你是我的愛子、我喜悅你

十二月5, 2010 at 10:21 上午 發表留言

‧講師︰張學章牧師〈講師為三角埔教會牧者〉
‧經文:可一:6~15;羅五:3~5
  
十九世紀出名的佈道家慕迪,一生大概對十億人講過道。有一次他在監獄中佈道,講完道他到牢房一一和他們談道,邀他們決志。結果他聽到每一個犯人都說他們是無辜的,只是運氣不好被抓到;有的說他跟做那件壞事的人長的像被抓錯;有的說,主謀沒事,他只是被頂罪……。
  
慕迪說,他得到的回答都差不多,他們都沒有做什麼不好的事。他一生從沒有看過這麼多無辜的受害者,聚集在一起。那些囚犯都自認為沒有錯,他們自己的義像污穢的破布,卻拿來纏裹在身上,慕迪說:這就是人類幾千年來的故事,最後只有一位自覺罪孽深重的囚犯有接受福音而得救。
  
在告別式上我們通常會聽到,故人有多好,多有本事。當然紀念一個過世的人生前的好是對的,但常常把一個人講得好到不需要主耶穌替贖他的罪就能上天堂。在一個公祭的儀式中,司儀唸道故人是「勤儉持家,賢良忠信……」,但實際上故人生前是一個不顧家的酒鬼,故人的夫人連忙吩咐她的兒子說:「你快去看看躺在棺木內的是不是你爸爸?」
  
施洗約翰是一個德能兼備的先知,他一呼召,許多猶太人到約旦河要受他洗禮,本身就是一個神蹟。因為猶太人自認為是上帝的百姓,只有污穢的外邦人要入猶太教才需要洗禮。他的呼召充滿能力、權柄。他穿駱駝毛的衣服,是反穿,故意讓身體不舒服,砥礪自己的品格。他是苦行主義者,他過的生活是人類修道努力的極限。但他論到耶穌時卻說:「我就是彎腰給他解鞋帶,也是不配。」
 
一、施洗約翰:「我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗。」
  
人類的祭司可用水給人施洗,只有主耶穌可用聖靈給人施洗。兩者一比較尊卑立顯,這不是要我們自卑,而是要凸顯聖靈的尊貴。慕迪成名甚早,剛成為佈道家時,有一次在佈道後,一位白髮老者用手指著他的肩頭說:「年輕人,下次講道,記得尊崇聖靈!」他一開始聽不懂,六個月後他才明白自己必須完全仰賴聖靈。經過不斷的追求,才領受了聖靈的洗。他自己說:「我回去講道,講章內容依舊,但一下子數百人悔改歸主。」
 
二、有聲音從天上來說,你是我的愛子,我喜悅你。
  
1.我是誰?
這一句話對主耶穌是確立,對我們是人格核心的翻轉。聖靈降臨在耶穌身上,使耶穌得到人格核心的確立,使他能面對撒旦的試探能得勝。
  
「我是誰?」這個問題的回答常會影響我們對事情的決定。大部份的人認定自己的身份是由「他們做什麼,旁人對他們的看法,以及他們所擁有的東西」來決定。換句話說是「他們的成功、人緣、權勢決定了他們的身份。」但這一些都是無常的,會得到也會失去,一旦失去了,我們又是什麼呢?有人沒想通,所以一旦失去就得憂鬱症,就自殺。自我價值感低落會使人失去奮鬥的勇氣。根據衛生署的調查報告,台灣最多人得的病的排行榜是:1.心臟血管病、高血壓,2.憂鬱症,3.癌症。全台灣得憂鬱症的人根據調查有130萬人,如果有一天你也有了憂鬱傾向不要自認為歹運,要認為跟得上流行。專家說:憂鬱症的人心理狀態是這樣的:1.對過去的經驗否定,2.自我價值感低落,3.對未來悲觀。
  
形容一個人美有許多形容詞:閉月羞花、沉魚落雁、國色天香、秀色可餐……等。形容一個人醜更多,所謂生得:1.三節六曲;2.笨挑腳,鴨母蹄;3.戽斗兼沒牙;4.雞看到打咯雞;5.狗看到吹狗螺;6.蟳遇到噴瀾;7.蝦看到倒彈;8.田蛙看到跳過岸;9.大人看到跌落坐;10.囝仔看到做狗爬。
  
許多人的自我形像這樣跌到谷底,才會陷入憂鬱症。主耶穌告訴我們,因為成功、人緣、權勢所造成的身份是一個假象,我們真實的身份是「我們不是世間所造的,是上帝所造的,是天父的子女。」
  
主耶穌在約旦河受洗後,天開了,聖靈如鴿子降臨他身上,又有聲音從天上來說:「你是我的愛子,我喜悅你!」他的身份被確立,他以這「天父所愛的兒子」的身份被差遣到這世界,所有的人都將經由他發現並肯定自己也是「天父所愛」。
  
2.撒旦的試探:
同一位聖靈帶領耶穌到曠野受試探,撒旦要祂把石頭變餅,要祂自聖殿上跳下,要祂伏拜魔鬼領受萬國的榮華。撒旦要耶穌證明自己是成功、有聲望、有權勢的。但耶穌不用向魔鬼、向世界證明祂是成功、有權勢的,祂不用向世界證明祂是天父所愛的,因為祂本就是「天父所愛的兒子」。耶穌永遠對那在約旦河向祂說話的聲音忠誠,主耶穌也要跟隨祂的人,一樣領受這個身份,通過悔改歸向上帝,不斷與上帝有親密的交通,去堅固自己是「天父所愛」的身份。
  
我們一生中最悲哀的就是忘記自己是誰,浪費許多時間、精力去證明不需證明的事。有人投下一生的精力要得到成功、人緣、權勢,以期證明自己是值得人愛的。以致一生無法有「大自在」,不能「拿得起,放得下」。靈修的生活包括敬拜、祈禱、讀經就是在操練傾聽那主耶穌在約旦河聽到的聲音,而有辦法在曠野拒絕撒旦誘惑試探的聲音。
  
撒旦的誘惑是要我們餵養自己的形像,用所有的生命力去證明自己是有價值,值得被愛的。以前的青年人訂下「五子登科」的目標,許多人達不到而一生沮喪。
  
人生要有目標,但目標不要訂錯了,變成“事工”導向,把高於上帝的期待放在心中,一心只想成功。到一個地步,不擇手段,真是「人生是苦海。」
 
三、主耶穌說:「日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。」
  
上帝國近了,是對還沒有接受福音的人的呼喊。已信主的人,上帝國不只是近了,而是已進入心中。許多信主的人感覺不到,聽不到上帝對你說:「你是我的愛子,我喜悅你。」所以,我們都當悔。悔改不只是不要有不好的生活習慣,抽煙、喝酒、賭博……。而是「人格核心」整個翻轉,但這不是人的能力做得到的,所謂「江山可易,本性難改。」這是聖靈的工作,我們要做的只是悔改。由外在轉向內在,撒旦一直在對你下定義,用你外在的行為。成就定義你,說你該做什麼而沒有做。問題在我們居然同意了,形成了我們的「核心信念」,然後開始拒絕自己,一直要做別人。悔改是外在轉向內在,是由想做別人轉向做自己。
   
我是第一代基督徒,在我的記憶中,我小時候是很膽小又很瘦弱的。高一時長高了,但仍像竹竿,我開始劇烈地鍛練身体,練長跑、拳擊、舉重、劍道,玩單槓、雙槓,一兩年後身体改造成功,血氣的膽量有了,但心靈深處仍沒有平安。也因為要尋求平安,我讀了許多哲學的書,印象最深的是「存在主義」哲學。尼采「受苦的人沒有悲觀的權利」的呼喊也一時激起了我的生命鬥志。但卡謬「薛西佛斯的神話」的隱意又使我覺得人生只是徒勞無功的拚鬥,生命是一場追尋與幻滅的輪迴。
   
那時我也在宗教中追尋,居然也讀通了一些佛經。例如:「南無阿彌陀佛」,連許多佛教徒都不知道什麼意思,我研究後知道是「皈依無限量的光明」。就在那時我也到教會追尋,故鄉斗南的教會禮拜六晚上青年團契的聚會只有牧師夫婦帶五、六個人在練歌,禮拜天禮拜人數約30人。但就在表面荒涼的景象中,我嗅到了我極渴望得到的平安味道。高中畢業沒考上大學去當兵,兩年兵中有一本「荒漠甘泉」陪伴我。那時我算是一個「憤怒青年」,「荒漠甘泉」實在幫助了我那個時期沒有闖下不可收拾的災禍。
   
我退伍10個月後進了大學,讀輔大体育系,我開始積極訓練自己參加各種比賽,是拳擊、國術、劍道的選手。運動和課業外,我讀了更多哲學和宗教方面的書,也開始了每個禮拜到教會。那時讀通了更多宗教的書,只有聖經讀不通。為了追尋內心的平安,我也讀一些心理分析的書,知道自己心中的憤怒之火,強加壓抑下變成了「沮喪」,那時有一個月都不笑的記錄。知道歸知道,仍然沮喪到想自殺,嚴格講起來,我是患過憂鬱症的。在黑暗中誤打誤撞,使我有一段時

間晚上不出去活動而關在書房讀聖經。有些內容漸有領受,心境也漸漸改變了,有了平安和喜樂,好幾年後才知那是羅馬書五:5所言:「所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裏。」就在那年寒假我回故鄉的教會洗禮,正式成為基督徒。
   
我受洗後,在大學附近的教會被看成熱心的青年,自然被邀請參與服事,其實我是什麼都不會。到了大三時,心中漸漸有上帝呼召我全時間事奉祂的感動。但這與我十年來的努力方向不合,我要當一個運動家,要發展我的体育事業。但在一次退修會中主醫治了我的胃病,使我覺悟到我逃不過主的「慈繩愛索」。大學畢業工作了一年,主的呼召愈來愈強,我進了神學院受訓練成為傳道人直到如今。
   
結論言之,我親自聽到了天父上帝的聲音!

人生種種關卡,常常不是那麼容易過的,但主耶穌基督來世上告訴我們,只要悔改,上帝都接納,祂會帶我們過關。主耶穌出來傳道時呼喊道:「天國近了,你們應當悔改。」只要我們歸向祂,只要悔改,祂都接納。你有聽到我這一句話嗎?「你是我的愛子,我喜悅你!」一定有聽到。你有聽到是天父上帝親自對你說嗎?日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。就必聽到有聲音從天上來,可翻轉你核心人格的這一句話:「你是我的愛子,我喜悅你!」

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , , , , .

馬可福音查經──馬可福音一:32~39 說真道、講真理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: