的感激。禮拜結束默禱後,我一定頭轉向左邊向司琴者、轉向右邊向司禮者說聲“謝謝”,我走到大門口招待處向招待者說聲“謝謝”,因為若沒有他們的協助,今天的主日禮拜便無法完成。
   
十一月號蒲公英希望月刊刊載一篇「恩典處處」的短文──某間學校的作文考題為「我想感謝的人」,題目下方特別註明書寫對象以父母、師長、義工以外的人為例。成績出來之後,師長們發現竟然有許多學生考零分!經過了解後才知道大多數的學生根本不知道從何下筆,因為除了父母、師長之外,他們不知道還可以感謝哪些人,甚至還有人認為在生活中並沒有任何想要感謝的人。由於外在物質條件不缺,許多人成天生活在電腦虛擬世界裡,以致於現實生活中對人表達感謝的心意,實在是我們台灣社會極度欠缺的!
   
因此,基督教每年提倡的感恩節實是濁流社會中的一股清流,不是講究吃火雞大餐,而是強調感謝是一種恆常的心態。使徒保羅說:「在任何環境中都要感謝,這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」(帖前五:18)
   
耶穌教導我們真正有福的人生是從“心”開始的,祂從不強調物質富裕或名聲地位那些外在的成功。所以,我們應當感謝上帝,即便處在苦難的境遇中,祂供給我們靈命的需要、為罪憂傷懺悔、順服祂的權柄、有飢渴慕義的喜樂、有憐憫關懷他人的心腸、手潔心清、有聖潔的生活樣式,成為一位使人和平的人。
   
主耶穌在自己的本鄉不被尊重(可六:1~6),這次是耶穌最後離開加利利本地,繼續前往目的地耶路撒冷,途中他經過撒瑪利亞。耶穌在撒瑪利亞的一個村落治好了十個患痲瘋病者的事件,可說是為祂在加利利地區的事奉下了一個句點。有人感謝祂的事奉,有人毫不在乎祂的事奉!
   
兄姐看到我的講題──什一的感恩心──大概以為我在今年的感恩節要講什一奉獻的信息,但讀了路加福音這段經文之後,就知道不是。「什一」是十分之一的意思,我要強調的是那些十個得到主醫治的人當中的一位撒瑪利亞人。這則故事,我們已經聽得很熟了,也懂得它的意思。不過,上帝的話語「是舊永新」,每次聽時都有聖靈感動人心的新意義出現!
   
稍有了解耶穌當日背景的人,便知道患痲瘋病的人因皮膚潰爛痛苦得要死,自己的病痛還可忍耐,但是被社區、被社會隔離孤立及受眾人的異樣眼光看待,真是痛苦至極!患慢性獨處病者更常生病、易產生憂鬱壓力、具有患心臟病的高風險;若是患急性獨處病者可謂得了“熟前老化症”,好比花朵因沒有陽光而枯萎一樣。可見,人若沒有社交連結會退化萎縮的。請各位想像這樣的情景──他們遠遠地站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」(路十七:12~13)他們因著憐憫人的耶穌的一句命令,終止了他們一生的痛苦,換新他們的體膚,從死亡邊緣中把他們拯救出來,回復與一般人一樣正常的生活與人際關係。
   
我請各位想想,這十個人是否真要好好感謝耶穌一輩子呢?我的答案跟各位一樣都應該說“是的”,但我的答案也可說“不是的”,因為其實耶穌不需要任何人感謝祂,施恩惠的主也不缺感謝,更何況是耶穌自己主動醫治幫助他們的。耶穌既然樂善好施,豈需要人感謝祂嗎?
   
不過,我請各位特別注意耶穌所問這句很關鍵的話:「得到醫治的有十個人,其他的九個在哪裏呢?為甚麼只有這個外族人回來感謝上帝呢?」(17~18節)顯然,主耶穌在意的是人不感恩的心。
   
請各位問問自己,我個人的禱告生活是否也是很片面呢?對於向上帝祈求祝福、求恩典、求幫助,是多麼地懇切,至於向上帝感恩的禱告則沒兩三句話輕輕帶過!有時認真反省起來,我們跟那九個得醫治沒有再回來感謝耶穌的人很像!人若對道成肉生完全人性的耶穌,都不心存感謝的話,豈會對天上的父親心存感恩呢?       
   
從前有兩個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家,主人每天都丟銅板給他們。較高大的乞丐總是大聲喊說:「多謝主人!你真是仁慈愛心做好事的人,願你長命百歲,永遠健康!」較瘦小的乞丐卻只輕聲說:「感謝上帝的恩典!」主人每天照樣丟銅板到窗外,也都同時傳來兩種感謝的聲音:一個感謝他,另一個感謝主。主人起先不覺怎樣,但逐漸感到有點不舒服,那種感覺一直累積著,直到有一天,心想:「奇怪啦,是我給他錢,他不謝我,卻去感謝主。該給他一點教訓,讓他知道他應當感謝的是我!」主人到麵包店去叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將其中一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣的。乞丐來的時候,主人把那條普通的麵包交給瘦小的、只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包交給高大、每天謝謝他的乞丐,主人暗地裡想說:「讓你知道,謝我跟謝主的差別在哪裡!」那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想這麵包一定是沒有發好,肯定不好吃!他一向喜歡佔人便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司跟你換好嗎?」他沒說理由,瘦小個乞丐也沒有問什麼,心裡想著:「這應該也是主的安排吧!」就跟他換了。隔天,那個瘦小的乞丐,再也沒有來乞討了,他決定回去探望他的父母,過另一種新生活,他好感謝主啊!主人看見高大的乞丐又來乞討,就問他說:「你的吐司吃完了嗎?」 乞丐回答說:「吃了啊!」主人問:「啊!裡面的金銀珠寶呢?」乞丐說:「金銀珠寶?!」乞丐這下才明白,沉重的吐司是因為裡面包著金銀珠寶,便說:「我以為是麵包發酵不好,所以跟我的朋友交換了!」主人終於明白,感謝主跟感謝他的差別在哪裡了,感謝他只是想貪求更好,而感謝主卻是怡然自得、無所貪念!
   
列位兄姐,盼望你我多將注意力擺在供給者、施予者造物主上帝的身上,而少將注意力擺在祂所供給的美物上,聖經說:「一切美善的事物和各樣完美的恩賜都是從天上來的,是從天父來的…………。」(雅一:17)所以,這位撒瑪利亞人對耶穌來說,雖只是領受了十分之一少少的感恩心,卻也同時得享滿滿的感恩心。牧者衷心勸勉眾信徒兄姐,今年度感恩節讓我們學習這位對耶穌來說心存全然感恩的撒瑪利亞人的美範──他隨即回來俯伏在耶穌腳前,感謝祂(路十七:16)。

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , .

士東教會待降節期與聖誕節信徒讀經表 馬可福音查經──馬可福音一:32~39

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: