馬可福音查經──馬可福音一:32~39

十二月1, 2010 at 12:09 下午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年12月1日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經」
*經文:馬可福音一:32~39
*講師:林文良牧師

*經文意義:
成為門徒,即委身給基督的人,跟隨主耶穌從事祂所做的,這真是一項屬靈的爭戰(32~34節)。耶穌之所以能夠從早到晚把一切上帝所交託的屬靈事務順利完成,在於祂是一位實踐自省、有規律生活的人。在世上,人心為著慾望而掛慮忙碌,導致終日心神渙散不寧。我們必須把全部的心思及慾望交給主來矯正治理,根除那些惡念,這樣的工作尤須在晚間做的。因此,除非我們真能遵行自省的規律,否則生活是不會有規律的。
   
耶穌每天一大早起床後,乃為要去禱告(35節)。我們應效法耶穌運用早晨的時光,分別出一段時間來靈修,在日常繁瑣事務之前親近主。若不,工作瑣事一開始煩擾我們時,就不容易分別出與主獨處安靜的時間了!
   
耶穌每天全心為上帝國工程而事奉,為天父上帝的榮耀而生活,這是祂忠心工作被悅納的秘訣(36~39節)。基督徒每一天也必須有特定的時間專心來為主工作。在世上,上帝都給每一個人有工作去做,每一天有每一天的日程。雖說如此,每天的工作、生活及信仰是沒有區隔的,都要為榮耀天父上帝而做。的確,為主工作是我們對付私慾與虛榮之策,將每一天看作是最後一天來過活,是我們的生命之道。

*默想應用:
1.我個人在上帝面前有否定規一個自省的時間?在我個人自省與主之間的一切錯誤及軟弱之後,是否予以改正並遵行呢?詩篇第四篇這篇求助的晚禱詩篇,能夠俾益每一個人。

2.每一天早晨,我有否分別出一段時間來從事靈修、讀經、禱告呢?我有否實行這項屬靈的準則呢?也許你我可以這樣做──讓我決定每晚就睡前,與主相約明早必去親近祂!詩五:3說:「清晨祢聽見我的聲音;太陽一出,我向祢傾訴,靜候祢的回音。」

3.讓你我每一個人都在上帝面前做這樣的決志:我願意將我本身擺上,委身給主,天天服事祂。讓你我每一個人懇求主施恩給你我,使你我能夠天天尊主為大。路十七:7~10說:「假使你們當中某人有一個種田或放羊的僕人,他從農場回來時,你會不會對他說『趕快坐下來吃飯』?當然不會!你會對他說:『先替我預備晚飯,繫上圍裙,伺候我,等我吃過了,你才吃。』僕人照著主人的吩咐做事,難道主人還得向他道謝嗎?你們也是一樣。當你們做完上帝吩咐你們做的一切事,要說:『我們原是無用的僕人;我們不過盡了本份而已。』」

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: .

什一的感恩心 你是我的愛子、我喜悅你

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: