馬可福音查經──馬可福音一:41~45

十二月15, 2010 at 12:16 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年12月15日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經」
*經文:馬可福音一:41~45
*講師:林文良牧師

*經文意義:
人的受造有靈、魂、體。痲瘋病是一種傳染而要命的病症,這位痲瘋病患因耶穌伸手摸他,以致外體的病痛得了潔淨(40~41節)。這個痲瘋病人表明每一位真要事奉上帝並要成為祂所使用之器皿的人,必須先到主面前得主潔淨。換言之,除非一個人的罪得潔淨,否則不能真正地事奉上帝。這個痲瘋病人提醒我們的罪惡的實在,足以啃噬掉我們的靈魂,由小罪而大罪,由大罪最終導致靈魂死亡。所以我們可以稱那些凡不悔罪的人的生命是「活著的死人」,在世上,其實到處都充滿這樣的人。
   
痲瘋病人不僅外體得了醫治,連內在不潔的血也得了潔淨(42節)。任何罪都是某種致死的內心腐蝕病症的外在現象,因此,罪得赦免就是內心真實得潔淨,甚至連犯罪的意念從此除去。罪得赦免得蒙拯救等於徹底完全潔淨的心。我們相信唯有耶穌能給我們這種潔淨,祂也願意這樣做,每逢人受洗、領受杯餅聖餐的時候,主耶穌已觸摸到我們。
   
你我的任何罪對別人都必造成傷害,想到這樣的傷害時,使你我更加切慕靈、魂、體的得潔淨。正如這位痲瘋病人的靈、魂、體得潔淨之後,耶穌要他給負責衛生檢疫的祭司們查驗,使得病症不因傳染而蔓延開來(43~45節)。罪是會傳染的,以致於我們的罪使別人得了許多傷害,所以因著救主耶穌基督使我們的靈、魂、體得到真正的潔淨,是最要緊的!請謹慎,我個人的罪過,以及故意誘人犯罪的罪行,必定促使污穢不聖潔的氛圍瀰漫在整個信仰團體當中,危害整個信仰團體。

*默想應用:
1.求主幫助我自己藉著這位患痲瘋病得醫治的人作為警戒的實例,使我明白我自己,並且為自己曾經犯下的罪行儆醒戰慄(詩五十一:1~6)。

2.我肯否學習這位患痲瘋病得醫治的人的樣式,卑屈自己來到主面前,跪下來,用跟他同樣的信心懇切地求主潔淨我、醫治我?(詩五十一:7~12)

3.我是否盡力避免我自己的罪去危害別人及整個信仰團體?我應否到牧者(屬靈的大牧者)面前承認自己的誤導他人,以及所犯的罪,正如這位患痲瘋病得醫治的人順服耶穌的命令,去給祭司查驗?(詩五十一:13~19)

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: , , , .

說真道、講真理 祈禱文──齊讀:「無限量的疼」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: